Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Большой пост про Тирасполь: сегодня и четверть века назад



Я долго думал, как же мне лучше написать про Тирасполь? В последнее время, как мне кажется, мне не очень удаются фотопрогулки по городам, посты про отдельные объекты более интересны читателям. Задачка решилась случайно: во время нашей встречи с приднестровскими блогерами, блогер stasium подарил книгу-фотоальбом о Тирасполе 1986 года. Знаете, красочный советский томик, где много фотографий достопримечательностей, улиц, магазинов, фабрик и пионеров с пенсионерами. Я дополнил свои собственные фотографии сканами из этой книжки. Кажется, читать можно.



1. Сперва хочу поделиться парой общих впечатлений о столице Приднестровья. Город на самом деле небольшой - 148 тысяч жителей. Застройка в-основном советская, и я не могу сказать, что город чем-то выделяется, за исключением нескольких действительно оригинальных зданий. Но Тирасполь "берет" другим: у него какая-то поразительная аура уюта и спокойствия, хотя автомобильное и людское движение здесь не прекращается до ночи. Кстати, о движении: в Тирасполе совсем нет пробок. И не только потому, что машин немного, просто люди ездят аккуратно, по правилам и уважая друг друга. За две недели в Приднестровье мы вообще не встретили ни одной дорожной аварии.


2. Зимой в городе снимать трудно: нет света, кадры получаются плоскими и не очень интересными. Поэтому можно обратить внимание на детали. Одна из "достопримечательностей" Тирасполя - вот такие стационарные ларьки с пивом и квасом. Они сохранились еще с советских времен, и работают до сих пор.


3. На перекрестке улиц 25 Октября и Шевченко стоит целый ряд из вот таких автоматов, штук 20, не меньше. Вот они, к сожалению, не работают. Вообще, такое ощущение, что их кто-то собрал в одном месте, чтобы построить из них забор.


4. Вообще, "советскостей" в городе осталось не так уж и много, хотя абсолютно все дорожные знаки в Приднестровье еще старые, без светоотражающей краски. Зато в кинотеатрах идут новые фильмы. С развлечениями тоже все в порядке: вечером можно поиграть в бильярд или боулинг, сходить в кино или театр. Клубы, наверное, тоже есть, но я не узнавал.


5.


6. Одно из самых узнаваемых зданий Тирасполя - драматический театр, что на одноименной площади. Сам не знаю почему, но у меня не оказалось фотографий общего вида здания. Попробую описать: оно одновременно похоже и на оперный театр в Одессе, и на театр советской армии в Москве.


7. А еще, именно в этом здании была провозглашена Приднестровская республика, двадцать с половиной лет назад.


8. Городской парк культуры имени отдыха, кажется, с "тех" времен не изменился. Мы там обнаружили полный набор удовольствий советского школьника, причем все аттракционы рабочие. Жаль что зима - и покататься не удалось.


9.


10. Кажется, последнее работающее "чертово колесо" такого образца есть в Минске, да и то, подверглось модернизации. Еще раньше было в Измайловской парке в Москве, но по-моему, его уже демонтировали.


11. "Юнга" - один из любимейших аттракционов раннего детства.


12.


13. А такие аттракционы вы помните?


14. Обратите внимание: все покрашено и ухожено.


15. Пробок в Тирасполе нет еще и потому, что ГАИ работает нормально. Я уже писал в путевых заметках о приднестровской милиции, добавить здесь нечего: все сотрудники, которые встретились мне в республике - вежливые и профессиональные. Это действительно так. А еще у них нельзя снимать сотрудников при исполнении, это запрещено законом. Поэтому - только вот этот жетон.


16. Вы удивитесь еще больше, но и с "мигалками" здесь никто не борется, нет никаких "синих ведерок". На фотографии вы видите правительственную машину, на ней ездит один из "топ-20" республики. Новая БМВ за четыре миллиона рублей? Нет, старая Камри, еще и с наклейкой "шипованная резина". Стояла передо мной на светофоре, даже не думая проехать на красный, развернуться через двойную сплошную. Чудеса?


17. Автомобили в Приднестровье бывают вот такие. Да, здесь много старых советских машин, и что удивительно, они не гниют. Климат.


18. А бывают и вот такие. Среднестатистический же приднестровский автомобиль это европейская подержанная иномарка возрастом около десяти лет.


19. Бытует мнение, что в республике все заполонила торговая сеть "Шериф". По слухам, компания принадлежит кому-то из руководителей республики. Действительно, их супермаркеты есть в каждом населенном пункте, на окраине Тирасполя они построили огромный стадион международного уровня: чемпионат мира не стыдно принять. Как бы там не было, магазины, надо сказать, неплохие - по качеству не хуже наших "Седьмых континентов" и "Перекрестков".


20. Основной транспорт - маршрутки, как на предыдущей фотографии. 90% - старые "Мерседесы", 10% - новые. Ни одной машрутки-газели я не видел. Троллейбусы занимают меньше 30% рынка перевозок в Тирасполе, но они прикольные и тоже как бы местная достпримечательность. Я еще расскажу вам о них подробнее, тк сходил в троллейбусный парк и скоро подготовлю про него репортаж.


21.


22.


23. Объявления. Давно ли вы видели, как продают подержанные выпускные платья? Кстати, здесь оно стоит почти как месячная аренда квартиры в Тирасполе (не самой крутой и не в самом центре, конечно), и около половины зарплаты среднего тираспольчанина-бюджетника.


24.


25.


26.


27. Самый известный памятник Тирасполя - Суворов на коне, он стоит на площади своего имени. Именно Александр Васильевич когда-то основал этот город. Суворова здесь очень уважают, его портрет смотрит на нас практически со всех купюр приднестровских рублей.


28. И Россию здесь тоже любят. Совсем не потому, что мечтают о присоединении или хотят денег. Приднестровцы считают себя русскими, причем не важно, кто они этнически: русские, украинцы, молдаване. И кровь здесь проливали в том числе и за это.


29.


30. Через дорогу от Суворова и Дома пионеров (28 фото) военный мемориал. Я специально сейчас не буду показывать его полностью, иначе потом будет неинтересно. А вас еще ждет рассказ о праздновании 23 февраля и возложении венков на этой площади.


31. А напротив мемориала (опять же, через дорогу, снова на "стороне Суворова" - дом Правительства ПМР. Здесь же работает президент. Республика маленькая, все компактно.


32. Памятник Тарасу Шевченко возле университета его имени. Про университет тоже расскажу отдельно, там будут интересные моменты.


33. В городе есть несколько плакатов политического содержания. Один из них - возле театра.


34. Другой, с Путиным - в здании бывшей гостиницы "Дружба", напротив Дома Советов (администрация города). Что интересно, прямого отношения ни к Путину, и к правительтву ПМР этот плакат не имеет. Его разместила политическая партия "Обновление", таким образом оформив фасад своего офиса. А Владимира Владимировича использовали как "бренд", "лицо" партии.


35. Когда-то в Тирасполе была крепость. Та самая, Срединная, основанная Суворовым. Все, что от нее осталось - пороховой склад.


36. А находится все это в дебрях жилых массивов, без хорошего проводника не найти: многие местные жители не знают, где находятся останки крепости. К счастью, такие проводники у нас нашлись - тираспольские гаишники. Историю об этом я писал вот здесь, в путевых заметках. Чтобы долго не искать - подпись к фото №11.


37. Набережная Днестра зимой совершенно пустынна, хотя летом здесь и кафе, и пляж. Не знаю правда, ходят ли здесь какие-нибудь речные трамвайчики или частные катера.


38.


39.


40.


41. Хотя одно судно мы все-таки обнаружили - старый, раздолбанный баркас "Вольф". Трап, ведущий с причала к нему, давно упал в воду, многие стекла выбиты. Но перед кораблем висит табличка: "Дальше не ходить, охраняется". Конечно, мы попытались попасть внутрь, но были остановленны бдительной охраной с жуткими собаками - решили не рисковать. Охранники не смогли нам объяснить, что это за судно, как давно оно заброшено и кому принадлежит. Потом выяснили самостоятельно, по косвенным признакам. Думается мне, что этот корабль когда-то зачем-то купил Владимир Жириновский (наверху развевались остатки флага ЛДПР, да и название соответствует), да не приспособил под свои нужды.


42. А это вам так, улыбнуться.


Теперь приступаю ко второй части тираспольской фотогалереи, из той самой книжки 25 летней давности.

43. Итак, 1986-й год. Вид на набережную Днестра. Чуть левее - танк у мемориала (не видно на фото), зато виден пешеходный мост через Днестр (сейчас он используется и как автомобильный - другого просто нет)


44. За годы ни Суворов, ни его конь совсем не изменились. Хотя тогда памятник был совсем свежим - его установили за 6 лет до того, как была сделана эта фотография.


45. Какие-то важные политические деятели на трибуне. В книге подписи не было, а я их, к сожалению, не узнаю. Помогайте.


46. Снова мемориал и танк.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54. Молодожены с цветами у мемориала. Слева на заднем плане - дом правительства. Тоже совсем не изменился.


55.


56.


57.


58.


59. Очень интересна мне вот эта фотография. Демонстрация на улице 25 октября. Интересно, сможете догадаться, к чему бы она?


60. А вот таких магазинов в Тирасполе, увы, совсем не осталось.


Надеюсь, пост не совсем скучный получился?


Другие фотопрогулки по городам:
   
КазаньАстраханьНовосибирск




Tags: Приднестровье, Тирасполь, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →