Украина

Херсонес после заката



Древний город Херсонес в представлениях не нуждается. Ходят, конечно, слухи, что все это новодел, Грецией здесь и не пахнет, но выбор за нами - верить или нет. Факты остаются фактами - здесь действительно был древний город, и здесь венчался креститель Руси князь Владимир, а помнят ли камни и колонны людей прошлого или только наших недавних предков - вопрос открытый.

Не буду вас загружать в пятницу комментариями к фотографиям, но если захочется рассказать про это место интересный факт или забавную историю (наверняка же многие здесь успели побывать) - с удовольствием присоединюсь к беседе.



1. Хотя вот этот собор - точно новодел. Когда я отдыхал в Артеке и мы приезжали сюда с отрядом на экскурсию, фотографировались на фоне руин. Теперь можно даже внутрь сходить, но желания не возникает - наверняка это такой же "Храм Христа Спасителя".


2.


3.А вот это древняя арка с древним колоколом. Классический вид Херсонеса.


4. Древние фундаменты и древняя бочка с квасом.


5. Вот вопрос - замки, чтобы колокол не украли, или тоже молодожены постарались?


6.


7.


8.


9.


10.


11.


Хочу поблагодарить Леонида mmet за помощь в создании этих фотографий.


Другие фоторепортажи о Крыме:
   
Весенняя АлуштаБлошиный рынок в СевастополеЯлтинская набережная


(Анонимно)
во Владимирский собор зря все-таки не сходили. он новодел, да, но внутри тем не менее очень не плох - необычный по своей архитектуре внутренней. восстанавливали как могли, думаю.
В прошлом году наблюдал бригаду работников, которая выкладывала стенки из камней и сажала их на цемент. Это было чуть дальше колокола. Мне кажется оригинальные руины можно наблюдать в районе храма и остатков башен крепости, которая стояла еще раньше Херсонеса (не помню точно ее название). Вот там точно было запустение, мусор, провалы в "подвалы".
Лично меня руины не вдохновили, а вот музей порадовал.
Вопрос - подсветка организовывалась самостоятельно или там успели установить прожекторы? На моей памяти их там не было :)
Как удалось потусоваться там ночью - не гоняли? Хотя там есть даже палаточный городок - наверное проблем не было...
Там музей отличный. Правда, последние пару-тройку лет античный зал на реставрации. Вот там видно, что стопроцентно не новодел ) Разница между уровнем исполнения греческих экспонатов и византийских просто огромна. Не в пользу византии, конечно.
Новодел - это высокие стены. Их подращивают. Но город там тоже есть. На самом деле большая часть не раскопана, и при этом видно, что под землей есть руины. И из космоса и с земли видно.
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&sll=55.762538,37.575779&sspn=0.072242,0.134754&ie=UTF8&ll=44.610734,33.488688&spn=0.005713,0.008422&t=k&z=17