Украина

По дороге в Крым: как я уходил от лжемилицейской погони



Я бы очень хотел написать, что "Я уже в Крыму", а не "Крым ближе". Но по итогам для было принято стратегически верное решение заночевать в Мелитополе. До точки назначения осталось 200 километров, которые я проеду завтра с утра. Фотографий сегодня нет, но день был крайне насыщенный. Итак, слушайте.

Трасса до Крыма - самое яркое дорожное приключение за последний год поездок точно. Какая там Москва-Одесса? Какой Пермский край, Якутия или Салехард. В последних двух случаях это просто скучное однообразие на сотни километров вокруг. Жизнь украинских дорожных артретий бьет ключом, особенно в Днепропетровской и Запорожской области. Обо всем по порядку, но вкратце.

Из Москвы выехал в 3 ночи. Минус один, припорожено снежком, а я специально для поездки в Крым попросил переобуть машину в летнюю резину. Ближе к Орловской области вообще снегопад и снежная каша. Ничего, прорвались. В Курске снега уже почти нет.

Переходим границу через пункт "Нехотеевка-Гоптовка". Из Росии выехал очень быстро и без проблем, украинцы решили придраться к моей доверенности и не хотели пускать, тк она не нотариальная (выдана официальным представительством завода-производителя автомобиля). Дошел до начальника таможни, оказался мировой мужик, неплохо поболтали, он дал команду пропустить. Кстати, месяц назад я уже ведь ездил в Украину - никаких вопросов о доверенности не возникло за всю поездку.

Дорога от границы страны до конца Харьковской области поразительно скучна. Только время от времени попискивает радар-детектор, на времени реквизированный у папы. Хорошая штука, нужно будет такую купить.

А вот в Днепропетровской области начинаются приключения. Перед выездом я много читал об этой трассе, в том числе о так называемых "засланных казачках" - парнишках, отдаленно напоминающих сотрудников ДАИ. Но на гражданских машинах. Любят останавливать "на ходу", показывая жезл из открытого окна. Такой мне сперва и встретился: на старой ауди А6 с "белыми" номерами. Когда я обогнал их, они тут же ускорились, и поравнявшись со мной, решили заняться разведением кроликов. Морда молодого пацанчика, лет 18, излишне суровая, в летней голубой рубашке с коротким рукавом, взмах жезла. Я был готов к провокации - просто отмахнулся от него, и он очень быстро отстал.

Посмеялся над ними, еду дальше. На 253 километре трассы Днепропетровск-Запорожье попались вторые, более лихие. Сперва откуда не возьмись передо мной выехала белая "ока-каблук", которая намеренно плелась по трассе 40 километров в час, благо слева - сплошная линия разметки. О том, что неспроста он так едет, я тоже догадался довольно быстро. Дождавшись прерывистой разметки, я резко принял вправо и обошел Оку. Моментально сзади меня нагнала темно-серая Мазда 6 предыдущего поколения, начала моргать фарами, включила сине-красные стробоскопы, установленные на решетке радиатора. Номера при этом - синие, но "люстры" нет, сирена отчего-то молчала, да и правил я не нарушал. Я не думал останавливаться, а внимательно посмотрел на номера: синие-то синие, но явно не настоящие: слева регион, как на старых номера, а сам номер: 02 02 - никаких букв, да и сам телефон вызова милиции на Украине давно 102. Плюс - никаких наклеек на бортах.

В какой-то момент парни не выдержили и решили меня нагнать. Снова, поравнявшись, открывается окно - снова летняя форма (идиоты, ну на улице же плюс четыре, какие короткие рукава!), снова палка. Также машу рукой - нет, братишка, нам не по пути. Мазда пытается меня подрезать, но я торможу, пуская ее в свою полосу, а потом резко на свободную встречку, и вперед. Не ожидав такой наглости и прыти от "москаля" они моментально отстали.

В Запорожье на посту я остановился у "настоящих" милиционеров, которые с огромным удовольствием отправили патрульную машину ловить гомосексуалистов. Ведь синие номера - это уже уголовное дело для "казачков", раньше они до такой степени не наглели.

Неплохой экспириенс был, но пожалуй, я бы отказался от дальнейшего набора опыта общения с этими товарищами. И это 21 век, одна из центральных дорог страны. Мораль такова: главное не ведитесь на провокации и читайте внимательно форумы и жежешечки о тех местах, куда едете.

Завтра гуляю по Симферополю, возможно, если не понравится город - поеду в Алушту. Мой украинский номер для связи: +380 93 924 97 27. Звоните, пишите - буду рад.

PS: Я для вас перед отъездом подготовил несколько постов, "отложенных на потом". К сожалению, фото там без комментариев, но все-таки, если будете их также игнорировать, как предыдущий - больше отложенными делать не буду. Видимо, эксперимент не удался :)
Ахха )
любимые Даишники, сколько катался по Украине, ну такие наивно дерзкие попадались, что прямо как персонажи анекдотов =)
В районе Ялты правда они вобще не реагировали на меня, в течении недели как минимум два раза в день проезжал мимо пикета боком, делали вид что не видят... так и не понял причины игнора )
Правда один раз исполнил пролетев под спрятанный в кустах у пикета знак стоп (это если со стороны Новороссийска от границы ехать к Феодосии, первый же пост), так погнались же черти, догнали на заправке у самой Феодосии, ладно б Даишники были, а оказались Беркуты или как там их... ох сцуко злые были.
И самый хит от местных служителей полосатой палочки, это на трассе Мск. - Киев, опять же первый пост от границы, когда озверевший от соплежуйства и тихого развода хоть на три копейки вылетаешь как пробка из бутылки шампуньского. И там на абсолютно пустой трассе, слева-справа бескрайние поля торчит такой одинокий пост, где нцать лет назад скорость определяли на глаз обычно (из серии - мне кажется что вы нарушили, очень быстро ехали))) Вобщем суть да дело, выдали мне на том посту в обиде что не даю ни копеечки ни гривенки - "Таки ж вы Азия, а мы - Еуропа !" (Речь шла о дерзких москалях которые не пристёгиваются и не дают денег хоть за что нибудь)

Интересно, снег на Ай Петри лежит ещё, там ну очень красиво бывает зимой.