Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

"Школьники" на Луне



Два ряда "колючки" с сотнями разноцветных полиэтиленовых пакетов - это самый настоящий космический мусор. То, что за забором - тоже выброшено на свалку. Когда-то здесь был сверхсекретный военно-научный центр, теперь - большая свалка. Это поселок Школьное, в Симферопольском районе Крыма. Украине космонавты оказались не нужны, как и две с небольшим тысячи оставшихся в поселке жителей.



1. Поселок Школьное - очередной "город-призрак" на моем пути. Сколько же их всего, вроде бы еще живых, но уже мертвых? Думается мне, этот - не последний, о которых я буду писать. Десяток жилых девятиэтажек, еще столько же двух- и пяти, половина выселена. Школьному всего 54 года, но для него это очень глубокая старость.


2.


3. Через несколько дней исполнится полвека первому полету человека в космос. Школьное сыграло свою роль в возможности этого полета, и в развитии космонавтики нашей страны в целом. В 1957 году здесь, в крымской степи, был построен комплекс зданий космической инфраструктуры и развернуто несколько воинских частей. "Почтовый ящик" под именем "Симферополь-28" был одним из десятка закрытых городов, попасть сюда было почти невозможно. Научный центр получил нзвание Наземный измерительный центр №10, НИП-10, как его ласково зовут старожилы.

НИП-10 был важным звеном в развитии освоения космического пространства на территории СССР. Уже 4 октября 1957 года именно отсюда личным составом в/ч 14109 был проведён первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли. Более того, затем почти тридцать лет полёты всех советских космических аппаратов, запускаемых в военных целях, управлялись из Школьного.



4. Школьное знало много славных дел. Здесь велась работа по программе "Луна" и "Луноход": здесь было принято первое изображение с поверхности Луны. Отсюда велось управление полётами космических аппаратов серии "Венера» и «Марс". Здесь находился один из Центров управления полётами, осуществлялось управление пилотируемыми космическими кораблями и станциями, в том числе Союз — Аполлон.


5. Что случилось потом - вы знаете сами. Оборудование постепенно распродали, полигон по камням разобрали на сувениры местные жители. Осталось лишь ограждение. Засекреченные документы, фотографии, карты космического городка и даже кинопленка, на которой запечатлены первые испытания лунохода, оказались на местной свалке.


6. Ветераны ракетно-космических войск СССР хотели сохранить историю лунодрома. Десять лет они добивались права сделать в поселке Школьное музей. Однако в космическом агентстве Украины им отказали — из-за секретности объекта.

Все что осталось ветеранам - вспоминать. Один из них, Анатолий Саммай, написал стихотворение "Ветеранам НИП-10". Вот оно.

То была жизнь привычная,
Вспоминаешь ли ты?
Как всегда на “отлично”
Проводили борты.

А потом перестройка,
То базар, то галдеж,
Где кому неустойка
И начался дележ.

Поругались “в дымину”
Генералы опять.
Решено Украину
С управления снять.

Как-то враз “недостойны”,
Был получен приказ.
Россияне спокойно
Обходились без вас.

Как обычно зазнался
Брат “Российский орел”.
Борт у них “надорвался”
И “нештатно” пошел.

Стал “пошаливать” дюзом,
Помотал нервы всласть,
Прямо в лапы к Французам
С дуру мог бы упасть.

То была словно схватка
ЦУП гудел третью ночь.
Бог иль ваша десятка
Там успели б помочь.

Подняли по тревоге...
Вам приказ все же дан!
Вы успели, как Боги:
Борт упал в Океан.




7. Остались и воспоминания в прозе. Вот небольшая "лунная байка", рассказывает Владимир Пилипенко, бывший начальник станции.

Однажды наша группа управления луноходом прозевала лунное затмение. Оно как раз выпало на 10 февраля 1971 года, когда «Луноход-1» работал в Море Дождей. Связь с центром управления прервалась, и несколько минут там царила настоящая паника. Что случилось, почему вдруг экран стал темным и аппарат не реагирует на сигналы? Вдруг кто-то догадался: затмение, Земля закрыла Солнце, батареи не получают питания. Тогда луноход пережил нешуточное испытание: температура за час упала от плюс ста до минус ста. Конструкторы предусмотрели предохранение лунохода от мороза во время лунной ночи, но машина должна была заранее закрыть солнечную батарею, укрыться термоизоляцией. А лунное затмение застало врасплох. Три часа простоял «неутепленный» аппарат с открытой солнечной батареей на поверхности. Только когда солнечные лучи осветили Луну, можно было узнать, как он это перенес. Оказалось — хорошо. Поломок и повреждений не было. Зато в газетах эту историю подали как «смелый эксперимент», испытание лунохода на прочность. Действительно, не расписываться же в таком недочете…


8.


9.


10. Теперь здесь есть один детский сад, одна школа, одна котельная и целых два магазина, один из которых обустроили прямо в здании бывшего КПП на въезде в город. Еще есть церковь, построенная из бытовки. Это все, что есть в Школьном.




Другие фоторепортажи о городах-призраках
   
Поселок Юбилейный
Курорт Сергеевка
Затопленный город Молога



Tags: Военные, Заброшенности, Крым, Симферополь, Украина, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →