Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Дворец с привидениями в Желудке



Ох и насмотрелся я уже на эти заброшенные дворцы да усадьбы, мало чем удивишь. Старому дому Святополк-Четвертинских это удалось, я даже решил написать о нем отдельно, хотя про всю белорусскую поездку один общий пост опубликовал.

Усадебный комплекс в поселке Желудок интересен во всех отношениях: тут вам скандалы с потомками, и разграбление военными, и легенды о КГБ, и даже съемки первого в стране фильма ужасов при участии чуть ли ни самого Лукашенко!




1. Если дом заброшен, но охраняется - там еще есть, что посмотреть. Практически закон для любителя заброшенностей. В этот раз нам предстояло не просто найти дырку в двухметровом бетонном заборе, опоясывающем усадьбу, но и пробраться туда толпой в 25 человек, не привлекая внимания постоянно раздающимися смешками и пищанием раций.


2. Пока я, не торопясь, осматривал здание, в радиоэфире то и раздавалось:
- Нашел подвал, иду туда, ищу вход.
- Вижу открытое окно, но наверх не подняться, нужны доски.
- Мы в доме, залезли через подвал.
- Мы тоже в доме, вошли через окно.


3. Что делают блогеры, когда наконец-то проникают в заповедное место? Конечно, начинают по нему бегать, радоваться и фотографировать.


4. "Объект" становится "баяном" в одну секунду, еще до того, как первые материалы о нем "доедут" до интернета. Чтобы сфотографировать эту лестницу без людей, мне пришлось ждать 10 минут, пока из одной комнаты в другую пройдут все, кто этого хочет.


5. Ну, а теперь про сам дом, в который мы пришли. Он совсем не старый, поэтому и неплохо сохранился. Начало 20 века. Заказчиком был князь Владимир Четвертинский, архитектором - популярный в то время петербуржец итальянского происхождения, Владислав Маркони. Кстати, этот же самый Маркони приложил руку к строительству замка в Коссово. Сейчас тот замок также заброшен.

А откуда на потолке красная звезда? Усадьба в Желудке была слишком большая для маленького поселка, чтобы делать из нее дом культуры, и слишком неудобная, чтобы переоборудовать ее в дом отдыха. Правильно, сюда поселили военных!


6. С 1960х дворец и территория вокруг него принадлежали войскам ПВО СССР. Большую часть поместья Четвертинских огородили выкоким забором с воротами и КПП при въезде. На огороженой территории было построеное несколько строений - склад, столовая, магазин , несколько офицерских домов и т.д. Во дворце располагались военнослужащие технических дивизионов и ПРТБ. Вся огороженая территория западнее пгт Желудок, к Желудку не относилась и имела собственное название - посёлок Заря Коммунизма. Служебная территория частей, размещённых во дворце Четвертинских, находилась на значительном расстоянии, у южной оконечности аэродрома.


7. После постройки новой казармы возле служебной территории в 1983 году солдаты срочной службы переселились туда. Там же было построено несколько многоэтажек для офицерского состава. Что располагалось в здании дворца с 1983 по 1991 - загадка. Местные жители утверждают, что там было производство военной оптики и что на территории поместья в конце 1980х лежали штабелями ракеты в заводских упаковках. Проверить эти версии нет возможности.


8. Сейчас о бывшем присутствии здесь военных напоминают только звезды в здании, да разбросанные куски автомобилей, огнетушителей устрашающие надписи на стенах и заборах. Мы возвращаемся в дом, нас ждет еще одна история, уже более современная.


9. 2009-й год. Компания "Беларусьфильм" принимает решение о съемках первого в истории Беларуси фильма ужасов. В основе - книга Проспера Мериме, оснванная на литовской легенде. В адаптированным для кинозрителей виде она выглядит так: В имение графа Владимира Пазуркевича прибывает Николай Казанцев - молодой человек, намеревающийся учиться изобразительному искусству в Италии, однако, не имея средств, отважившийся на авантюру. Представившись профессором, Казанцев старается убедительно делать вид, что изучает обширную библиотеку графа, параллельно успевая активно приударять за невестой Пазуркевича, красавицей Анной. Однако странные события, происходящие в имении, втягивают гостя в водоворот мистической и жуткой истории….Странные события - это кто-то из главных героев превращается в медведя и начинает всех мочить.


10. Слухи о второй жизни усадьбы расползаются стремительно. Вот уже не только Гродненская область разговаривает о фильме и доме Четвертинских, вот уже минские интернет-форумы пестрят подробностями: в "Масакре" снимается сам Батька Лукашенко!


11. Пока снимают кино, в Желудок случайно наведывается одна из отпрысков знатного рода, Изабелла Четвертинская. Смотрит на процесс съемок, приходит в ужас от состояния дома (киношники подлатали его, но только визуально - перекрытия продолжают разрушаться, а лестницы - хрустеть) и делает заманчивое предложение белорусам: она предлагает отреставрировать усадьбу полностью, и открыть здесь белорусское представительство Мальтийского ордена. Условия были более чем выгодные: Евросоюз дает 70% средств на восстановление, остальные 30 нужно заплатить Беларуси. И они отказываются, потому что гордость важнее. Княжна Изабелла топает ножкой и уезжает в свои Европы.


12. А съемочная группа, отсняв весь материал, покидает усадьбу. Но не просто так - на память они решают изрисовать все стены похабными и не очень словами и предложениями. Ну а что, они ведь покрасили стены перед съемками, теперь надо их испортить.


13. Тем временем, нашу группу блогеров наконец-то заметили. По рации передают кодовое слово "шухер". Я в этот момент оказываюсь рядом с главным входом и слышу, как кто-то копается в связке ключей, чтобы открыть замок. Воображение рисует группу захвата, ведь ходят слухи о том, что усадьба принадлежит КГБ. Но открывается дверь, а там - охранник Валера. Милейший человек. Который, возможно, и хотел бы нам что-то сказать или покричать на нас, но он один, а нас - 25. Да и взгляду его предстало совсем не продолжение съемок "Масакры", а мирное полчище фотографов.


14. Валера-то нам и рассказал о киносъемках, скандальной княгине и военных. А также показал старый усадебный дом, который был перестроен под столовую.


15.


А вот вам, в качестве бонуса, трейлер того самого фильма "Масакра". Что-то я не очень хочу его смотреть :)




Заглавное фото © http://www.grodnonews.by/


Другие фоторепортажи о заброшенных усадьбах:
   
Дача купца Сорокина в ТутаевеЗамок Пусловских в КоссовоСтепановское-Павлищево
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".


Tags: Беларусь, Беларусь-2011, Гродненская область, Желудок, Заброшенности, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →