Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

С чего начинается армия



Тысячи и тысячи призывников боятся этого места, как огня. Тысячи и тысячи уже отслуживших "срочников" вспоминают о сборном пункте в городе Железнодорожный с теплотой и некоторой нежностью. Одни думают, что армия это страшно, другие добровольно идут "призываться". Две стороны одной медали.



1. Весенний призыв сейчас идет полным ходом. Как раз по этому поводу меня пригласили в областной сборный пункт Московской области, в городе Железнодорожный. К счастью, в качестве журналиста и блогера, а не в каком-либо еще.


2. Генерал-полковник Василий Смирнов, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба рассказал о достижениях и недочетах этого призыва. Например, в этом сезоне планируется призвать на службу 218 тысяч 720 человек. На данный момент уклоняется от службы около 7,5 тысяч призывников. Многие из них пойманы, а шестеро уже осуждены за уклонение от исполнения своего воинского долга.


3. Но хватит о грустном. Большинство молодых людей оказались сознательными, и пришли в военкомат добровольно. Ну, или почти добровольно. Специально для журналистов перед входом в здание сборного пункта поставили взвод призывников. Эти ребята отправились служить отнюдь не на дальние рубежи нашей Родины, а в Президентский полк!


4. Проводить их пришли ветераны. Напутственные слова от старших очень важны в такой ответственный момент.


5. Пришел и священник, окропивший святой водой кепки солдат и камеры журналистов.


6. А потом было торжественное фото на память. В центре, кстати, областной военный комиссар Московской области. Александр Фомин. Практически человек-легенда, герой России, принимал участие в трех войнах - в Афганской, в гражданской войне Таджикистана и во второй чеченской.


7. Кстати, как вы могли заметить, все солдаты в новой "цифровой" форме. Нам рассказали, что теперь такую форму выдают абсолютно всем, а не специально подготовили для прессы.


8. Самое интересное, что форма-то новая, а пряжки ремней еще с серпом и молотом. Сколько же их наклепали в свое время?


9. Будущим военнослужащим Президентского полка вручили пакеты с подарками. Кажется, там были какие-то часы и открытка.


10. Но вот и настала торжественная минута. Ребята садятся в ПАЗик, который увезет их к месту службы. С лиц парней спадает напряженность, они начинают улыбаться.


11. "Наконец-то поедем служить, а не смотреть в фотокамеры".


12. Лишь только автобус покинул ворота сборного пункта, нас пригласили в пункт переодевания, где продемонстрировали, как переодеваются призывники, почти уже солдаты.


13. Алексей Николаевич работает в вещевой службе уже много лет. Он даже не спрашивает у призывников размеры одежды - выдает на глаз, и практически никогда не ошибается. "Вот только размер ноги определить не могу". Впрочем, для этих измерений есть специальное устройство.


14.


15. На ремни ставят печать с датой выдачи. Интересно, зачем?


16.


17.


18. Где-то в закоулках сборного пункта мы обнаружили неизвестный музэй. Вот бы сюда сходить ночью?


19. Так бывает, что ребята уже получили форму, а из части за ними все еще не приехали. Тогда им приходится ждать на сборном пункте. Если захотят - можно поспать.


20. Не захотят - можно посмотреть Дом-2 или поиграть в шашки. Среднее время ожидания в комнате отдыха - 8 часов. Максимальное - сутки, но такое бывает крайне редко.


21. Кстати, во дворе сборного пункта стоит несколько видов военной техники. Чтобы будущие солдаты могли посмотреть, с чем придется иметь дело. На мой вопрос "А почему нет ни одного танка" мне предложили его купить и подарить.


22. Только к середине репортажа я заметил, что водили нас "в обратном порядке" прохождения процедур на сборном пункте. Начали с отправки в войска, а закончили столовой. Чтобы не переписывать все сначала, я продолжаю рассказ в хронологическом порядке. Итак, медкомиссия.


23. К моменту прибытия в Железнодорожный, юноша проходит уже минимум две медкомиссии по месту жительства. Еще одна нужна лишь для того, чтобы убедиться в том, что в данный момент у призывника нет никаких заболеваний.


24. Даже если заболевания обнаружат, откосить уже не получится: вас просто отправят в карантин, подлечат, а потом - добро пожаловать в родную часть.


25. Поэтому здесь невыгодно казаться больным. Вот этот парень, например, пошел служить добровольно, потому что всегда хотел носить голубой берет и купаться в фонтанах. Встречайте - будущий ВДВшник!


26. Самой "блатной" всегда считалась служба непосредственно при военкомате.


27.


28. Вот еще интересное место - центр профессиональной ориентации. Здесь будущие военные проходят тестирование на соответствие тому или иному армейскому подразделению. Тут же выявляют командирские навыки.


29.


30. - А может ли быть так, что призывник проваливает тест? То есть, по результатам он не подходит вообще ни к какой службе?
- Конечно, такое бывает. Тогда он идет в стройбат.


31. И вот - она. Святая святых - ее величество Столовая. Сейчас я буду развеивать мифы.


32. Миф первый: в армии кормят невкусно. Единственное, чего мне не хватало в военном обеде - соли. Еда немного пресная, но само по себе меню достаточно сытное: суп харчо, кусок говядины, картофельное пюре и салат из свеклы с луком.


33. Миф второй: в армии не дают добавки. Если подсуетиться или подружиться с солдатом на раздаче - съесть можно сколько угодно блюд. Это доказал Максим abra_akbar.


34. Миф третий: еда всегда однообразная. Это тоже неправда. Специально для вас я переписал все обеденное меню столовой сборного пункта на неделю. Итак:
Понедельник: салат из моркови, суп гороховый (или молочный с макаронами), картофель тушеный с овощами и свинина отварная. А также хлеб, пряники и компот.
Вторник: салат из соленых помидоров, суп рыбный, картофель тушеный с овощами и мясом говяжьим тушеным. Как же без десерта? Хлеб, пряники и сок.
Среда: салат из моркови. Суп картофельный с рисом, для тех, кто не может видеть картошку - молочный с гречкой. На второе - отварная свинина с картофельным пюре. Плюс соус на выбор. Мммм, сладкое! Хлеб, пряники и компот!
Четверг: Икра свекольная на закуску. Суп гороховый - на первое. Картофельное пюре с мясом - на второе. Что на третье - угадаете сами?


35. Но главный миф, что в армии нельзя добыть "гражданских" продуктов. Можно, все можно, но уже за деньги (обед-то бесплатный). Есть буфет, где продают колу, фанту, спрайт, жвачки, бисквиты, сигареты - почти все, как в детском лагере. Цены на закуски весьма умеренные, практически без наценки. Табак - исключение, здесь не обращают внимание на максимальную розничную цену, написанную на пачке. Так, "Парламент" стоит на 3 рубля дороже.


36. Хочу поблагодарить за организацию поездки пресс-клуб Министерства Обороны military_press.


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".




Tags: Военные, Железнодорожный, Московская область, Репортаж, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →