Украина

Город Измаил на реке Дунае



Помните огромного кролика на рынке? А анекдот про Вовочку, который "Измаил не брал"?

Я гулял по бессарабскому городу Измаилу в середине февраля, когда в Москве было под минус тридцать, а там - плюс четыре. Вам предлагаю погулять сегодня, тем более, что в столицах погоды вновь стоят не очень, теперь дождит.



1. Классический вид "старого" Измаила: односторонние неширокие улицы, малоэтажные дома, везде понатыканы "древние" киоски, торгующие чем попало, а многие и вовсе закрытые еще в прошлом веке.


2. Измаил мне запомнился провинциальной тишиной, уютом и огромным количеством старых, но удивительно целых автомобилей.


3. Все модели "Жигулей", десятки разных Вольв, Мерседесов, совсем уж древних Опелей - и без единой ржавчинки.


4. Номера здесь ржавеют быстрее кузовов. Возможно, все дело в относительно теплом климате, и в том, что дороги не посыпают всякими химикатами.


5. По крайней мере, о "зимней резине" здесь слышали немногие. Почти как в Сочи.


6. По ряду признаков Украина в некоторых ситуациях отстает от России лет на 5-7. Скажу только про одну отрасль, которая была мне заметнее всего. Во всех городах, в местах скопления машин работают парковщики. Чаще всего они совершенно нелегальны, просто, чтобы постоять, ты должен отдать от трех до пяти гривен в час какому-то мужику, безо всякого чека. А на дорогах до сих пор не включают ближний свет днем, такого нужного и важного пункта правил просто нет. Между тем, это действительно актуально, машины некоторых цветов просто сливаются с асфальтом, или солнце мешает их вовремя заметить.


7. Другая отличительная особенность Украины, что ей как раз в плюс - здесь берегут свое имущество. Почти все кондиционеры, вывешенные на улице, во многих городах закрыты вот такими решетками. Однажды в Феодосии я видел картину: два кондера закрыты и висят на месте, а третий, видимо, закрыт не был - в стене зияет огрооомная дыра.


8. В-остальном все, как везде. Главные памятники и достопримечательности вылизаны и блестят.


9.


10. Просто же красивые старые здания и сооружения- разваливаются.


11.


12.


13. Когда мы увидели в морском порту вот эту вывеску, то долго смеялись. "Почему 51 гривна? Не 52? Не 50 и не 49?". Пару дней назад мне объяснили, что это три "не облагаемых налогом минимума", каждый по 17 гривен. Российский аналог МРОТ.


14. В ту памятную февральскую поездку мы посетили три великие реки на "Д": Днепр, Днестр и Дунай. Это - Дунай.




15. Как раз на месте предыдущего кадра и этих кораблей стояла когда-то крепость Измаил.


16. Теперь здесь ничего нет, единственное сохранившееся от крепости здание - мечеть, в которой теперь сделали музей взятия крепости с диарамой. Полумесяцы, правда, так и не убрали почему-то.


17.


18. Внутри диарамы ничего особенного: полукруглый зал, с одной стороны - стульчики, с другой - огромная картина, внизу которой валяются палки, доски и прочие атрибуты "войны". В течение пятнадцати минут диктофонный дядька рассказывает о взятии крепости через призму подробного описания картины. Рассказывает, кстати, на русском языке.


19. В холле мечети-музея небольшой музей, посвященный взятию крепости и Суворова. Настолько небольшой, что эта открытка заинтересовала меня больше всего.


20. Снаружи чуть интереснее.


21.


22. Здание мечети - очень старое, старше Питера. Например, на одной из колонн, доставленных с острова Родос, в 1702 году кем-то была сделана надпись на фарси: "Мятеж татар возник от сытой жизни". Кто знает подробности появления этой надписи, кстати?


23. Сам же город живет обычной провинциальной жизнью. Люди встречаются, влюбляются, женятся. Фотографируются у памятников на телефоны и выкладывают в контактики и одноклассники. Туристов здесь даже летом не очень много - Измаил стоит немного "на отшибе", сюда, на самый юг Украины добирается не каждый.


24. А на другом берегу - Румыния.



Другие фоторепортажи о небольших городах:
   
Город Шлиссельбург
Город Елабуга, Татарстан
Умирающий Калязин



Там не ВВС, там дивизия ВДВ когда-то дислоцировалась. Потом кто-то решил, что целая дивизия незалежной Украине не нужна, и её тихо-мирно расформировали. Теперь вот разворовывают потихоньку. Со взлётки на аэродроме даже плиты поснимали, уроды.

П.С. У меня пост на эту тему был, с иллюстрациями.
dutch-s.livejournal.com/36822.html

Edited at 2011-04-10 06:46 (UTC)