Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Автомобили в погонах: "выпускной экзамен" на полигоне



Начинаю мини-серию репортажей "Грузовики это круто". Эта неделя была богата на грузовые съемки - я побывал на заводе Volvo в Калуге, а во вторник меня пригласили на военный полигон в подмосковных Бронницах, где показали красочное шоу, как испытывают новую военную технику.

Кстати, спешите смотреть: в пятницу это же "представление" покажут министру обороны. Читатели моего блога могут посмотреть на испытания "машин в погонах" прямо сейчас. Заводим мотор, и - поехали?



1. Военный полигон Научно-исследовательского испытательного института скоро отметит полувековой юбилей. Когда-то здесь кипела жизнь: советская страна постоянно изобретала новые виды военной техники, а техника эта должна быть универсальна и "неубиваема" не только врагом, но и отечественными дорогами и "направлениями", которые часто эти дороги заменяют. В девяностые, когда новая техника практически не испытывалась, часть полигона забросили, теперь туда иногда ездят любители острых приключений и блогеры. На этой же, закрытой части трассы могут побывать далеко не все: большую часть времени здесь царит режим военной тайны и строгой секретности.


2. Но все больше организаций в нашей стране понимают, что людей притягивает секретное и запрещенное. Фотографы и просто любопытные товарищи все равно будут стараться подглядеть, заснять и увидеть. Вот и Министерство Обороны пригласило нескольких блогеров посмотреть на испытания новой техники в условиях, приближенным к боевым.


3. Пока солдаты укладывали помосты, блогеры скучали и изнывали от жары. Но когда началось представление - про скуку и жажду все забыли. Поднялся столб пыли, разбрасываемой самой разной техникой, но это уже никого не могло остановить.


4. Машины скатывались с крутых горок и забирались на них, преодолевали полосу препятствий, на полной скорости пролетали через "бассейн" с болотной водой....что там писать, смотрите сами!


5. Как вы думаете, что не так с этими уазиками?


6.


7. Сначала были маленькие машины, потом больше, больше, и совсем огромные.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. А вот и наглядная иллюстрация, какая стояла пыль на полигоне.


15.


16. Иногда пылищу разбавляли брызги грязной воды, но все были довольны.


17. Если УРАЛы и КАМАЗы знакомы всем, то были явно новые для зрительского глаза экземпляры. Например, вот этот двухсекционный гусеничный вездеход с "мордой" от КАМАЗа. Когда я увидел его первый раз, мысль была одна: "вот это уродец!". Потом я даже проникся к рыжей гусенице симпатией.


18. Несмотря на то, что этот прекрасный автомобиль выглядит неказисто и называется странно - ТТМ 4901 ПС, а его максимальная скорость всего 45 километров в час, он может ползать, лазать и плавать практически где угодно.


19. Плавал не он один. Его "старший брат" по имени Витязь кому-то напоминает гигантскую гусеницу, а мне так огромного белого бегемота. Он такой же огромный и так же угрюмо, но напористо плывет: виден один нос :)


20. Хотя бегемот-витязь плыл не один, а в сопровождении БТРа, последний был публике не очень интересен.


21. А вот "гусеница" удивила многих, когда на полной скорости выпрыгнула из воды и забралась на достаточно крутую горку.


22. Потом перебралась на полигон и сделала пару кругов, показав, что этой машине действительно все равно, где ехать.


23.


24.


25. Впечатленный увиденным, я не мог не напроситься внутрь.


26. В "Витязе" может поместиться пятеро худых людей вместе с водителем. Все остальное пространство - двигатель и грузовой отсек.


27. В кабине тесно, но даже если вы сели посередине, можно высунуться из люка и покурить.


28. Мы поплыли. Достаточно быстро поплыли, километров 20 в час, наверное. Вода была опасна близка.


29. Над нами кружил вертолет "Аллигатор", и не хватало только взрывов в кустах для полного комплекта ощущений.


30. Ка-52 заложил крутой вираж и улетел, а мы благополучно выбрались на землю. Как это было - смотрите в видеоролике ниже.




31. Потом меня прокатили еще на одном плавающем вездеходе под названием Трэкол.


32. Плавают они похуже, скажем так - уверенно держатся на воде, но сами форсировать водоемы не могут, только если ветер дует в спину. Кстати, их собирают совсем рядом с Москвой, и если вы захотите увидеть репортаж об этом - дайте знать, съезжу и поснимаю.


33. И еще немного картинок с полигона.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40. Статическая экспозиция была скучна до безобразия, как и любая другая статическая экспозиция.


41. Зато я узнал, что ЗиЛ еще жив, и даже производит какие-то автомобили. К сожалению, они не участвовали в мероприятии, а просто стояли в сторонке. Все дело в конфликте между заводом и министерством. Люди говорят, что "лихачевцы" отказались раскрашивать свои грузовики в "хаки", и их не допустили до выступлений. Как было на самом деле - не знаю. Но за пятнадцать лет "бычок" совсем не изменился, разве что фары поставили в бампер.


42.


43.


44. Как вы думаете, что не так с этими уазиками?


45. Да они шире обычных раза в два. 


Другие фоторепортажи о военных:
   
Сборный пункт призывниковБудни космических войскРепетиция парада Победы (2008)
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
</lj-like>
Tags: Автомобильное, Бронницы, Военные, Камаз, Московская область, Репортаж, События, Фото, грузовики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →