Украина

Приключения итальянцев в Крыму



В Крыму кого только не было. Каждый народ оставил здесь свой след и свою кровь - как в плане войн, так и в плане продолжения рода. Это и есть часть крымского магнетизма: каждый сантиметр полуострова буквально дышит какой-нибудь легендой или историей, а люди несут в себе гены далеких предков самых разных народностей.

На полуострове осталось много "материального" наследства древних. Сегодня поговорим о генуэзцах, проживших в Крыму две сотни лет. Эти ребята активно строили крепости, многие из которых сохранились в той или иной степени. Укрепления в Судаке - самые сохранившиеся, они же самые известные. Но это не значит, что самые неинтересные.



1. Генуэзская крепость находиться на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору (гора Кыз-Кулле-Бурун или Крепостная), около Судакской бухты Чёрного моря. Площадь крепости почти 30 гектаров.


2. Во второй половине XII в. в Судаке появляются посланцы Византийского государства — венецианцы, пизанцы и генуэзцы. Они активно начинают торговать с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Постепенно именно генуэзцы захватили все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя). Кафа (Феодосия) стала столицей их колонии в Крыму, а Судак - военной базой. Начали как раз с сооружения знаменитой теперь на весь мир Генуэзской крепости.


3. На месте дошедшей до нашего времени судакской крепости располагались более древние оборонительные сооружения VI века, которые были достроены и объединены в единую крепость генуэзцами в XIV—XV веках.


4. Удачное расположение генуэзской крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока крепость защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока вырыт глубокий ров.


5. В генуэзской крепости два яруса обороны — нижний и верхний. Нижний ярус защищён стеной 6-8 метров высоты и 1,5-2 метра толщины. Стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями высотой 15 метров и комплексом Главных ворот. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.


6. Верхний ярус обороны включал в себя башни и Консульский замок, соединённые в один комплекс стеной, идущей по самому гребню горы, а также комплекс Дозорной башни. Дозорная башня стоит на самой вершине горы и с нее открывается величественная панорама всей Судакской долины. А при хорошей видимости можно разглядеть далекую гору Аю-Даг и даже — за нею — силуэт зубцов Ай-Петри. Эта башня весьма интересна в плане инженерного решения. Сначала — довольно узкий коридор длиной около 5 метров. Затем — высокий порог и следы нескольких дверных проемов.


7. Время и войны не пожалели и саму крепость. Многие из ее укреплений разрушены в ходе многочисленных штурмов или же обветшали и развалились сами. Сейчас в крепости Судака можно увидеть лишь часть построек, говорящих о ее былой несокрушимости и величии. Это главные ворота, несколько башен (среди которых в т.ч. Георгиевская башня, башня Коррадо Чикало, башня Торселло), храм-мечеть, храм Двенадцати апостолов, склад и остатки казарм.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.



Другие фоторепортажи о крепостях и замках:
   
Крепость АккерманВыборгский замокУсадьба Коссово


Спасибо! Вспомнила детство. Была здесь в возрасте 12-ти лет, как раз столько сейчас моей дочери:-))Мои фотографии, сделанные на территории крепости, ещё чёрно-белые:-))

В Судаке в советское время был расположен санаторий ВВС СССР. Папа отдыхал там, а нам с братом снимали комнатку у местных жителей. Есть ли там сейчас какой-то военный санаторий - не знаю.
фотки отличные! правда кресты ставили наши современники, режиссеру Бортко показалось это место похожим на Голгофу, а генуэзская крепость на Ершалаим))) Помню, приехали мы как обычно летом, а тетка говорит, что видели в Судаке Безрукова, когда Мастера и Маргариту снимали, это ж какое событие было!)))Все туристы теперь ходят к этим крестам, при чем думают, что это или историческая реликвия, или какие-то сектанты поставили. Я уже не один раз народ так просвещала.
Хорош еще вид на Сокол получился)))эх! сколько раз на него взбирались!))
Спасибо, повеяло детством :) Мы с мамой там были, когда мне было 5 лет, а может и 7... не помню, мы в Крым ездили несколько раз, все смешалось. Помню как жили у какой-то бабушки в маленькой пристройке, а потом (нелегально, канеш) в палатке на самом берегу моря. Помню офигенно вкусную вареную кукурузу на палочке, со сливочным маслом и солью. И еще черепок горшка, который я нашла около крепости и серьезный, бородатый и добрый археолог сперва объяснил мне, что это - типичный горшок, ничего особенного, а потом посмотрел на мое вытянувшееся лицо, сжалился и сказал, что конечно это очень важная находка и, так и быть, я могу ее взять домой :)) А еще меня так боднула коза, но это совсем другая история :)