Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

День Победы в Ленинграде



Можно по разному относиться к Войне. Можно переписывать книги и переосмысливать историю. Можно верить официальной версии. Но это совершенно не важно. Важно то, что была страшная война, угрожавшая нашей стране. И на ее защиту встали такие же молодые ребята и девушки, как я, как многие мои читатели. Это они, наши дедушки и бабушки, теперь уже совсем пожилые, отдали свою молодость, чтобы она была у нас. Это не пафосные речи, это на самом деле так.



Вчера был один из самых счастливых дней моей жизни. Я прошел по главной улице любимого города вместе с парадом ветеранов Великой Отечественной. Я видел лица людей, многих тысяч людей, которые пришли сюда, на Невский, чтобы выразить благодарность ветеранам. Это были самые разные лица, самые разные люди – но все они кричали «Ура», «Спасибо вам», хотя с момента окончания войны прошло шестьдесят шесть лет. Маленькие дети подбегали к дедушкам и бабушкам, дарили им цветы, а в уголках глаз родителей я видел слезы. Накануне праздника прочитал у некоторых блогеров, что День Победы – устаревший искуственно созданный культ, народу уже не нужен этот праздник, молодым он непонятен, а старые уже не выходят на улицу.

Пара сотен ребят и девушек оделась в военную форму времен войны и приняла участие в реконструкции прибытия поезда победы на Московский вокзал. Их встречали тысячи. Не для того, чтобы посмотреть на настоящий паровоз, они действительно чувствуют этот праздник.

К сожалению, у меня в семье не осталось ни одного ветерана. Я помню, как каждый год мы сдедом отмечали девятое мая, ходили на салют. Особенно мне запомнился день пятидесятилетия Победы, в 1995-м. Пожалуйста, берегите своих стариков – ветеранов и не только. Мы живем благодаря им. Это не просто красивые слова. Это правда.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9. Юный железнодорожник Паша komen_dant


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Женщина дарит ветерану его фотографию с прошлогоднего парада. Она занимается этим вместе со своей подругой уже пять лет. Говорит, что не представляет кого-либо, это просто зов души. Вот только с каждым годом все больше и больше неврученных фотографий...


25. Растрогала эта мама с малышом. Она рассказывала совсем еще юному петербуржцу о ветеранах.
- "Это ветераны, они воевали за то, чтобы ты жил. Как твой прадедушка, которого уже нет. Когда я была маленькой, он тоже брал меня на парад".


26.


27.


28. Я спросил разрешения сфотографировать эту женщину с ее внучкой. "Это правнучка" - гордо ответила она.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61. Валентина Ивановна побыла на празднике несколько минут и уехала по каким-то более важным делам, рассекая сквозь толпу по перекрытому Невскому.


62.


63.


Tags: День Победы, Питер, Праздник, Репортаж, События, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →