Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

На чем Москва стоит



Вопрос к жителям Москвы: а вы давно в самом центре гуляли? По Манежной и Красным площадям? Нет, не гостей выгуливали, а именно сами ходили и гуляли?
Вопрос к гостям города: Когда вы приезжаете в Москву, вы идете на Манежку? А к Мавзолею?

Сам отвечу так: последний раз я был на Манежной года три назад, а на Красной году в 2007-м. Проезжал мимо неоднократно, да хотя бы неделю назад. Пойти погулять по Манежной? Зачем, я же там все видел? Вчера я подумал, что не все, и совершил легкий весенний променад в поисках картинок.


1. А вообще-то, приехав в российскую столицу, каждый уважащий себя гость города должен прийти на Манежную площадь и обязательно по ней погулять. Если есть деньги - погулять по расположенному под площадью ТЦ "Охотный ряд" и потратить их все: на одежду, на сувениры и игровые автоматы, на гамбургеры и двойную колу в Макдоналдсе, в конце-то-концов! Кто же приезжает в Москву без денег?


2. Но сегодня я о другом, совсем не о шопинге и не о гамбургерах. Мне просто действительно стало интересно, чем площадь так притягивает толпы народа, собирающиеся здесь вечерами?


3. Иностранцы неодобрительно отнеслись к моему интересу, и проследовали в сторону журфака МГУ, потрясывая пакетами с только что приобретенными кофтами и носками. Иностранца вы всегда узнаете по одинаковой одежде.


4. "А нам что иностранцы, что наши" - безразлично замечают дворники. - "Гадят-то все одинаково."


5.


6. Накануне дворники проделали титанический труд по очистке дорожек площади от снега и льда. Теперь весь лед поколот и сложен в аккуратные искусственные сугробы на клумбах.


7. О приходе в Москву весны говорит не только солнце, которое начало греть. Появляются первые велосипедисты...


8.


9. Звонить на родину приятнее, если ты сидишь рядом с каменной Аленушкой. Если семья задает слишком много вопросов, можно приобнять барышню и сказать: "Да я себе такую дивчину нашел, пацаны, закачаетесь!"


10. С Манежки исчезли балкарцы: ни одного не осталось. То ли они получили то, ради чего голодали, то ли не сдюжили, то ли что-то случилось. Зато теперь здесь модно просить милостыню на всякую ерунду.


11. Еще одна славная традиция - объестся в Макдоналдсе.


12.


13. С Манежной площади переходим на Красную. Может, там интереснее?


14. Нет, на площади все также многолюдно, и одновременно уныло. В центре стоит огромный каток. Фотографировать его нельзя - стратегический объект. Хотя на самой площади снимать теперь можно (спасибо ternovskiy, каток охраняют чопы, пресекающие всякие попытки сделать шедевр: "У вас толщина объектива 77 миллиметров или больше, снимать нельзя!"


15. Зато сфотографироваться на фоне катка может любой желающий, если он иностранец и ратует за дружбу народов.


16. В Историческом музее нет никакой очереди, зато у его стен целуются влюбленные. Точно, весна. Еще две недели назад они не смогли бы этого сделать при всем желании - минус двадцать не располагает к уличной романтике.


17. Возле Воскресенских ворот и нулевого километра по прежнему приглашают на автобусную экскурсию по Москве: два часа тряски за пятьсот рублей: "Вы посмотрите исторический центр Москвы: памятник Юрию Долгорукому, место бывшего памятника Дзержинскому, улицы Никольская, Ильинка, Варварка...спешите, места в автобусе ограничены". И никто ведь не догадается, что чем два часа стоять в пробках, все это можно обойти пешком, и бесплатно.


18. Там же тусуются Ленин и Сталин. Они фотографируются за деньги, и очень не любят, когда их пытаются сфотографировать и не заплатить. Лишь телевик и небольшая уловка позволили мне уйти от гнева вождей пролетариата.


19. Шапки-ушанки ждут своих туристов. А у меня уже есть.


20. Сегодня 11 марта. Есть шанс, что вечером сюда придут несколько сотен коротко стриженых молодых людей и попытаются нарушить всю эту идиллию: снова будут драки, лозунги и пиво в пластиковых бутылках. А ведь можно просто мирно погулять, поесть в макдоналдсе и сфотографироваться с Лениным. Или Сталиным, кто вам больше нравится.


Другие репортажи из города-героя Москвы:

- Рождественская Москва
- Три крыши Южного Тушино
- Ночное ралли по Москве на ретро-автомобилях

Tags: Москва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →