Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Седьмая батарея Севастополя



Совсем недавно эти береговые укрепления отметили свой 116-й день рождения. До следующего памятник российской фортификации скорее всего не доживет: с одной стороны к стенам крепости пристроили футбольный стадион, с другой надвигаются многоэтажки.



1. Добраться до крепости нетрудно, попасть туда - проще простого. Но мы немного попетляли по району: теперь здесь все застроено домами.


2. Кому сейчас принадлежит батерея, и принадлежит ли кому-то вообще - неизвестно. В любом случае - на памятник всем наплевать, последние военные ушли отсюда вместе с Советским союзом. Украинцы поступили с форпостом также, как и с многими другими военными объектами: оттяпали себе, а потом забросили - он просто оказался не нужен.


3. Седьмая батарея была построена в самом конце 19 века - 94-95й годы. Она расположилась в километре от береговых батарей северного отдела главного приморского фронта Севастопольской крепости. Вооружение батареи составляли 16 9-дюймовых мортир образца 1877 г. на станках Дурляхера. Орудия размещались за бетонным бруствером толщиной в 2,1 м попарно в восьми двориках. Расстояние между орудиями в одном дворике — 12,8 м. В каждом дворике для снарядов и зарядов первых выстрелов в толще бруствера было устроено по семь ниш. Друг от друга дворики отделялись бетонными траверсами, еще два траверса прикрывали фланги батареи. Пять из девяти траверсов были двухэтажными, в них находились три зарядных и два снарядных погреба, в остальных четырех траверсах были устроены небольшие снаряжательные помещения. На флангах батареи располагались два павильона для вертикально-базных дальномеров системы Прищепенко.


4. В первое десятилетие XX века батарея №7 оставалась в строю, в 1913 г. на ней проводили практические стрельбы слушатели офицерской артиллерийской школы. Но к сентябрю 1914 года 9-дюймовые мортирные батареи были разоружены, а сами мортиры в боевом составе Севастопольской крепостной артиллерии уже не значились.


5. Однако в ходе первой мировой войны эти тяжелые орудия очень скоро потребовались на сухопутном фронте: в течение июня и июля 1915 года в крепость Гродно и морскую крепость Императора Петра Великого было отправлено 40 таких мортир — то есть вооружение всех трех севастопольских 9-дюймовых мортирных батарей — с личным составом, боеприпасами и необходимыми принадлежностями.


6.


7. В 20-е годы на бывшей батарее №7 располагался групповой пост командира артдивизиона. В середине 30-х годов на бывшей батарее №7 был размещен один из шести целеуказательных постов башенной батареи №30.


8.


9.


10. До недавних пор рядом с батареей располагалась часть советской, а затем и украинской армии. Потом часть забросили. Несколько лет назад дома сравняли с землей и построили новые. Севастопольцам же нужно где-то жить.


11. Дальнейшая судьба седьмой батареи неизвестна. Вроде как и сносить такой памятник жалко, и музей из него не получится - слишком сильны разрушения, да и хватает в городе-герое подобных музеев. Та же Михайловская батарея, например, или Александровская. Но когда закончится строительство микрорайона вокруг, жителям потребуется детский садик, школа, или торговый центр. И тогда чиновники не дрогнут, отправляя бульдозеры на снос древнего форта.


Другие фоторепортажи о Севастополе:
   
Заброшенная баняНочной ХерсонесБарахолка на пятом километре
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".


Tags: Военные, Заброшенности, Крым, Севастополь, Украина, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments