Украина

Будни бродячего цирка



Когда я полз на машине по горной крымской дороге за старым коптящим грузовиком с облезлой надписью "Цирк" на прицепе, я не думал о том, чтобы сделать репортаж о жизни шапито. Я ругал водителя грузовика, что он едет так медленно: мне хотелось поскорее приехать и отдохнуть после долгого пути.

На следующий день я встретил цирковых в Алуште, они как раз приехали давать представление. Здесь уже проснулся азарт. Забыв о неповоротливом грузовике, я подбежал к ребятам знакомиться. В итоге я провел с бродячими артистами три, пусть и неполных, дня.

Сегодня я расскажу о жизни странствующего цирка. Таких в наших широтах почти не осталось.



1. Вы любили в детстве ходить в цирк? Помните, сколько надежды было в ваших глазах, когда вы просили маму или папу купить билет? И сколько радости, когда приходили и усаживались в кресла или на лавки? Нынешние дети совершенно не изменились - они все так же любят веселых клоунов и дрессированных животных.


2. Мало кто задумывается, сколько стоит сил и труда вложить в то, чтобы каждое представление состоялось. Некоторые жалеют несчастных животных, которые живут в клетках и делают "але-оп", но уж точно никто не размышляет на тему, каково приходится самим цирковым, чтобы "смех и радость" приносить людям.


3. Жить на колесах - это еще не беда. Чтобы организовать поездку в каждый новый город, приходится преодолевать много бюрократических преград: договориться с этим чиновником, дать откат какому-то начальнику, а потом еще отбиваться от назойливого предложения "помощи" их сотрудников. Для бродячих трупп девяностые еще не закончились.


4. К животным тоже постоянно "пристают": несмотря на то, что все прививки делаются вовремя, содержат их согласно правилам, всегда найдутся желающие лишний раз проверить и перепроверить. Кстати, по законам Украины, нельзя просто взять и купить себе экзотического зверя типа льва. Его можно только взять в аренду. Львица Клеопатра - собственность Ялтинского зоопарка. Ее взяли в аренду на 10 лет. После этого животное нужно вернуть назад.


5. С рекламой в небольших городах проблем нет. Особенно много зрителей приходит зимой, когда цирковые приезжают в курортные крымские города.


6. Люди здесь откровенно скучают, и с удовольствием приходят посмотреть на представление.


7.


8.


9.


10. Артисты живут вот в таких передвижных прицепах, они располагаются прямо за шатром.


11. Здесь и стирают, и готовят.


12.


13.


14. Многие странствуют целыми семьями: например, родители дрессировщики, а дети учатся ремеслу. И свои животные у них есть, тоже "детские".


15.


16.


17. Вся программа представления давно разучена и расписана на сезон. Впрочем, некоторые с ходу придумывают новые номера.


18. Несмотря на это, тренировки все равно проходят постоянно, а в день выступления трижды: животные должны подготовиться и привыкнуть.


19. И вот представление начинается. На сцену выходит клоун Юра. Он очень нравится детям, потому что смешной и нелепый. Показывает какие-то фокусы с воздушными шарами, разговаривает пискливым голосом.


20. У Юры красный накладной нос, подрумяненые щеки и забавная шляпа.


21.


22.


23. Ребята с удовольствием принимают участие в выступлении. Сначала, когда их вызывают из зала стесняются и визжат, а потом...


24. Райские птички. Ахают и охают уже не только дети, но и их мамы. Как бы они хотели такое перо к себе в шляпку!


25. Дрессировщицу Юлю птицы слушаются и любят.


26. Несмотря на то, что "райские птички" - это обычные крашеные голуби.


27.


28. Глотатель огня повергает всех в восторг, и одновременно в ужас.


29.


30.


31. Но самое любимое у зрителей - это животные. Да-да, те самые зрители, которые обвиняют циркачей в "издевательствах" больше всего хлопают в ладоши, когда маленькие обезъянки "играют" на гитаре.


32. Или когда маленькие котики крутят мячик в лапках.


33. Или когда обезъянка чуть побольше пародирует клоуна Юру.


34. Публика любит зрелища. Поэтому буквально требует, чтобы дрессировщик засунул голову в пасть льву.


35. Когда понимают, что этого не будет, "соглашаются" на прыжки через горящий обруч. Бурные овации. Представление удалось, попкорн съеден, можно идти домой.


36. Артисты тоже расходятся "по домам", им до своих вагончиков совсем близко. Снимают яркие наряды и снимают грим. Когда веселый Юра снимает шляпу и красный нос, начинает стирать проспиртованной ваткой румяна, я замечаю, что глаза у него совсем не такие уж задорные, как получасом ранее на арене.


37. Юрию около пятидесяти лет. Раньше он занимался борьбой, и даже достиг там каких-то высот. В его жизни было всякого, было и много зла. Кто-то уходит от трудностей в монастырь, а Юрий ушел в клоуны. Не для того, чтобы уметь посмеяться над собой, а чтобы дарить радость людям, особенно маленьким людям. Как и практически все, кто работает в этом маленьком смешном театре под названием цирк. Наивно, но многие из них действительно жалеют, что не весь мир - театр.


Другие фоторепортажи о Крыме: 
   
Старая генуэзская башняКошачий город в СевастополеНочной Херсонес
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".




всегда мечтал поснимать закулисную жизнь цирка и познакомиться с цирковыми. Мне кажется (?), что после детей это должны быть самые светлые люди
спасибо за репортаж
Интересный репортаж.
По поводу жалости к животным: меня лично не беспокоит, что кошечкам, кроликам, собачкам или обезьянкам плохо живётся в цирке. Им, насколько я знаю, комфортней всех. А вот львицу действительно жалко. Но это не конкретно из-за цирковых условий, в зоопарке диких зверей не менее жалко. Хотя к ним вполне неплохо относятся и там, и там, всё равно глаза у них в неволе грустные.
Больше всего интересных сюжетов на квадратный метр мне попалось именно в Крыму. Хотя это и не экспедиция никакая была, скорее даже отдых. Просто Крым уж больно намагниченное место, все там притягивается.