Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Петербург: на краю света



Я думал, что двух моих походов на Канонерский остров в Питере будет достаточно, чтобы "раскрыть тему". Оказалось, что нет, на этой "окраине в центре города" еще есть, что посмотреть. Сегодня мы посмотрим на одно из самых загадочных мест города с высоты, а потом отправимся к самой крайней точке Ленинграда, по песчаной косе.



1. В не таком уж и далеком прошлом Канонерский остров был закрытой территорией, попасть на него мог далеко не каждый. Для большинства жителей Ленинграда это был настоящий Таинственный Остров, о котором они что-то где-то слышали, но не знали как попасть туда, чтобы убедится в его существовании... А посему и на картах города в 60-70-е года XX века его рисовали в виде некоего полигона небывалых размеров.


2. Сегодня по подводному туннелю, проходящему под Морским каналом, любой желающий может проехать на машине или автобусе на Канонерский остров, прогуляться по набережной канала, любуясь морскими судами в порту, или выйти на берег залива, чтобы увидеть на горизонте силуэты Кронштадта или Васильевского острова.


3. Несмотря на сегодняшнюю окрытость территории, Канонерка по-прежнему остается "городом в городе".


4.


5.


6.


7.


8. Если забраться повыше, то можно увидеть самые разные районы Петербурга через портовые краны и корабли. В одну сторону, на юго-запад, район улиц Маршала Казакова и Маршала Жукова.


9. В другую - окрестности метро Нарвская.


10. А вот Васильевский остров виднеется за Центральной станцией аэрации (городские очистные сооружения, находятся на соседнем с Канонеркой острове, через мост).


11. Смотрим через краны, правый угол - Морской вокзал Санкт-Петербурга, чуть левее - Ленэкспо, там через месяц пройдет очередной экономический форум.


12.


13. Весь Питер на ладони. Особо внимательные увидят даже Исаакий и Петропавловский собор.


14. Несмотря на такие потрясающие виды, квартиры здесь стоят недорого. Снять однушку за 10 тысяч рублей - вполне реально.


15. Кстати, улица "с названием" на острове всего одна - Путиловская набережная. Все дома - просто с номерами. "Канонерский остров, 7" - как-то так.


16. А всего на острове около двадцати жилых домов.


17.


18.


19. Но самое интересное на острове находится за жилыми домами, если пройти по берегу Морского канала, а затем по косе до самой оконечности острова.


20. Места здесь дикие и совсем незаселенные. Раньше здесь была огромная свалка, но потом ее переместили в другое место. Площадку разровняли, но ноги то и дело задевают ржавые банки, полусгнившие пластиковые бутылки, всюду валяются остатки непонятно чего.


21. Есть и небольшой пруд. Естественный он или нет - я не знаю. Но ходят слухи, что в лихие девяностые сюда приезжало немало людей на весьма необычное купание: с зацементированными тазиками на ногах.


22. Зимой здесь действует снегоплавильная станция: весь снег Питера привозят на самосвалах именно на западную часть Канонерки, и сваливают в огромную яму, которая становится огромной горой. А летом - глубоким водоемом. Вот он, прошлогодний снег.


23. Виды по-прежнему прекрасные, но теперь краны не мешаются.


24.


25. Дорога на край земли непростая. Приходится идти то по песку, то по бревнам, а то и просто по непонятной жиже. Весной и осенью, когда пройдут дожди, все это превращается в Финский залив.


26. А когда тепло - уединеннее и прекраснее места не найти, можно убежать от города и пожить в палатке.


27. И вот он, самый край земли. Рыбаки - не дураки, они знают, где лучше клев.


28.


29. Когда-то коса продолжалась еще на несколько километров. Пару сотен лет назад здесь были постройки. А на "третьем" мини-острове, говорят, стоит остов немецкого танка. В следующий раз я туда доберусь :)


30. Когда-то был и маяк, от которого осталась лишь груда древних кирпичей. Башню тоже размыло.


31. Кстати, я притащил оттуда три кирпича. Один из них, произведенный на заводе надворного советника Олега Федоровича Голубинского, я готов поменять на что-нибудь интересное. Предлагайте. Кирпичу, кстати, 130 лет.


32.


33. "Край земли" - в данном случае не метафора. Если не считать Кронштадта, то следующая "земля" по прямой, через море, это Стокгольм, примерно в 700 километрах.


34.


35.


36.


37. Вы, конечно, можете сами проделать тот же путь на край света, и взять сколько угодно кирпичей. Но предупреждаю, не ходите ночью.


PS: Хочу поблагодарить Мару darho за экскурсию по Канонерскому острову.

Другие фоторепортажи о Санкт-Петербурге: 
   
Канонерский остров зимойКанонерский остров (старое)День Победы - 2011
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".




Tags: Заброшенности, Канонерский остров, Питер, Фото, Фотопоездки, корабли, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →