Полицейские подземелья



Метро - далеко не самое приятное место. Видели метрополитены в других странах? Просто стены, без всяких изысков. Быстро спуститься, быстро проехать, быстро подняться назад, на землю. Люди неспроста всегда боялись подземелий: ведь с тем, что "внизу" всегда были связаны самые страшные культы и поверья.

Московское метро, которое строило атеистическое государство сделали красивым и светлым, а каждая станция - как дворец. Несмотря на все усилия, метрополитен - транспорт повышенной опасности. Вас могут столкнуть под поезд, обокрасть или ограбить, да что угодно. Чтобы всех этих кошмаров не произошло, в московском подземелье почти круглые сутки работают сотни полицейских. Мы можем относится к ним по-разному, но они "просто делают свою работу" ©.

Я продолжаю рассказывать об интересных подразделениях полиции. Сегодня я покажу вам работу УВД на Московском метрополитене.



1. В московском метро 11 линий и 8 отделов полиции. Многие из них расположены прямо в станционных комплексах. Так, отдел на Кольцевой линии расположен в станции "Новослободская", поэтому сам отдел тоже получился "круглый".


2.Само отделение ничем не отличается от других ОВД Москвы: дежурная часть и кабинеты-кабинеты-кабинеты. Есть "участковые", опера, дознаватели, "ленинская" комната...


3. ...и, конечно, всем любимый и знакомый "обезъянник". Здесь он совсем маленький, а самые частые гости - лица без документов и нарушители общественного порядка в метро.


4. Кстати, с некоторых пор во всех ОВД Москвы появились такие телефоны, расположенные при входе в отдел. Гражданин может пожаловаться на действия сотрудников полиции, если считает, что его задержали незаконно, или если не захотят принимать заявление.


5. Эта девушка как раз пришла писать заявление. Ее обсчитали в ларьке возле метро: с пяти тысяч дали сдачу, как с тысячи и сказали, что так и было. Несмотря на то, что преступление произошло не непосредственно в метро, гражданин имеет право обратиться в отдел по месту обнаружения. Или вообще в любое отделение полиции. Запомните это, вдруг пригодится.


6. Вот, кстати, те самые ларьки. В каком именно дело было - не знаю.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. После посещения отдела, где было достаточно скучно, я спустился в метро и решил поехать на одну из самых оживленных и "опасных" станций метро - Комсомольскую.


15. Из-за трех вокзалов здесь сосредоточилось наибольшее количество подозрительных граждан и мигрантов.


16. Вот очередная порция отловленных узбеков без регистрации ждет своей участи. Они не совершали преступлений, но есть подозрения, что они находятся в нашей стране нелегально. Поскольку они не носят с собой никаких документов, нужно сперва выяснить их личность. Существует огромная база данных, там есть сведения и об иностранных гражданах. У задержанных спрашивают их данные, если информация о незаконном пребывании подтверждается (на основании миграционных карт, все это есть в базе ФМС) - их отправляют в распределитесь и потом депортируют. Если личность установить вообще не удается (например, они сказали ненастоящие имена) - связываются с посольством и тоже депортируют.


17.


18.


19. Мимо нас ведут задержанного. Этот уже в наручниках. Он один из "барыг", которые работают как раз на Комсомольской, и продают своим соотечественникам липовые регистрации. Пару месяцев назад в блогах появилась информация о такой банде. Сейчас за нее принялись всерьез.


20. За рабочую смену (сутки) мимо одного полицейского проходят десятки тысяч людей. Важно выявить среди них "подозрительных", проверить у них документы.


21. Как можно понять в такой толпе, кто твой "клиент"? Самое важное - контакт глазами. Человек, у которого совесть нечиста, обычно пристально смотрит на полицейского, а когда тот поднимает взгляд - резко его отводит, начинает смотреть куда-то в сторону. Если человек идет по метро и озирается по сторонам - это еще не повод для подозрений, возможно он просто не знает, в какую сторону ему выходить в город.


22.


23. Иногда досматривают вещи, в том числе в вагонах поездов. Но это обычно по заявлениям граждан. После последних терактов в метро люди все-таки стали более бдительными, иногда сообщают машинисту о том, что с ними в вагоне едет странно одетый человек или его поведение чем-то не нравится пассажиру. На следующей станции его уже ждут. Если все в порядке - можно ехать дальше, но поезд придется пропустить, досмотр происходит на платформе.


24. Следующая станция - Курская. Только выхожу из поезда, в сопровождении двух офицеров, как к нам подбегает заплаканная девушка. Этот мужик приставал к ней и хватал за руки. Теперь за руку схватили его, ведем в комнату полиции.


25. Мужик явно неадекватен, от него разит алкоголем и давно немытыми ногами. Фотографа он не боится, а напротив - позирует. С полицейскими груб, потому что уверен: сейчас ему "промоют мозги" и отпустят.


26. Девушка благодарна спасителям, но хочет уехать. Ее уговаривают остаться и написать заявление, потому что иначе с этим человеком ничего не сделать, и гарантий, что он не повторит свой "подвиг" нет.


27. Едем дальше. Теперь - на Пушкинскую.


28. Здесь все относительно спокойно. На станции дежурит служебная собака и стоит рамка металлодетектора. Мне кажется, такая конструкция в метро неудобна и непрактична, досматривать лучше с помощью ручных металлоискателей.


29.


30. На каждой станции расположены десятки видеокамер. Изображение с них выводится на экраны в комнате полиции и дублируется на Петровке. Параллельно все пишется на жесткие диски компьютеров.


31. А еще на Пушкинской больше всего безбилетников прыгает через турникеты. После Выхино, конечно. Здесь всегда дежурит полицейский, больше для устрашения. К сожалению, штраф за безбилетный проезд совсем крохотный - всего сто рублей. А я бы вообще давал бабкам-контролерам дробовики с солью. Перепрыгнул - получил по заднице из дробовика :) Шутка.


32.


33.


34. Я не даю оценку работе полиции в метро - слишком редко пользуюсь этим видом транспорта. Но с удовольствием послушал бы ваши истории, связанные с подземными полицейскими. Хорошие и плохие - всякие. Но - из личного опыта.


Другие фоторепортажи о полиции:
   
Парад полицейских катеровКак ОМОН зиму провожалГИБДД-Экспо 2007
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".


Минимализм в московском метро тоже есть Обязаны мы этим Хрущеву. Все безликие станции именно его времени. Кроме всего прочего они еще и сыпятся быстрее и требуют ремонта. Филёвская линия наверху - это практически сплошные руины к которым без закрытия станций не подступиться.
Я бы сказал, что метро безопаснее улицы. Тысячи видеокамер на станциях и в поезде, постоянно передвигающиеся группы-тройки на платформах. Вот после 23.00 - да, много нетрезвых, полупустые поезда и мало полиции.
Но без метро Москва бы встала. Не представляю, как еще можно быстро переместиться из одной части города в другую (я это делаю ежедневно). Пусть машина отдыхает - и пробег меньше будет:)
Метро меня не утомляет, т.к. я езжу от конечной станции и, после пересадки, еду против основного потока едущих на работу. Да еще и рано это делаю. Или нужно ездить позже, после 9.00. Еще я подмечаю, в какие вагоны лучше садиться и на каких ветках. Заполненность разная!
А лучше всего работать рядом с домом!:)
Однажды был понятым.
Задержали пьяного и был свидетелем, что у него все вещи досмотрели, записали в протокол и вернули в сохранности.
Сотрудники были вежливы и спокойны.
26 лучшая! А название прям по Короленко :)
Вообще, интересно, но в кротовских ментовках по прежнему убого. Почему не снял стеклянные новые отделения?

Edited at 2011-05-27 07:49 (UTC)