Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

День защиты детей на Воробьевых горах



Вчера праздновали день защиты детей. Вроде бы, двадцать первый век на дворе, детский труд не практикуется, а редкими случаями жестокого с ними отношения занимается полиция и органы опеки. Сегодня этот праздник, скорее просто День детей, когда родители отпрашиваются с работы, чтобы сводить чад в зоопарк или театр, записать в кружок.

В Москве существует очень много детских клубов и организаций, но самый крупный и легендарный это, конечно, Дворец Пионеров на Воробьевых горах. Вот уже 75 лет здесь работают десятки кружков и секций, причем многие из них бесплатные.

Сегодня дворец устроил день открытых дверей для всех желающих: ребята, занимающиеся в кружках показывали то, чему они научились, младшим ребятам. Школьники приходили сюда с родителями и учителями, чтобы выбрать, в какую секцию записаться осенью. На улице перед дворцом развернулся целый развлекательный городок. Дети радовались и смеялись, а родители были серьезны: еще в марте в центре детского творчества начались кадровые перестановки, грозящие настоящим дворцовым переворотом.




1. Лакомых кусков в центре Москвы почти не осталось: все, что можно было приватизировать и перестроить - приватизировано и перестроено. Осталось буквально несколько объектов, и один из них - тот самый Дворец Пионеров, который сейчас называется ДДТ - дворец детского творчества. Еще в марте директор дворца Дмитрий Монахов был вынужден уволиться: в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Монахову пытались припаять нелегальное изготовление чучел птиц, а вдобавок уличить в недостаче корма для «живых экспонатов» в зооуголке. Обвинение это потом сняли и извинились, но Монахов все же подал заявление об уходе.


2. Как утверждают педагоги, причиной давления на Монахова было желание московского Департамента образования перевести большую часть услуг дворца на платную основу. Есть и другая версия: через месяц после смены руководства, сотрудники узнали, что планы куда более грандиозны: выселить часть кружков на улицу, а вместо них разместить академию спорта Ирины Винер, известного тренера по художественной гимнастике. Кроме того, Ирина оказалась супругой Алишера Усманова и тренером депутата Госдумы Алины Кабаевой.


3. Родители, узнав об этом, подняли шум. Представители городских властей и академии спорта заверили обеспокоенных мам и пап, что "не собираются ничего ломать, только открывать новое". При этом, по словам руководителя спортивной школы при дворце, ему те же люди предложили перебраться на окраину, в какую-то из школ. Сейчас сюда ездят заниматься тысячи детей со всей Москвы, вряд ли им будет удобно добираться до Бутово с Щелковской.


4. С реконструкцией, которая вроде бы никак не связана с вселением сюда спортивной академии, тоже не все понятно. Дворец и прилегающая территория имеют статус "выявленного объекта культурного наследия". В свое время это помогло дворцу отбиться от желающих "освоить" территорию - например, здесь хотели построить стадион "Спартак". Но родители напряжены: "выявленный объект" это еще не памятник архитектуры, а процедура по признанию памятником хоть и запущена, но тянется с 1999 года, и у многих есть опасения, что даже если само здание дворца останется, часть парка может быть застроена многоэтажными домами.


5. После митингов и шумихи, поднятой родителями конфликт, кажется, начал сглаживаться: представители Правительства Москвы заверили родительский комитет, что академия Виннер будет искать другие помещения, а все кружки останутся бесплатными. Но все ждут письменных гарантий, пока это только на словах.


6. Так или иначе, все надеются на то, что с дворцом все будет в порядке. Вчера на очередном собрании родителям представили нового директора, который также сказал, что "дворцового переворота" не случится.


7. А теперь покажу вам фотографии с праздника.


8.


9. Украшения из овощей. Это - морковный цветок.


10. А вот свекольная роза.


11.


12. Ребята учатся в кадетском корпусе МЧС и ходят во дворец в спортивные и туристические секции. Когда-нибудь они вырастут и будут купаться в фонтанах на профессиональные праздники :)


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. В туристическом клубе девушек учат не только варить кашу с тушенкой, но и собирать автомат.


31.


32. А ставить палатки ребята тренируются на еще советских образцах. Правильно: если можешь собрать такую палатку, современная для тебя вообще не проблема.


33. Внезапно в одной из палаток я обнаружил тело...


34. Не пугайтесь, это всего лишь манекен, имитирующий сердечный приступ. На нем тренируются делать интенсивную терапию и искусственное дыхание. Очень полезные навыки. Один из ребят, занимающихся в туркружке, как-то "откачал" свою бабушку.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


Другие фоторепортажи о детях:
   
День Пионерии в МосквеДетский лагерь "Артек"Масленица у московского ОМОН
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".


Tags: Москва, Репортаж, События, Фото, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →