Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Этнографический парк "Музей реки Чусовой"



Этнографические и краеведческие музеи, как правило, жуть как скучны. Самовар, матрешки, несколько фотографий на стенах, да иногда пулемет "Максим" - вот и вся экспозиция, незначительно отличающаяся в разных регионах.

Иногда, для пущей радости туристов, вся экспозиция размещается не в дореволюционном доме в центре города, а на специальной площадке, куда свозят крестьянские избы и домишки со всей области. Как, например, в Костроме или в Мышкине.

Музей, построенный известным лыжным тренером Леонардом Постниковым недалеко от города Чусовой - особенный. На первый взгляд он и может показаться скучным, но только до тех пор, пока вы не окажетесь на его территории.



1. А все потому, что этот музей человек собирал своими руками, всю жизнь. Наполняя дома экспонатами он разместил старые вещи не как "исторически верно" или "нужно", а так, как людям было удобнее пользоваться этими вещами. Что двести лет назад, что сегодня.


2. Вот и получилась настоящее небольшое поселение. Самое главное - обитаемое.


3. И сам Леонард Дмитриевич живет здесь, и многие сотрудники музея. К сожалению, нам не удалось поговорить с создателем музея, времени было буквально пять минут. Поэтому свой рассказ о музее реки Чусовой, и о Постникове я буду рассказывать, пользуясь информацией коллег.


4. Город Чусовой славен не только своим металлургическим заводом и старинными автобусами. А еще и лыжниками. Недалеко расположен самый восточный горнолыжный склон в Европе, а прямо рядом с городом - лыжная база "Огонек". Почти 50 лет ее возглавлял тренер Леонард Постников, "выковавший" около сотни мастеров спорта по горным лыжам и фристайлу. А 12 лет назад он решил организовать здесь же, в "Огоньке", музей-деревню.


5. Началось все с небольшой коллекции в доме Постникова: старинные вещи лежали вперемешку с спортивными наградами.


6. Серьезное дело начинается с малого: чтобы сохранить столетний дом, его перевезли сюда, на лыжную базу, из заброшенной деревни. Потом второй, из другой деревни....сегодня в этнографическом парке пара десятков построек, причем расположены они не абы как, а образуя улицу крупной деревни 19 века.


7. Если быть точным, этнопарк это не музей, а комплекс музеев. Каждый дом представляет собой отдельные экспозиции. Есть здесь музей Ермака, где рассказывается о покорении Урала, есть музей крестьянского быта и сельская лавка, и особенный музей, где живет и работает Постников - музей писательских судеб.


8. Я не стану рассказывать обо всех экспозициях, да и не везде я побывал, признаюсь. Но тему крестьянской избы и сельской лавки я постараюсь раскрыть в фотографиях.


9.


10.


11.


12. Дальше пойдут картинки, а вы постарайтесь обращать внимание на детали. Меня, например, поразило именно богатство интерьера - вещи расположены так, как будто ими пользовались еще вчера. По всему дому, в чуланах и углах - сундуки. Думаете, пустые, для вида? Нет, они полны всяким барахлом, как и положено в жилом доме: старые сорочки, книги...


13. Немного портят ощущение полной аутентичности современные выключатели и обогреватель, но это были требования пожарной инспеции.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Но самое крутое, это деревенская лавка.


20.


21.


22.


23. Этот храм тоже откуда-то привезли: он был в плачевном состоянии, реставрировали его буквально по бревнышкам. Конечно, захотелось попасть внутрь.


24. Но там ждало разочарование: все современное. Сохранить внутренности храма оказалось невозможным, да и где частному музею с входным билетом за 50 рублей достать денег на настоящие, древние иконы и утварь?


25. А еще здесь можно переночевать, чем мы и воспользовались с zizis . За 600 рублей с человека можно снять деревенский дом, из сруба, только новый. Дом всего один, но там 8 спальных мест. Причем, если вы приезжаете вдвоем, то больше туда никого не поселят.


Смазанный пост получился, извините. Так бывает, когда информации крайне мало, а рассказать хочется. Зато теперь, возможно, кто-то из вас съездит туда, покатается на лыжах, попарится в русской бане и посмотрит то, чего я не успел.

Другие фоторепортажи о стране Россия:

С чего начинается Родина? Как живут шахтёры Город Южно-Сахалинск


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Пермский край, Россия, Фото, Фотопоездки, Чусовой, деревня, зима, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →