Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Приднестровье: анонс серии фоторепортажей

Десять дней назад я вернулся из путешествия по Приднестровью. Я долго думал, как начать свой рассказ об этой республике, какие слова написать, чтобы вы, как и я, смогли прочувствовать ее на уровне ощущений? Я дам вам послушать песню. Ее написал бывший пограничник, житель города Днестровска и начальник народной дружины этого города, Владимир Карзанов. Она может показаться пафосной, но здесь нужно понимать: приднестровцы действительно так живут. Многие из них 20 лет назад защищали свое право на жизнь и независимость, в том числе и Владимир Николаевич. Слушайте песню, а потом добро пожаловать под кат, там я собрал небольшой фотоанонс предстоящих репортажей о республике.





Я еще не знаю, в каком порядке я буду писать эти посты. Может быть, сами расскажете, о чем узнать интереснее всего?

1. Наверное, все-таки начну со столицы. Небольшая фотопрогулка по Тирасполю.


2. И посмотрим на город с одного из самых высоких зданий ПМР.


3. Расскажу о вооруженных силах Приднестровья. Репортаж с празднования Дня Защитника Отечества и из казачьего полка. Кстати, казаки в республике имеют официальный статус, и, как и положено им, охраняют рубежи родины.


4. Будет репортаж из тираспольского троллейбусного парка.


5. Я покажу вам военное мемориальное кладбище в Бендерах. Здесь похоронены участники многочисленных войн, начиная с Полтавской битвы.


6. Посетим Бендерскую крепость, где до сих пор расположена воинская часть. Из-за этого внутрь крепости попасть крайне трудно.


7. Конечно, погуляем по самому городу Бендеры.


8. Забросимся внутрь Тираспольского укрепрайона, расположенного между Тирасполем и Бендерами.


9. Побываем у двух коллекционеров. Один из них, Григорий Корзун, всю жизнь собирает бутылки. Для этого он даже выстроил себе пятиэтажный дом в виде алкогольной тары. Но все самое интересное - внутри!


10. Другой коллекционер, Юрий Булат - страстный любитель оружия. Благо приобретать его на территории республики можно практически свободно. Я побывал в гостях у Юрия Зиновьевича и посмотрел всю его коллекцию.


11. Сходим на экскурсию по Молдавской ГРЭС - одной из крупнейших в Европе.


12. В следующем посте продолжим энергетическую тему. Я побывал в самом сердце Дубоссарской ГЭС глубокой ночью, спустился на 10 этажей ниже уровня земли и почти подготовил репортаж оттуда.


13. Один из постов будет посвящен местечку Роги, находящемся в самом сердце "слоеного пирога". Приднестровские деревни здесь чередуются с молдавскими, а на другой стороне - вообще Украина. Роги примечательны своими водопадами, древним скальным монастырем и просто потрясающими видами Днестра, даже зимой.


14. Север Приднестровья оказался мало охвачен нашей экспедицией - не успели. Но завершу я рассказ о республике фоторепортажем из Белочей и Рашкова. В первом местечке спряталась старая, заброшенная мельница, практически на самом обрыве. В Рашкове мы наткнулись на остатки древней синагоги, разрушенной немцами. И, кажется, нашли место, где собирался тайный кружок масонов.




А еще будет один пост про то, как мы на день сходили в Кишинев :)
Должен был быть еще пост из Киева, но я случайно стер все фотографии оттуда.


Поехали?
Tags: #Приднестровье, Анонс, Обо мне, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments