Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Полицейские подземелья



Метро - далеко не самое приятное место. Видели метрополитены в других странах? Просто стены, без всяких изысков. Быстро спуститься, быстро проехать, быстро подняться назад, на землю. Люди неспроста всегда боялись подземелий: ведь с тем, что "внизу" всегда были связаны самые страшные культы и поверья.

Московское метро, которое строило атеистическое государство сделали красивым и светлым, а каждая станция - как дворец. Несмотря на все усилия, метрополитен - транспорт повышенной опасности. Вас могут столкнуть под поезд, обокрасть или ограбить, да что угодно. Чтобы всех этих кошмаров не произошло, в московском подземелье почти круглые сутки работают сотни полицейских. Мы можем относится к ним по-разному, но они "просто делают свою работу" ©.

Я продолжаю рассказывать об интересных подразделениях полиции. Сегодня я покажу вам работу УВД на Московском метрополитене.



1. В московском метро 11 линий и 8 отделов полиции. Многие из них расположены прямо в станционных комплексах. Так, отдел на Кольцевой линии расположен в станции "Новослободская", поэтому сам отдел тоже получился "круглый".


2.Само отделение ничем не отличается от других ОВД Москвы: дежурная часть и кабинеты-кабинеты-кабинеты. Есть "участковые", опера, дознаватели, "ленинская" комната...


3. ...и, конечно, всем любимый и знакомый "обезъянник". Здесь он совсем маленький, а самые частые гости - лица без документов и нарушители общественного порядка в метро.


4. Кстати, с некоторых пор во всех ОВД Москвы появились такие телефоны, расположенные при входе в отдел. Гражданин может пожаловаться на действия сотрудников полиции, если считает, что его задержали незаконно, или если не захотят принимать заявление.


5. Эта девушка как раз пришла писать заявление. Ее обсчитали в ларьке возле метро: с пяти тысяч дали сдачу, как с тысячи и сказали, что так и было. Несмотря на то, что преступление произошло не непосредственно в метро, гражданин имеет право обратиться в отдел по месту обнаружения. Или вообще в любое отделение полиции. Запомните это, вдруг пригодится.


6. Вот, кстати, те самые ларьки. В каком именно дело было - не знаю.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. После посещения отдела, где было достаточно скучно, я спустился в метро и решил поехать на одну из самых оживленных и "опасных" станций метро - Комсомольскую.


15. Из-за трех вокзалов здесь сосредоточилось наибольшее количество подозрительных граждан и мигрантов.


16. Вот очередная порция отловленных узбеков без регистрации ждет своей участи. Они не совершали преступлений, но есть подозрения, что они находятся в нашей стране нелегально. Поскольку они не носят с собой никаких документов, нужно сперва выяснить их личность. Существует огромная база данных, там есть сведения и об иностранных гражданах. У задержанных спрашивают их данные, если информация о незаконном пребывании подтверждается (на основании миграционных карт, все это есть в базе ФМС) - их отправляют в распределитесь и потом депортируют. Если личность установить вообще не удается (например, они сказали ненастоящие имена) - связываются с посольством и тоже депортируют.


17.


18.


19. Мимо нас ведут задержанного. Этот уже в наручниках. Он один из "барыг", которые работают как раз на Комсомольской, и продают своим соотечественникам липовые регистрации. Пару месяцев назад в блогах появилась информация о такой банде. Сейчас за нее принялись всерьез.


20. За рабочую смену (сутки) мимо одного полицейского проходят десятки тысяч людей. Важно выявить среди них "подозрительных", проверить у них документы.


21. Как можно понять в такой толпе, кто твой "клиент"? Самое важное - контакт глазами. Человек, у которого совесть нечиста, обычно пристально смотрит на полицейского, а когда тот поднимает взгляд - резко его отводит, начинает смотреть куда-то в сторону. Если человек идет по метро и озирается по сторонам - это еще не повод для подозрений, возможно он просто не знает, в какую сторону ему выходить в город.


22.


23. Иногда досматривают вещи, в том числе в вагонах поездов. Но это обычно по заявлениям граждан. После последних терактов в метро люди все-таки стали более бдительными, иногда сообщают машинисту о том, что с ними в вагоне едет странно одетый человек или его поведение чем-то не нравится пассажиру. На следующей станции его уже ждут. Если все в порядке - можно ехать дальше, но поезд придется пропустить, досмотр происходит на платформе.


24. Следующая станция - Курская. Только выхожу из поезда, в сопровождении двух офицеров, как к нам подбегает заплаканная девушка. Этот мужик приставал к ней и хватал за руки. Теперь за руку схватили его, ведем в комнату полиции.


25. Мужик явно неадекватен, от него разит алкоголем и давно немытыми ногами. Фотографа он не боится, а напротив - позирует. С полицейскими груб, потому что уверен: сейчас ему "промоют мозги" и отпустят.


26. Девушка благодарна спасителям, но хочет уехать. Ее уговаривают остаться и написать заявление, потому что иначе с этим человеком ничего не сделать, и гарантий, что он не повторит свой "подвиг" нет.


27. Едем дальше. Теперь - на Пушкинскую.


28. Здесь все относительно спокойно. На станции дежурит служебная собака и стоит рамка металлодетектора. Мне кажется, такая конструкция в метро неудобна и непрактична, досматривать лучше с помощью ручных металлоискателей.


29.


30. На каждой станции расположены десятки видеокамер. Изображение с них выводится на экраны в комнате полиции и дублируется на Петровке. Параллельно все пишется на жесткие диски компьютеров.


31. А еще на Пушкинской больше всего безбилетников прыгает через турникеты. После Выхино, конечно. Здесь всегда дежурит полицейский, больше для устрашения. К сожалению, штраф за безбилетный проезд совсем крохотный - всего сто рублей. А я бы вообще давал бабкам-контролерам дробовики с солью. Перепрыгнул - получил по заднице из дробовика :) Шутка.


32.


33.


34. Я не даю оценку работе полиции в метро - слишком редко пользуюсь этим видом транспорта. Но с удовольствием послушал бы ваши истории, связанные с подземными полицейскими. Хорошие и плохие - всякие. Но - из личного опыта.


Другие фоторепортажи о полиции:
   
Парад полицейских катеровКак ОМОН зиму провожалГИБДД-Экспо 2007
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".


Tags: Метро, Милиция, Москва, Репортаж, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →