Украина

Пара слов о Бессарабии и о весне



Сегодня в Москве снова выпал снег. Освобождая машину от очередного снежного плена подумал, что если весна не идет к нам, нужно самому двигаться к ней. Теперь думаю о маршрутах временной эмиграции. Например, в Крым. Там тепло, там яблоки. Кто-то меня читает из жителей этого теплого полуострова?

Всем, кто остается - тоже подарю немного весны. Первые четыре дня своей прошлой поездки мы провели в Бессарабии, где уже в середине февраля было солнце, зеленая трава и почти не было снега. Смотрите и ждите, а я постараюсь привезти вам весну к апрелю!



1. Чем дальше от города-героя Одессы, тем меньше встречалось снега. Зато иногда, вдоль дороги, попадались очень и очень старые кладбища. Уже нельзя определить ни имен тех, кто там лежит, ни даже примерного времени захоронения.


2.


3. По дороге из Ильичевска в Затоку едешь по косе, отделяющей Днестровский лиман от Черного моря. Ширина косы всего метров двести. Интересно, что с одной стороны лед, хоть и потрескавшийся от плюсовой температуры.


4. С другой стороны - никакого льда. Ну конечно, это же море. Прямо перед нами остановилась газель с украинскими номерами, оттуда выбежали человек 20 молодых украинцев, которые весело побежали к берегу. Посмотрели мы на все это, и поехали дальше. Ветер был еще совсем не весенний.


5. Это въезд в пафосный курорт Затока. Внутрь мы не углублялись, тему курортов зимой я раскрыл чуть позже (а по публикациям чуть раньше), в поселке Сергеевка.


6. После Затоки я нашел практически родовое село.Тоже травка, снега нет, казалось бы - иди с паспортом в администрацию и предъявляй права на деревню.


7. Но что-то мне там не очень понравилось: дороги отвратительные, жители какие-то понурые, совсем не радуются весне.


8. Хотя в доме культуры готовятся к празднику: накрывают столы для вечера встреч афганцев.


9. Посмотрели мы на Беленькое, и поехали дальше.


10. А дальше, по такой же разбитой дороге, через двадцать километров нас ждала деревушка Долиновка.


11. В ней компактно расположились два объекта - заброшенная старая кирха, неизвестно даже какого года постройки.


12.


13. И жестяной московский Кремль. Спасская башня гордо возвышается над крышей конструкции, остальные упали.


14. Все, кроме одной. Которая совсем не похожа на угловые башни Кремля, а напоминает скорее мечеть.


15. На самом деле "Кремль" это импровизированная крыша колодца, изготовленного когда-то и зачем-то местными жителями.


16. Местных мастеров звали так же, как некогда известных политических деятелей - Бухарина и Кодряну. Вот и все, что о них известно.


Зато - весна.

Слушай, эмигрант! Нафигатор отдай и езжай! :) Кстати, приезжай пиво пить. Ну или погорячее чего.
Кстати, мужики в Беленьком понурые, потому что барин уехал. И не заботится о жителях села своего...
Здравствуйте! Долиновка это в прошлом Гнаденталь? Эти сёла основали бессарабские немцы, имигрировавшие сюда в нач. 19 в. Потом их отсюда пораскидало по всему миру, но основная часть вернулась в Германию в 1940. Вот тут все поселения http://www.hannowka.de/bessarabien_karte.pdf - Ваше путешествие.

Спасибо за прекрасный репортаж!

p.s. а здесь те, кто в Америку... на их фото есть развалины похожие на Ваши :)

http://library.ndsu.edu/grhc/outreach/journey/photographs/journey07/jrny07_24.html

ещё раз Спасибо!