На чем Москва стоит



Вопрос к жителям Москвы: а вы давно в самом центре гуляли? По Манежной и Красным площадям? Нет, не гостей выгуливали, а именно сами ходили и гуляли?
Вопрос к гостям города: Когда вы приезжаете в Москву, вы идете на Манежку? А к Мавзолею?

Сам отвечу так: последний раз я был на Манежной года три назад, а на Красной году в 2007-м. Проезжал мимо неоднократно, да хотя бы неделю назад. Пойти погулять по Манежной? Зачем, я же там все видел? Вчера я подумал, что не все, и совершил легкий весенний променад в поисках картинок.


1. А вообще-то, приехав в российскую столицу, каждый уважащий себя гость города должен прийти на Манежную площадь и обязательно по ней погулять. Если есть деньги - погулять по расположенному под площадью ТЦ "Охотный ряд" и потратить их все: на одежду, на сувениры и игровые автоматы, на гамбургеры и двойную колу в Макдоналдсе, в конце-то-концов! Кто же приезжает в Москву без денег?


2. Но сегодня я о другом, совсем не о шопинге и не о гамбургерах. Мне просто действительно стало интересно, чем площадь так притягивает толпы народа, собирающиеся здесь вечерами?


3. Иностранцы неодобрительно отнеслись к моему интересу, и проследовали в сторону журфака МГУ, потрясывая пакетами с только что приобретенными кофтами и носками. Иностранца вы всегда узнаете по одинаковой одежде.


4. "А нам что иностранцы, что наши" - безразлично замечают дворники. - "Гадят-то все одинаково."


5.


6. Накануне дворники проделали титанический труд по очистке дорожек площади от снега и льда. Теперь весь лед поколот и сложен в аккуратные искусственные сугробы на клумбах.


7. О приходе в Москву весны говорит не только солнце, которое начало греть. Появляются первые велосипедисты...


8.


9. Звонить на родину приятнее, если ты сидишь рядом с каменной Аленушкой. Если семья задает слишком много вопросов, можно приобнять барышню и сказать: "Да я себе такую дивчину нашел, пацаны, закачаетесь!"


10. С Манежки исчезли балкарцы: ни одного не осталось. То ли они получили то, ради чего голодали, то ли не сдюжили, то ли что-то случилось. Зато теперь здесь модно просить милостыню на всякую ерунду.


11. Еще одна славная традиция - объестся в Макдоналдсе.


12.


13. С Манежной площади переходим на Красную. Может, там интереснее?


14. Нет, на площади все также многолюдно, и одновременно уныло. В центре стоит огромный каток. Фотографировать его нельзя - стратегический объект. Хотя на самой площади снимать теперь можно (спасибо ternovskiy, каток охраняют чопы, пресекающие всякие попытки сделать шедевр: "У вас толщина объектива 77 миллиметров или больше, снимать нельзя!"


15. Зато сфотографироваться на фоне катка может любой желающий, если он иностранец и ратует за дружбу народов.


16. В Историческом музее нет никакой очереди, зато у его стен целуются влюбленные. Точно, весна. Еще две недели назад они не смогли бы этого сделать при всем желании - минус двадцать не располагает к уличной романтике.


17. Возле Воскресенских ворот и нулевого километра по прежнему приглашают на автобусную экскурсию по Москве: два часа тряски за пятьсот рублей: "Вы посмотрите исторический центр Москвы: памятник Юрию Долгорукому, место бывшего памятника Дзержинскому, улицы Никольская, Ильинка, Варварка...спешите, места в автобусе ограничены". И никто ведь не догадается, что чем два часа стоять в пробках, все это можно обойти пешком, и бесплатно.


18. Там же тусуются Ленин и Сталин. Они фотографируются за деньги, и очень не любят, когда их пытаются сфотографировать и не заплатить. Лишь телевик и небольшая уловка позволили мне уйти от гнева вождей пролетариата.


19. Шапки-ушанки ждут своих туристов. А у меня уже есть.


20. Сегодня 11 марта. Есть шанс, что вечером сюда придут несколько сотен коротко стриженых молодых людей и попытаются нарушить всю эту идиллию: снова будут драки, лозунги и пиво в пластиковых бутылках. А ведь можно просто мирно погулять, поесть в макдоналдсе и сфотографироваться с Лениным. Или Сталиным, кто вам больше нравится.


Другие репортажи из города-героя Москвы:

- Рождественская Москва
- Три крыши Южного Тушино
- Ночное ралли по Москве на ретро-автомобилях

Метки: ,
Иностранцы одинаково одеты не потому, что они - иностранцы. Накануне был футбол "ЦСКА" - "Порту", ребята на фото - в форме клуба "Порту", наверное, игроки или персонал клуба.
(Анонимно)
Я работаю на углу Моховой и Б.Никитской. И иногда после работы иду не к м. Арбатская, а к площади Революции. Можно сказать, что мини-прогулка. Да и паб там есть приятный на Манежке.