Россия

Конец света в Старице



Прошлая суббота должна была стать последним днем для нашей цивилизации - так обещал один американский проповедник. "А вдруг и правда" - подумал я, и решил прокатиться в Тверскую область.

Такое впечатление, что в Старице апокалипсис уже состоялся: не просто разбитые дороги, а почти полное их отсутствие, огромное количество заброшенных зданий, особенно храмов. Я никогда не видел такое количество заброшенностей в одном месте.



1. Почти в самом начале пути у нас отказали приборы. Навигатор, проложивший первую часть маршрута до Волоколамска, решил, что между деревнями Тверской области такие же хорошие дороги, как и в Беларуси, продолжил "короткий" путь до Старицы: не через поселок Лотошино, где дороги хоть плохие, но они есть, а через маленькие поселения. Сначала все было прекрасно, мы наслаждались видами. Вот заброшенная церковь в Ошурково, ей 250 лет.


2. А ведь сперва и дорога была хорошая, я даже как-то вспомнил недавнюю нашу поездку к батьке Лукашенко. Только вспомнил, как увидел в одной из придорожых деревень белорусский флаг. Здесь дорога и закончилась.


3. Отсюда до Старицы - всего 40 километров, но проедет ли их Фокус - вот вопрос. Решив не рисковать (экипаж с УАЗиком поехал по другой дороге), мы вернулись на трассу М9 (35 километров), потом проехали по ней до Зубцова (еще 20), и только потом, проехав еще тридцатничек, добрались до Старицы.


4. Коровы нещадно дымили и орали вслед: "Му-му-муууууу". Это многое объясняет.


5. В Старице невероятно красиво. Почти как в Суздале, только без туристов.


6. Город разделен на две части огромным мостом через Волгу (не таким огромным, как в Костроме или в Самаре, но все-таки). На одном берегу "старая" часть города - здесь все заброшено, на другой - почти все восстановлено и есть жизнь.


7. Но ведь суббота - последний день перед концом света, нам интереснее посмотреть старую часть. Самое интересное здесь - церковь Пятницы.


8. Церковь стоит уже 250 лет, неизвестно сколько из них она заброшена. Но интерьеры кое-где сохранились очень неплохо.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Если подняться на холм, там можно найти еще одну заброшенную церковь с отдельно стоящей колокольней.


16. Это Борисоглебский собор. Этому собору чуть меньше двухсот лет. Он также заброшен, но внутрь попасть нельзя - решетки и замки.


17. Если пойти по набережной Волги налево от Пятницкой церкви, можно встретить вот такие торговые ряды. Тоже очень старые, и очень заброшенные.


18.


19. Ряды интересны тем, что на здесь купцы не только торговали, но и жили, на втором этаже.


20. Через Волгу все прекрасно - свежевосстановленный монастырь, туристические автобусы...


21. Зеленые холмы и покрашенные домики.


22. Всего-то и нужно, что перебраться на другую сторону реки.


23. Мы хотели перебраться под мостом, там есть специальные лестницы. Но увы - по ним можно дойти только до конца ближних к берегу пролетов. На середину моста залезают через люк сверху, а здесь - тупик.


24. "Налево" мы уже ходили, теперь посмотрим и сходим "направо". Здесь тоже видна заброшенная церковь, Никольская.


25.


26. Нас не покидало ощущение, что все это какие-то декорации, специально построенные для блогеров, которые любят заброшки. Ну не бывает столько заброшенностей в одном месте!


27. Даже эта фабрика была заброшена, но охранялась злой собакой.


28. Я ведь обещал, что теперь ни одного поста без котиков не обойдется!


29. Лестница тоже заброшена, местные жители страдают.


30. Конечно, вниз с крутой горки можно спуститься и так. А подняться?


31. Власти тут ни при чем. Всему виной инопланетяне.


32. Такими летающими тарелками застроена площадь у памятника Ленину. Сам Володенька в кустах, поэтому я не стал его фотографировать.


33. А вот здесь сидит администрация города и совет депутатов. ЖЭК - здесь же. Ну посмотрите, они ведь тоже страдают!


34. Вот и приходится искать истину в вине.


35. Самая популярная машина в Старице - белая восьмерка.


36. Мы решили не отставать от тренда, приехав сюда на белом Фокусе. Вид на Волгу, восстановленный монастырь и мост.


37. Последний день так последний день. Терять все равно нечего, и мы отправились искать красивые виды в соседнюю деревню Холохольня.


38. Чуть было не утопили пузотерки.


39.


40. Но оказалось, что Фокус вполне себе неплохой внедорожник.


41. По дороге наслаждались животным миром Тверской области.


42.


43.


44. В Холохольне было невероятно скучно.


45. Там нашли еще одну заброшенную церковь. Дорога до деревни была интереснее самой деревни.


46. Поэтому мы решили вернуться назад в Старицу.


47. Конец света был запланирован на 21-е мая, шесть часов вечера. В Старице он уже случился давно, поэтому в данной конкретной точке земного шара планы были другие.


48. Все только и делали, что ждали, когда же нанчется концерт!


49. Бежали покупать цветы и помидоры в магазин.


50. Центр культуры города Старица - клуб Луна.


51.


52. Концерт должен был пройти именно здесь, в Луне.


53. Какой конец света, если у старичан столько планов? На второе запланировано похищение Чебурашки.


54. Вообще я зря вам тут ужасов про Старицу рассказал. Нормальный город Тверской области - у них почти все в таком состоянии. Только в Старице еще и Сбербанк синего цвета.


55. А еще здесь был Пушкин.


56. Вечерело. Конец света не состоялся, пришлось ехать обратно домой. Поехали через Лотошино: дорогой, которую "проморгали" с утра. Здесь тоже много заброшенных храмов. Кажется, Тверская область по уровню безбожия обогнала Калужскую.


57. Поселок Лотошино после увиденного за день показался раем земным. Все чисто, аккуратно, дороги - есть. Может это от того, что он уже в Московской области?


58. В Яропольце по-прежнему много диких туристов. Скоро в сообществе ru_abandoned должен появиться пост "Свадьба в заброшке".


59. На первой в России ГЭС тоже все окей, люди жарят шашлыки, отдыхают, ныряют в пучину водопада.


Теперь надо придумать, куда поехать на следующий конец света - 21 декабря 2012-го. Есть мысли?

Другие фоторепортажи о стране Россия:

С чего начинается Родина? Кто крайний с севера? Прогулка по Майкопу


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Я его недавно купил, 2,5 тысячи только прошёл. В говна первый раз затащили. Рамный, парт-тайм, раздатка с понижайкой и самоблокирующиеся дифференциалы в мостах. Прёт достаточно уверенно, надо только будет шины позубастей поставить.

Концептуально не нравятся размеры (5-дверный стоит борзо, не ставят туда нормальных движков и вообще отечественный колхоз напрягает) и отсутствие межосевого дифференциала - по шоссе только на заднем. Маде ин раша заметна зазорами, но пока, тьфу-тьфу, ничего не отвалилось. Посмотрим как будет себя вести дальше.
это не мой, но опыт первых поездок показал, что вполне себе, и по трассе хорошо идет, 130 шпарит спокойно, и по грязи едет. Козлит на кочках только сильно, но это, наверно, все короткобазные машины так себя ведут. И расход приемлемый.