
Глубокой февральской ночью, или поздним же февральским вечером, меня позвали на экскурсию по гидроэлектростанции в приднестровском городе Дубоссары. Несмотря на тяжелый день позади и усталость, через пять минут я уже был готов к выходу.
Дубоссарская ГЭС - не просто энергетическое предприятие и не только стратегически важный объект. Это "живая" граница (на одной стороне ПМР, на другой - Молдова), и история нашей когда-то общей страны.
1. Дубоссарская ГЭС - первое предприятие большой эликтрификации Молдавии. Начали ее строить еще при Сталине, в 1950-м году, закончили в 1955-м. Проектом было предусмотрено построить ГЭС с установкой 4-х гидроагрегатов суммарной мощностью 40 тыс. кВт. Конечно же, это была "стройка века": сюда приезжали люди со всего Союза. Кто-то подсчитал, что электростанцию строили люди тридцати национальностей.

2. С вводом в эксплуатацию Дубоссарской ГЭС и ЛЭП-110 кВ «Дубоссары-Кишинёв» и «Дубоссары-Тирасполь», началось создание Молдавской энергосистемы и централизация электроснабжения республики.

3. Вехи истории.

4. Дубоссарская ГЭС экспонировалась на ВДНХ СССР в 1977 г. как электростанция высокой степени надёжности и автоматизации. Ряд работников ГЭС были награждены медалями ВДНХ. Коллектив ГЭС был занесён в Республиканскую книгу почёта передовых предприятий.

5. Кстати, это сейчас гидроэлектростанции - стратегические и секретные объекты. Когда-то они были предметом гордости, их показывали без утайки туристам. Так, эта ГЭС была включена в Всесоюзный туристический показ. "Не посмотрел ГЭС в Дубоссарах - в Молдавии не побывал".

6. При входе на территорию станции работает специальная машина времени, переносящая каждого "внешнего" посетителя на шестьдесят лет назад.

7. По приднестровской традиции, здесь все чисто, аккуратно, и подкрашено. Выглядит - как новое.

8. На деле оно, к сожалению, очень и очень старое. Скоро начнутся работы по замене оборудования, поэтому мне очень повезло, что я успел застать ГЭС в первозданном виде.

9.

10.

11.

12.

13.

14. Пульт управления здесь очень маленький, почти крошечный.

15. Особенно мне понравились лампочки.

16. Мы поднимаемся на крышу. Вверх - всего три этажа.

17. Вот мы на мосту. Теперь вниз не три этажа, а целых тринадцать.

18. Вдалеке огни города Дубоссары, за спиной - Молдова.

19.

20. А теперь начинаем спуск вниз.

21. К сожалению, я ничего не понимаю в электроэнергетике, поэтому буду благодарен, если кто-то из читателей поможет подписать все "технические" фотографии.

22.

23.

24. ГЭС - полностью автономное предприятие. Оно обеспечивает электричеством не только соседние города, но и в первую очередь себя саму. Если произойдет поломка, станция может отключить снабжение города, но сама должна оставаться "на линии". Для этого существуют многочисленные аккумуляторы, дизельные генераторы и так далее.

25. Я тоже сначала подумал, что там хранятся деньги. Но нет. Что же это такое?

26. Дедушки и внуки.

27. Сейчас мы где-то на глубине в десять этажей. Вокруг - вода.

28. Если один из этих люков прорвет, как вы думаете, как быстро помещение заполнится водой?

29. Здесь есть и небольшой филиал Кунгурской ледяной пещеры.

30. Во врем войны ГЭС контролировалась Приднестровьем. Наверняка по этим коридорам нередко бегали партизаны.

31.

Хочу сказать огромное спасибо Алексею
![]() | ![]() | ![]() |
Чусовской металлургический завод | Гипсовый карьер в Баскунчаке | Судостроительный завод "Красные баррикады" |
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →