Приднестровье

Военный некрополь в Бендерах



История приднестровского города Бендеры тесно связана с самыми разными военными конфликтами. Практически все войны с участием русской армии за последние 200 лет "оставляли" в Бендерах погибших солдат и офицеров. Неудивительно, Бендеры - "ключ" к Балканам.

Два года назад, к шестисотлетию города, силами МВД Приднестровской республики было открыто военно-мемориальное кладбище, где были перезахоронены солдаты более чем пяти разных стран. "Смерть и кладбище примирили всех".



1. Кладбище на улице Ермакова было уже давно, некоторым захоронениям по 150 лет. Но оно было практически заброшенным: долгое время властям было не до него, нужно было поднимать страну и город после вооруженного конфликта с Молдовой.


2. Идея сделать мемориал погибшим воинам зародилась где-то в коридорах приднестровского МВД: именно эта структура занимается вопросами восстановления исторических памятников, в том числе и Бендерской крепости, о которой я еще буду писать.


3. Территория мемориального комплекса «Бендерский военный некрополь» разбита на несколько секторов: два больших военных сектора, Исторический (гражданский) сектор; сектор 55-го Подольского пехотного полка; сектор погибших при штурме Бендерской крепости в 1770 году, Аллея генералов и Иностранный сектор.


4. Так сложилось, что захоронения на кладбище изначально были разбиты на группы. Внизу, дальше в нежилые районы, хоронили гражданских лиц, жертв эпидемий из числа членов семей военнослужащих (в основном дети), отставных военных, гражданских и церковных чиновников, так или иначе имевших отношение к военным частям, стоявшим в городе Бендеры.


5. Когда решили создать мемориальный комплекс, возник интересный вопрос. Нужно было решить - кладбище какого периода времени воссоздается? Древнейшее, начало которому положили казаки Мазепы и солдаты Карла XII? Русское? Румынское? В 20 веке в городском обиходе это кладбище так и называли – румынским, по последним на нем военным захоронениям. Как быть с тем, что здесь похоронены и православные, и католики, и протестанты?


6. По имеющейся версии, начало кладбищу в районе Борисовки положили казаки гетмана Ивана Мазепы и солдаты шведского короля Карла XII, которые прибыли в Бендеры, под защиту своих союзников-турок после поражения в Полтавской битве. Было их 800 шведов, около 4000 запорожских казаков, 50 представителей генеральной старшины, 500 казаков с Гетманщины, прибившиеся люди. В общей сложности лагерь Карла XII насчитывал до 10 тысяч человек. Неудачный поход на Белую Церковь, в котором приняли участие, кроме шведов полковника Густава Цюлиха и украинских казаков, еще 40 тысяч татар и 400 янычар бендерского гарнизона, нанес большой ущерб численности шведско-украинского войска. Доставленных в Бендеры, умерших от ран хоронили на участке земли, названном как «Борисовские» высоты. Знаменитый калабалык (сражение, в ходе которого Карла XII наконец-то выдворили из Бендер, в котором большая часть шведов была либо пленена, либо убита), тоже привел к увеличению числа жертв, упокоившихся на территории Борисовского кладбища.


7. Впоследствии, когда Бендеры вошли в состав Российской империи, здесь начали хоронить русских солдат и офицеров, умиравших от ранений в госпиталях (Бендеры во всех крупных кампаниях XIX века были городом глубокого тыла, где имелись стационарные госпитали, а также, во время боевых действий, разворачивались мобильные сводные военные госпитали.


8. Во время румынской оккупации 1918-1940 годов в Бендерской крепости постоянно дислоцировался полк румынской королевской армии. Военнослужащие, умиравшие либо погибавшие, тоже хоронились на территории Бендерского некрополя. Захоронения на некрополе дифференцировались по социальному положению погребенных: большинство захоронений было простыми могилами с крестами, часть из них была заброшена. Позволить себе поставить на могиле памятник могли только богатые люди, и памятников было достаточно мало.


9. Румыны оставили Бендеры ненадолго - в 1941 году они вернулись сюда вновь, вместе с немецко-фашистской армией, которая, как известно, отдала на откуп своим союзникам-румынам территории от Буковины до Одессы. В боях за Бендеры немало немцев сложило здесь свои головы. Но немецких захоронений на территории комплекса нет. Если у немецких властей не было возможности отправить тело сразу в Германию, то они хоронили своих павших на специальных немецких кладбищах (например, в пригороде Бендер, в селе Фарладаны)- отдельно от всех.


10. Через год после открытия кладбища достроили и часовню в честь погибших солдат 55-го пехотного полка русской армии.


11. На стенах часовни висят плиты с историей этого военного формирования.


12. В 1992 году в этом районе города шли ожесточенные бои, и многие защитники Приднестровья были похоронены именно здесь.


13. Старые надгробия не стали вывозить с территории кладбища, а разместили в отдельном секторе. Они не соответствуют захоронениям, поскольку кладбище было сильно разграблено, кресты и камни валялись в хаотичном порядке.


14.


15.


16. Одна из старых могил, впрочем, узнаваема. Здесь похоронен Николай Райх, обрусевший немец, отец той самой Зинаиды Райх, которая была подругой Есенина.


17. Это Александр, капитан милиции, один из создателей мемориала. Он показал нам небольшой музей при кладбище, рассказал о его истории, а потом мы поехали смотреть Бендерскую крепость. О ней я расскажу в следующий раз.


18.


19. Фотохроника: открытие кладбища в 2008 году.




Другие фоторепортажи о кладбищах
   
Казахский некрополь в степиТатарское кладбище в КазаниВведенское немецкое кладбище



Хотите добавить меня в друзья? Это очень просто, нажмите сюда.

promo macos november 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Блин. Либо я слепой, либо гравёры тупые. П.П.Дубельт перевернулся в могиле, когда его звание неправильно накарябали. Времени, мозгов или чего-то еще не хватило человеку, написавшему генерал-лейтенант без дефиса?
Такие мысли. 1. Поклон властям и, особенно, подвижникам, решавшим проблему захоронений в 90-е годы, когда некоторые набивали карман. 2.(в порядке дискуссии)))Красота бывает всякая, в т.ч.печальная.А кто-то видит красоту в корриде (недавно психовал И ВОТ ВСПОМНИЛ)))) 3. Кадр с могилой Райх - мороз по коже. Отдельного репортажа заслуживает. 4. А чем плох вид из окон многоэтажки? По-крайней мере, меньше люди ерундой занимаются, суетятся меньше, пакостят...ну разве только пьют больше)))Короче, memento more. 5.Завидую автору и благодарю. Холодновато изложено, но оно может и к месту.
Очень интересно, спасибо за рассказ! )))
Молодцы приднестровцы, что сберегли память. Но когда смотришь на жилые дома сразу за рядами крестов, как-то жутковато становится..
Интересно, сколько стоит квартира в девятиэтажке с видом на кладбище? Всю жизнь мечтал...
П.С. Как то раз, будучи в Москве с очередной подругой, сказал, что в нашей культурной программе сегодня посещение 3-х кладбищ: Новодевичьего, Ваганьковского и Введенского. Она идеей не прониклась и обозвала меня некрофилом. Может я и вправду некрофил?:)))