Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Башня двух братьев на мысе Агира



Я даже не знаю, жаворонок я или сова. Сегодня, например, я только что проснулся. В поездках же для меня норма встать в 5-6 утра, даже если лег в два. Все потому, что в Москве неинтересно - за окном каждый день одно и то же. Чтобы пробежаться на мыс Агира и застать рассвет над морем я собрался за пять минут. Да и сами руины древней генуэзской крепости оказались ничего так.



1. К рассвету я успел, а вот сам восход нормально снять не удалось: спросони что-то напутал в настройках, в итоге все фото получились нерезкими. Хотя и снималось со штатива. Поэтому не буду вам показывать, как огромный красный диск солнца поднимается из-за мыса Меганом (самый дальний, в центре фото).


2. С другой стороны еще не рассвело, и можно подумать, что это Соловки и Белое море, а не Крым и Черное.


3.


4. Ах да. Про башню. Сегодня мне лень переписывать тексты из разных источников, поэтому я процитирую своего неуловимого товарища mmet, который ходил на мыс Агира вместе со мной, и умудрился опубликовать пост про башню аж на полтора месяца раньше.


5. В пяти километрах от села "Морское", в районе с. Приветное, расположен мыс Агира, с венчающей его средневековой башней "Чобан-Куле", что означает Пастушья башня. Ее окружают остатки древних строений и оборонительных стен. Считается, что башня относится к останкам башенного комплекса средневековой крепости "Тасили", принадлежащей генуэзцам.


6. В свою очередь, Леонид утащил это текст откуда-то из википедии, и забыл поставить ссылку. Но мы продолжаем.


7. Много раньше, в VIII-IX веках, у подножья мыса, располагался крупный гончарный центр. Об этом свидетельствует большое количество обломков керамики и пережженной глины возле печей. По одним данным в округе печей было около 15, по другим около 20, так что количество неясно. По некоторым данным, раскопано 4 печи. Работавшие здесь гончары были свободными ремесленниками. Работали они небольшими артелями, сообща владели большой гончарной печью и эксплуатировали ее. Никакого поселения или постоянного жилища при печах обнаружено не было


8. Недалеко от башни, на горе расположена сверхескретная российская воинская часть. В прошлом году мерзавцы, предположительно татарской национальности, решили похитить не менее секретный кабель, который из морских пучин проводил секреты на гору к нашим военным и наоборот. Под покровом ночи без устали трудились вражеские диверсанты и выкопали несколько сотен метров кабеля. Добытые из недр земли цветные металлы злоумышленники грузили на баркас.
В 3:40 ночи неладное почуял взводный пес по кличке Булочка. К 3:46 тревожные настроения охватили взводную кошку и её сына (клички животных засекречены). И только к четырем часам утра личный состав ВЧ, используя оптические наблюдательные приборы, зафиксировал повреждение и кражу у себя под носом секретного кабеля.
Дабы не рассекречивать местоположение воинской части, командир принимает волевое решение не открывать стрельбу по подонкам с лопатами и кирками. Информация о злодействе по беспроводным каналам связи была передана сотрудникам украинской милиции.
С приездом милиционеров, злоумышленники, умело используя рельеф местности и слаженную систему связи и координации, отступили на поджидавший их у берега баркас и попытались уйти в нейтральные воды Черного моря. Но о происходящем уже были оповещены пограничники и береговая охрана украинских ВМС, которые выдвинулись на задержание. Чтобы скрыть следы преступления "черные копатели" сбросили ранее погруженный на судно кабель в морские воды. При задержании они притворились простыми рыбаками, перепачканную в земле одежду объяснили раскопками червей.



9. На самом деле никакой части не было - заявляю я авторитетно. Мы застряли на песчано-галечном пляже, потому что Леня захотел сфотографировать машину на берегу моря. http://mmet.livejournal.com/60238.html


10. Но все закончилось хорошо, нас вытащил трактор. И мы поехали дальше.


Другие фоторепортажи о крепостях и замках: 
   
Генуэзская крепость в СудакеМолдавский замок АккерманРусская крепость в Порхове
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".


Tags: Заброшенности, Крым, Украина, Фото, Фотопоездки, крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments