Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Приключения итальянцев в Крыму



В Крыму кого только не было. Каждый народ оставил здесь свой след и свою кровь - как в плане войн, так и в плане продолжения рода. Это и есть часть крымского магнетизма: каждый сантиметр полуострова буквально дышит какой-нибудь легендой или историей, а люди несут в себе гены далеких предков самых разных народностей.

На полуострове осталось много "материального" наследства древних. Сегодня поговорим о генуэзцах, проживших в Крыму две сотни лет. Эти ребята активно строили крепости, многие из которых сохранились в той или иной степени. Укрепления в Судаке - самые сохранившиеся, они же самые известные. Но это не значит, что самые неинтересные.



1. Генуэзская крепость находиться на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору (гора Кыз-Кулле-Бурун или Крепостная), около Судакской бухты Чёрного моря. Площадь крепости почти 30 гектаров.


2. Во второй половине XII в. в Судаке появляются посланцы Византийского государства — венецианцы, пизанцы и генуэзцы. Они активно начинают торговать с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Постепенно именно генуэзцы захватили все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя). Кафа (Феодосия) стала столицей их колонии в Крыму, а Судак - военной базой. Начали как раз с сооружения знаменитой теперь на весь мир Генуэзской крепости.


3. На месте дошедшей до нашего времени судакской крепости располагались более древние оборонительные сооружения VI века, которые были достроены и объединены в единую крепость генуэзцами в XIV—XV веках.


4. Удачное расположение генуэзской крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока крепость защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока вырыт глубокий ров.


5. В генуэзской крепости два яруса обороны — нижний и верхний. Нижний ярус защищён стеной 6-8 метров высоты и 1,5-2 метра толщины. Стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями высотой 15 метров и комплексом Главных ворот. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.


6. Верхний ярус обороны включал в себя башни и Консульский замок, соединённые в один комплекс стеной, идущей по самому гребню горы, а также комплекс Дозорной башни. Дозорная башня стоит на самой вершине горы и с нее открывается величественная панорама всей Судакской долины. А при хорошей видимости можно разглядеть далекую гору Аю-Даг и даже — за нею — силуэт зубцов Ай-Петри. Эта башня весьма интересна в плане инженерного решения. Сначала — довольно узкий коридор длиной около 5 метров. Затем — высокий порог и следы нескольких дверных проемов.


7. Время и войны не пожалели и саму крепость. Многие из ее укреплений разрушены в ходе многочисленных штурмов или же обветшали и развалились сами. Сейчас в крепости Судака можно увидеть лишь часть построек, говорящих о ее былой несокрушимости и величии. Это главные ворота, несколько башен (среди которых в т.ч. Георгиевская башня, башня Коррадо Чикало, башня Торселло), храм-мечеть, храм Двенадцати апостолов, склад и остатки казарм.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.



Другие фоторепортажи о крепостях и замках:
   
Крепость АккерманВыборгский замокУсадьба Коссово


Tags: Заброшенности, Крым, Судак, Украина, Фото, Фотопоездки, крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →