Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Крепость Аккерман



Вы любите древние крепости и замки, как люблю их я? Кому-то покажется скучным: ну, куча булыжников, сложенных в стены и башни. Внутри ведь все равно пусто. Если же полазать по стенам для вас - милое дело, то приглашаю в виртуальное путешествие по Аккерману - самой крупной сохранившейся крепости на Украине.



1. Крепость, скажу я вам - шикарная. Удобное местоположение: на севере - Днестровский лиман, с трех других сторон ров метров в пятнадцать. Стены - еще до пятнадцати в высоту, 34 башни (сохранилось 26). В-общем, хрен завоюешь.


2. Построена она была в конце 14 века, на месте античного города Тира. Сейчас у стен крепости ведутся раскопки, вот справа видна часть этого города. Херсонес внушительнее.


3. Вмешательство современного человека здесь минимальное: новодела ровно столько, чтобы можно было брать билеты за вход (10 гривен/36 рублей).


4. Несмотря на шесть веков истории, почему-то в интернетах достаточно мало информации о вехах становления Аккерманской крепости, и все они почему-то начинаются с веков еще до нашей эры, то есть с города Тира. О нем я рассказывать не буду, тк непосредственно к этим строениям Тира отношения не имеет.


5. Зато есть легенда, что начало ей положили генуэзцы для защиты своих торговых путей. Но именно эти стены строили ни кто иные, как...молдаване. В конце 14 века город Белгород вошел в состав Молдавского княжества. Соседствовавшая с княжеством Турция стала серьезной угрозой, и князь повелел строить крепость "всем миром". Пожалуй, именно с тех самых пор молдаване стали считаться профессиональными строителями.


6.


7. Увы, строительство крепости не спасло эту часть Молдавского княжества от завоевания: цитадель много раз подвергалась осадам, самая серьезная из которых случилась в 1484 году под предводительством военного тандема турецкого князя Баязета Второго и крымского хана Менгли-Гирея. Взяли за две недели и два дня, а потом, на протяжении 328 лет местность была под турецким "игом".


8. По традиции, завоеватели сразу же переименовали замок, назвав его Ак-Керман. На самом деле, Ак-Керман это просто перевод слова "белый город".


9. А потом крепость стала русской, вместе со свей Бессарабией, которая перешла под юрисдикцию нашей страны по итогам русско-турецкой войны 1806-1812 года.


10. Еще через 20 лет крепость перестала считаться военным объектом, гарнизон отсюда вывели.

11. На этом практически все источники в интернете замолкают, упоминая лишь, что до сороковых годов прошлого века года, как и вся Бессарабия, в этих местах была Румыния, а потом Белгород-Днестровский и окрестности присоединили к СССР.


12. Есть еще немного скудной информации, например, что здесь снимали множество советских фильмов: "Корабли штурмуют бастионы", "Отелло", "Адмирал Ушаков", "Дорогой ценой", "Поэма двух сердец", "Рыцарский замок", "Двадцать лет спустя". Из всех этих фильмов я смотрел только про мушкетеров, но крепости не помню. Нужно пересмотреть :)


13.


14. На этом историческая справка умолкает, и теперь мы просто смотрим фотографии красивой старой крепости.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Индустрия развлечений все-таки добралась до Аккерманской крепости. Зимой можно пострелять из пушек, выковать подковку на счастье или купить магнит. А летом - пострелять из арбалета, нарядиться в средневековые костюмы и так далее.


А вот видео, как Илья ilyavaliev стрелял из пушки. Если уже загрузилось.




Другие фоторепортажи о крепостях и замках
   
Крепость КопорьеВыборгский шведский замокЗамок Мир в Беларуси


Tags: Белгород-Днестровский, Заброшенности, Одесская область, Украина, Фото, Фотопоездки, крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →