Украина

По дороге в Крым: как я уходил от лжемилицейской погони



Я бы очень хотел написать, что "Я уже в Крыму", а не "Крым ближе". Но по итогам для было принято стратегически верное решение заночевать в Мелитополе. До точки назначения осталось 200 километров, которые я проеду завтра с утра. Фотографий сегодня нет, но день был крайне насыщенный. Итак, слушайте.

Трасса до Крыма - самое яркое дорожное приключение за последний год поездок точно. Какая там Москва-Одесса? Какой Пермский край, Якутия или Салехард. В последних двух случаях это просто скучное однообразие на сотни километров вокруг. Жизнь украинских дорожных артретий бьет ключом, особенно в Днепропетровской и Запорожской области. Обо всем по порядку, но вкратце.

Из Москвы выехал в 3 ночи. Минус один, припорожено снежком, а я специально для поездки в Крым попросил переобуть машину в летнюю резину. Ближе к Орловской области вообще снегопад и снежная каша. Ничего, прорвались. В Курске снега уже почти нет.

Переходим границу через пункт "Нехотеевка-Гоптовка". Из Росии выехал очень быстро и без проблем, украинцы решили придраться к моей доверенности и не хотели пускать, тк она не нотариальная (выдана официальным представительством завода-производителя автомобиля). Дошел до начальника таможни, оказался мировой мужик, неплохо поболтали, он дал команду пропустить. Кстати, месяц назад я уже ведь ездил в Украину - никаких вопросов о доверенности не возникло за всю поездку.

Дорога от границы страны до конца Харьковской области поразительно скучна. Только время от времени попискивает радар-детектор, на времени реквизированный у папы. Хорошая штука, нужно будет такую купить.

А вот в Днепропетровской области начинаются приключения. Перед выездом я много читал об этой трассе, в том числе о так называемых "засланных казачках" - парнишках, отдаленно напоминающих сотрудников ДАИ. Но на гражданских машинах. Любят останавливать "на ходу", показывая жезл из открытого окна. Такой мне сперва и встретился: на старой ауди А6 с "белыми" номерами. Когда я обогнал их, они тут же ускорились, и поравнявшись со мной, решили заняться разведением кроликов. Морда молодого пацанчика, лет 18, излишне суровая, в летней голубой рубашке с коротким рукавом, взмах жезла. Я был готов к провокации - просто отмахнулся от него, и он очень быстро отстал.

Посмеялся над ними, еду дальше. На 253 километре трассы Днепропетровск-Запорожье попались вторые, более лихие. Сперва откуда не возьмись передо мной выехала белая "ока-каблук", которая намеренно плелась по трассе 40 километров в час, благо слева - сплошная линия разметки. О том, что неспроста он так едет, я тоже догадался довольно быстро. Дождавшись прерывистой разметки, я резко принял вправо и обошел Оку. Моментально сзади меня нагнала темно-серая Мазда 6 предыдущего поколения, начала моргать фарами, включила сине-красные стробоскопы, установленные на решетке радиатора. Номера при этом - синие, но "люстры" нет, сирена отчего-то молчала, да и правил я не нарушал. Я не думал останавливаться, а внимательно посмотрел на номера: синие-то синие, но явно не настоящие: слева регион, как на старых номера, а сам номер: 02 02 - никаких букв, да и сам телефон вызова милиции на Украине давно 102. Плюс - никаких наклеек на бортах.

В какой-то момент парни не выдержили и решили меня нагнать. Снова, поравнявшись, открывается окно - снова летняя форма (идиоты, ну на улице же плюс четыре, какие короткие рукава!), снова палка. Также машу рукой - нет, братишка, нам не по пути. Мазда пытается меня подрезать, но я торможу, пуская ее в свою полосу, а потом резко на свободную встречку, и вперед. Не ожидав такой наглости и прыти от "москаля" они моментально отстали.

В Запорожье на посту я остановился у "настоящих" милиционеров, которые с огромным удовольствием отправили патрульную машину ловить гомосексуалистов. Ведь синие номера - это уже уголовное дело для "казачков", раньше они до такой степени не наглели.

Неплохой экспириенс был, но пожалуй, я бы отказался от дальнейшего набора опыта общения с этими товарищами. И это 21 век, одна из центральных дорог страны. Мораль такова: главное не ведитесь на провокации и читайте внимательно форумы и жежешечки о тех местах, куда едете.

Завтра гуляю по Симферополю, возможно, если не понравится город - поеду в Алушту. Мой украинский номер для связи: +380 93 924 97 27. Звоните, пишите - буду рад.

PS: Я для вас перед отъездом подготовил несколько постов, "отложенных на потом". К сожалению, фото там без комментариев, но все-таки, если будете их также игнорировать, как предыдущий - больше отложенными делать не буду. Видимо, эксперимент не удался :)
Это еще что, я ехал в Крым аккурат после того, как Ющенко распустил ГАИ. Останавливали с кислыми рожами через каждые 30-40 км. "Пацаны, - говорю, - вас же распустили, вы уже никто и звать вас никак!" Но рефлексы, как заметил еще академик Павлов, оказались очень устойчивыми.
Российский номер на украинских гаишников действует как красная тряпка (видя номера ЕС, они застывают по стойке "смирно"). Чтобы не доставали, пришлось на ветровое стекло повесить вывеску "Пресса", а сзади прилепить наклейку OSCE ("ОБСЕ"). Помогло.