День пионерии в Москве



Вчера исполнилось 89 лет некогда крупнейшей в мире детской организации - пионерскому движению. Сейчас о пионерах почти ничего не слышно, хотя в стране так и не появилось какой-либо смены: существуют десятки молодежных организаций, но там ребята уже больше "комсомольского" возраста, да и кроме политических акций, они почти ничем не занимаются.

Пионерия же никуда не исчезла, не канула в лету вместе с СССР, но найти тех, кто "всегда готов" теперь не так просто. Мне это удалось, я побывал на торжественной линейке в Александровском саду.



1. Александровский сад - место почти всегда многолюдное. Вчера был как раз исключительный случай, когда сад был закрыт. Для торжественного мероприятия предусмотрительно попросили всех гуляющих покинуть территорию, а к фотографам снова начали подходить сотрудники ФСО. Снимать не запрещали, но просили делать это из-за забора.


2. Посетители не понимали, почему на входе стоит полицейский и не пускает их - "Что, закрыто?"/ "А почему?"/ "Надолго?"


3. Приехавшие из Ростова-на-Дону кадеты сфотографировались у Вечного огня со своим командиром, и тоже отправились в МакДоналдс.


4. Зато я смог сделать действительно редкий кадр - совершенно пустой сад.


5. Через несколько минут стали прибывать и пионеры на праздник.


6.


7. В Москве действует несколько пионерских отрядов. Все они относятся к общественной организации "Московская городская пионерская организация", но форма у них немного отличается.


8. Хотя обязательный атрибут - красный галстук, есть у всех.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Пинеры под барабаны и звуки горна прошли от грота к могиле Неизвестного солдата.


16.


17. В качестве гостей пригласили и старшее поколение - ветеранов пионерии, комсомола, заслуженных учителей Москвы.


18.


19.


20. Руководитель МГПО, Дмитрий Николаевич Лебедев. Кроме занятий с детьми в пионерской организации, работает учителем истории в одной из московских школ.


21. По традиции, в День Пионерии принимают новобранцев. Честь впервые повязать галстук у стен Кремля выпадает лучшим из лучших.


22. Пионерская клятва.


23. Бабушки повязывали галстуки новым пионерам буквально со слезами на глазах. Кажется, в этот момент они снова ощущали себя молодыми.


24. Почтили память пионеров-героев.


25.


26. И возложили цветы к могиле Неизвестного солдата.


27.


28.


29.


30.


31.


32. Пионерская линейка завершилась. Александровский сад снова открыли для всех желающих. Через пять минут он уже был забит иностранцами, которые фотографировались на фоне "солдатиков" и радостно улюлюкали. Конечно, для них пионеры - что-то из общих воспоминаний о "красной России", вместе с Лениным, транссибом, водкой и матрешками.


33. А для вас? Вы были пионером? Хотели бы, чтобы ваши дети носили красный галстук, ходили в походы, помогали старикам и учились дружить?


Другие фоторепортажи о событиях в Москве:
   
Парад полицейских катеровМосква глазами москвичаКурбан-байрам в Москве
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".




Прикольно! Насколько я понимаю, она сейчас не имени Ленина?
Мои дети обязательно будут ходить в походы, помогать старикам и дружить. А насчет галстука сами решат, надо оно им или нет.
Нет, сейчас просто пионерская организация. Имя Ленина за все мероприятие прозвучало со сцены один раз, от одной из пожилых женщин.
хороший репортаж..
я считаю, что ничего плохого в самой пионерии не было. И хорошО, что кто-то это поддерживает
Хорошо, когда детей занимают чем-то, походы-игры и тд, это отлично. А то иногда такое ощущение, что сейчас уже дети только и умеют, что мерятся крутостью телефонов или чего там еще и сидеть в контакте.
Ну примерно так и есть. Дворцы творчества есть, конечно, но не так уж много ребят сейчас туда ходит.
а что, мне кажется - хорошо ) дети заняты, за компами поменьше сидят, при деле всегда))) хорошо)
Сама пионеркой не была, и октябрёнком не была даже.. муж вот был, а я нет.
Не скажу, что прям хотела бы, но интересно...

Хорошие фото, спасибО)
Пионером был, ничуть не жалею. Хотя писать "ленинский" альбом было западло, честно говоря.
Эти пионерки получились лучше артековских:)
Когда меня принимали в школе в пионеры, мне подарили модельку правительственного ЗИЛа. :)
Меня в 2000 или 2001 (в 5-6 классе учились)принимали в пионеры, как раз на Красной площади, перед Мавзолеем. Но только толку от этой пионерской организации, за все время одни раз съездили в лагерь на недельку. И ещё по праздникам надо было ходить читать стихи ветеранам и стоять у вечного огня. И больше ни чего, хотя школа радостно отчитывалась перед ГорОНО о том что дети в детской организации состоят. Подозреваю что нынешние пионеры так же ни кому не нужны. Кому-то просто нужна галочка о проделанной работе.
пионерка - всем ребятам примерка! вооон та с белыми бантиками и в бирюзовой форме - ми мими!!!!!!!!!!!! ну и на заглавной фотке оке, йуное пионерхо!!!!
У меня один знакомый работал с трудыми детьми. И как-то попросил побеседовать с 18-летними исправившимися подростками: помочь им определиться с работой, куда им можно пойти, на что рассчитывать.
И мне так грустно стало. Потому что я разговариваю с ними и понимаю, что им просто чуть-чуть не повезло.
Один из них писал музыку, второй писал рассказы. И они хотели действий и признания. А как это сделать - не понимали.

Да пусть хоть как себя называют, пусть что угодно - только бы людям было чем заниматься!
Я только за то, чтобы было как можно больше организация для самореализации.
А мне вот не нравится, что большинство организаций сейчас занимается исключительно политическим пустобрехством.
как уже выше писали - дело не в том, как это называется, а в том, чем является... Хорошо, когде дети заняты хорошими делами, а какого цвета галстук и есть ли он вообще - совершенно неважно. Лишь бы, да, политикой голову не морочили.
Какие ты знаешь сейчас организации (более-менее массовые), которые занимаются хорошими делами и не занимаются политикой?
с одной стороны - классно, типа чем-то заняты, а не клей нюхают или еще чего.......

с другой стороны - такая чууууушь.......... как вспомню эту хрень квазипатриотическую....... металлолом собирают, а его потом месяца три не вывозят, свалка возле школы...... макулатуру собирают, а на нее училки себе литературу домой оформляют.....

эти выговоры постоянные, каковахрена у тя галстуг мятый или разрисованный....... походы? какие нах походы? :) Эти беседы душеспасительные, мол, веди себя хорошо, тыжпианер, скоро фкамсамололо...... слава зайцам, комсомол отменили как раз перед тем как почти уже согласился вступать.......

старикам помогать канешно надо...... но тогда скажите мне нахера в стране скокототыщ соцработников зряплату получают?

короче, мнения в башке разделились
То что сейчас - лучше? Металлолом либо валяется прямо на дорогах, либо крадется повзрослевшими "пионерами", макулатуру не собирает никто, зато ей закидывают все почтовые ящики, дети ходят вообще непонятно в чем (особенно девочки, класса эдак с 9го).

А единственные молодежные организации (как я уже писал, пионерского возраста таких организаций нет, а вот "комсомольцев" типа нашистов - дофига) занимаются тем, что обсирают партийных конкурентов своих "вожатых" и прочих "врагов движения" - лучше?

При этом, я не имею никакого отношения к коммунистам, но идея современной пионерской организации (без политики) мне очень понравилась.