Украина

Весенняя Алушта



Сейчас здесь тихо и никого нет. Пляжи пустые, кафе закрыты, в магазинах адекватные цены. Так живет популярный крымский город-курорт Алушта. В последнее время у меня было несколько репортажей о морских курортах зимой, надеюсь, эта тема вам еще не надоела.

Тридцать три фотографии о приморском городе за три месяца до наплыва туристов.



1. Дома в Алуште самые разные. Есть и одноэтажные хибары частного сектора, и вот такие советские многоэтажки. Аренда однокомнатной квартиры в подобных домах - около 100 долларов в месяц. Это зимой. Летом многие квартиры переходят на посуточный режим, от 30 долларов в день. Чем ближе к морю - тем дороже, и тем выше шанс быть выселенным ради наживы на туристах.


2. Но приезжать на юг, чтобы жить в многоквартирном доме - неинтересно. Поэтому особым спросом пользуются вот такие домики, хотя качество жизни здесь намного ниже.


3. Предприимчивые хозяева после удачного сезона достраивают по этажу, а то и сносят старый дом и строят новый, чтобы в следующем году влезло больше отдыхающих.


4. Но зимой ничего этого нет. Поэтому лучше иметь коммерческую недвижимость в собственности, а не в аренде.


5. Потяженность пляжной полосы заметно выделяет Алушту от других курортов Южного берега Крыма. А с Ялтой, где пляжи и вовсе практически отсутсвуют даже и сравнивать трудно. Пляжные зоны в Алуште можно условно разделить на части: восточная набережная (пройти к ней можно через тонель возле пансионата "Голубая волна", пользуются ей в своеи большинстве гости города отдыхающие по ул.Ленина, Платановой, Красноармейской, Судакской) , центральная набережная и западная часть города (эти пляжи считаются одними из лучших в Алуште).


6. Об этой огромной недостроенной гостинице знают все, но подробностей выяснить так и не удалось. Как, кто и когда ее забросил?


7.


8. На пляже многолюдно, но почему-то никто не купается.


9.


10. На улице плюс пятнадцать, а люди одеты по зимнему.


11. Хотя как это - никто не купается? "Мужик, ты чо?" - как бы спрашивает парень в пуховике и шапке.


12.


13.


14.


15.


16. А вообще, в городе довольно пустынно. Днем кто на работе, кто вообще уехал на зиму, потому что работы немного.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Традиционные для всех крымских постов котятки.


23.


24.


25. Угадайте, что это?


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32. В городской детской библиотеке.


33.


34. Летом здесь продают сувениры.


35. Иногда в город приезжает цирк, и это настоящий праздник. Нам повезло, мы попали как раз в это время, и подружились с циркачами. О закулисной жизни бродячих артистов - в следующий раз.



Другие фоторепортажи о летних курортах зимой:
   
Зимняя АнапаГлавная набережная КрымаКак умирают курорты


чебурашка - зачет. ковры - это святое, хвала Наиворсейшему.
а в целом тож уныло, как и в прошлых местах. спасет только море и сопки/горы, но и море какое-то херовое, грязное.
Отдыхал в 2008 году в Алуште недельку в середине сентября. Хорошо.

В Алуште удобно базироваться для поездок во все стороны Крыма: и до Ялты не далеко, и до Судака. А между делом на Демерджи можно сбегать. Еще в Алуште очень вкусный ресторан "Старый город".

Но летом там, конечно, в Алуште, как и на всем ЮБК людской АДъ! И те кто хочет как раз отдохнуть от этого огромного количества людей и суеты не смогу этого сделать.
Кстати, еще про ценообразование к Крыму. Я обычно делаю так в поисках жилья: подъезжаю к группе местных риелторов и четко объявляю им свои условия. 150 гривен в сутки! Что предложите? Никаких там долларов и евро к чертям. Всегда находил приличное жильё даже летом
(Анонимно)