Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Остров Крым: разные разности



Я успешно вернулся домой, и скоро начну разбирать фотографии из Крыма. Снова получилось около тридцати сюжетов, причем на этот раз "отборных", а не по общему количеству тем, отснятых в поездке.

"Там" не всегда можно понять, из чего получится интересный репортаж, а что не дотягивает. В этом посте я собрал интересные, на мой взгляд, картинки: дорожные зарисовки, красивые виды или "пропущенные" достопримечательности.



1. К сожалению, вы ничего не узнаете об одном из самых больших военных городков Крыма, что в селе Перевальное. Также не узнаете, почему прошлой зимой там не было отопления.


2. Я не смогу назвать цену, которая устроит владельца этого БРДМа, переделанного под перевозку туристов. Но вы можете сделать это сами, если разглядите телефон.


3. Не проникнувшись ни скорбью, ни романтикой церкви-маяка в селе Малореченское, я не пошел в музей катастроф на водах, ограничившись прогулкой вокруг храма-музея.


4.


5.


6. Зато про дороги полуострова от Севастополя до Феодосии, включая не основные трассы, вы можете меня спрашивать - расскажу. Мало ли кто из вас летом соберется сюда.


7. Расскажу также и о том, на каком автомобиле нужно ехать в Крым, чтобы позволить себе кататься по галечному пляжу и не застрять.


8. А если застрянете - где искать помощи.


9. Еще посоветую не снимать закаты на высоком ISO. Некрасиво получается.


10. А вот этим людям я посоветую вернуть разворованные деньги и стройматериалы. Вы верите, что у НЛМК нет достаточных денег, чтобы достроить несчастный санаторий для своих же рабочих?


11. В Крыму очень много недостроев. Как правило, они появились из-за развала Союза и последующей отсылке тапочек по почте. Пока две страны ставили тумбочки между кроватями, санатории стали никому не нужны. Это база для тренировки водолазов "Дельфин". Не работала ни одного дня, но тщательно охраняется. Проникнуть внутрь так и не удалось. Хотя и смотреть там, как и в санатории на предыдущей картинке, нечего.


12. Как не любил я обыденности - так и не люблю. Сходить на действующий винзавод - с удовольствием. Когда там водят экскурсии и заученные фразы множатся на занудный голос - увольте. Хотя на заборе висел телефон некоего Рустема, который готов "оказать содействие" в попадании на завод в любое время дня и ночи. Шампанское, все же, не самый мой любимый напиток.


13. Но о лишнем крюке по дороге в Новый Свет я не жалею - пожалуй, это была самая живописная, и самая опасная дорога из всего путешествия.


14. Чтобы посмотреть на настоящие "олдскульные" машины - не нужно бежать получать кубинскую визу. Можно приехать в Крым любым удобным способом, по внутреннему российскому паспорту.


15. Есть такая традиция на полуострове - хоронить на склонах гор, у всех на виду.


16. В Крыму я был семь лет назад, и многое подзабылось. Я сильно недооценивал крымские горы.


17. А скалы еще лучше!


18. В этот поселок мы поехали ради двух картинок.


19. Раз.


20. Два. Ошибки со всем бывают - когда планировал маршрут, думал, что место интереснее.


21.


22. По поводу этого места я еще в раздумьях - писать отдельный пост или нет. Обычная заброшка, правда старая - армянская церковь. Внутри ничего особенного.


23. Я познакомился с экипажем бронетранспортера, и был приглашен на их базу, в Евпаторию. Но сперва забыл, а потом уже времени не было. Телефон есть, в следующий раз попробую прорваться.


24. Гаспромисхорская пагода. Тоже для туристов. А что тут у нас рядышком?


25. Ласточкино гнездо. Каждый год обещают, что оно свалится со скалы. Но все стоит. Вниз спуститься можно, но
а) пешком
б) внутрь все равно не пустят, там ресторан.
Поэтому я сделал классический кадр со сдвигом вправо. Теперь вы видите не только скалу с замком.


26. На мисхорской канатной дороге мое обаяние не сработало. Сразу говорю - если рядом с охраной огромная собака - я ни с кем договориться не смогу. Эти животные блокируют мои дипломатические способности :) Правда, в интернете продается устройство собакопуг. Пробовали, эффективно?


27. Вместо канатки и автомобильного подъема на Ай-Петри пошли смотреть на водопад Учан-Су, который бывает полноводным раз в...лет. То есть, очень редко. Но нормальных кадров не вышло, хотя вживую посмотреть стоило. Самый большой водопад, что я видел.


28. Наверх не подняться - следит охранник, только что собравший по 10 гривен за вход. И не выдавший чек.


29.


30. Спорить не буду. Сфотографировано на выезде из Ялты в сторону Севастополя.


31. Скалогоры напротив мыса Сарыч.


32. На знаменитый форосский маяк посмотреть нельзя. Так сказал рядовой-часовой в ранний час нашего визита.


33. На инкерманские штуковины посмотреть можно, но крепость ничего особенного не представляет.


34. А "пещерные города" больше напоминают современные военные схроны и укрытия, и явно охраняются.


Я не расстраиваюсь, и вы не расстраивайтесь. Все-таки то, что я показал здесь - не самые интересные места Крыма, хотя кому-то, наверное, хотелось узнать чуть больше об этих объектах. Обращайтесь, может найду еще фотографий, для вас.

О чем я буду рассказывать потом? О заброшенной космической базе с огромной тарелкой, которую превратили в свалку мусора. О городе Симферополе - самом обыденном и скучном городе Крыма. О придорожном магазине гипсовых и пластиковых животных. Алушты будет очень много, наверное, теперь самый изученный город полуострова. О закулисной жизни бродячего цирка "Банзай", который мы встретили еще в первый день, на трассе, и подружились с ними. О суперсекретной базе русских моряков, которые приютили нас после того, как мы застряли, покатавшись по гальке на SX4. Об остатках замка двух братьев на мысе Агира. О Судаке, Меганоме и генуэзцах. Об украинских тиграх и советском укрепрайоне "Феодосия-13". О попсовом Коктебеле и настоящей Феодосии. О новом этнопарке для детей из взрослых по дороге на Южный берег (Летом поедете - понравится!). О крымских горных троллейбусах вообще и об алуштинских в-частности. О самых близких для меня местах Крыма - поселке Гурзуф и лагере Артек. О ночной жизни несезонной Ялты. О величии и красоте города Севастополя, и о неизведанности его Северной Стороны. О севастопольской барахолке и заброшенной береговой батарее. Об импровизированных "эскурсиях" на военные корабли Черноморского флота и нефтяной танкер. О колонии-поселении морских котиков. О заброшенной советской бане и "античном" акведуке. О ночном Херсонесе и заброшенном цирке, о Балаклавской бухте и паре красивый, но пустынных воинских частей бывшего Союза. О братском кладбище защитников Севастополя. Об уникальной ферме, где можно зафрахтовать ослика и покататься по горам. О восточном колорите города Бахчисарай и его жителях. О древних караимах и их потомках, о крымских татарах и тридцати этносах Крыма. И, конечно, о "двойном еврейском городе" Чуфут-Кале, сейчас совершенно мертвом, но по-прежнему, как и сотни лет назад, неприступному. Потому что город этот расположен на вершине скалы.

Много написал? А теперь представьте, сколько мне еще обрабатывать фотографий и писать текстов? Все для вас, дорогие. Только подскажите мне, о чем хотите прочитать в первую очередь?

А главное - помните. В Крыму НЕЛЬЗЯ отдыхать вот так. Это превращает человека в овощ!



Другие фоторепортажи из Украины
   
Крепость АккерманРынок города ИзмаилПогибший санаторий Куяльник



Tags: Анонс, Крым, Обо мне, Украина, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →