Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Живой внедорожник: ослиная ферма в Крыму





Конечно же, вы смотрели фильмы про ослов. Самый известный из них, наверное, "Кавказская пленница". Там животное предстает упрямым самодуром, которое никак не хочет везти своего хозяина. Тем не менее, жители горных районов всегда держали ослов и ценили их именно за выносливость и трудолюбие.

Восемь лет назад братья Николай и Иван Помогаловы основали ослиную ферму, чтобы катать туристов по горным тропам.




1. Как часто бывает, идея бизнеса родилась случайно. Купил как-то Иван своей старшей дочери лошадь. Младшая стала завидовать сестре, тоже стала упрашивать родителей купить животное и для нее. Родители отказали, пообещав сделать это, когда девочка подрастет: она была слишком маленькая, чтобы учиться верховой езде.


2.


3.


4. И вот однажды ехала семья Помогаловых к себе домой на машине, и увидела старого деда, который ехал им навстречу на ослике. Девочка показала на него, сказав: "Папа, ну вот же маленькая лошадь, как раз для меня!". Сторговались с дедом, купили осла и привели домой.


5. Ничего не зная о содержании ослов, Иван полез в интернет. И наткнулся на сайты ослиной фермы на острове Крит. Там почти всех туристов катают на ослах, и это пользуется большим спросом. В Крыму такого еще не было, и Иван вместе с братом Николаем решили скинуться на покупку уже коммерческой партии осликов.


6. Около двадцати ослов братья приобрели в Молдове, у гагаузов. Остальные размножились уже самостоятельно. Кроме ушастых на ферме поселились куры, свиньи и другая живность.


7. И два здоровенных огромных вола. Их не то продали, не то подарили ферме создатели фильма "Тарас Бульба". После съемок мулы оказались не нужны, а девать их было некуда. Вот и живут теперь здесь. Кататья на них нельзя, а вот детям показать - пожалуйста. Я вот тоже до сих пор волов не видел :)


8.


9.


10. Сейчас на ферме около сорока осликов разного возраста. Большинство из них используется для пассажирских перевозок туристов: летом спрос большой. Каких-то особей ферма продает, а некоторых держат исключительно для продолжения рода.


11. Кататься на осле легко и совсем не так страшно, как на лошади. Сбруя и седло точно такие же, только чуть меньше.


12. Пока для меня готовили ослика, меня терзали смутные сомнения. А вдруг не поедет? Заупрямится в самый важный момент, когда вовзращаться уже далеко. Оказывается, ослы упрямятся, только если человек им не понравился. Грубостью или глупостью. Так же существуют специальные команды и правила, чтобы осел отвез тебя туда, куда нужно. Как и при управлении машиной.


13. Дурную славу ушастым принес, конечно, кинематограф и....Хрущев. Полвека назад ослы из Крыма практически пропали, хотя раньше их разводили практически в каждом доме в горных районах полуострова. Но Никита Сергеевич не ограничился передачей Крыма Украинской СССР и вырубками кукурузы. Хрущев ввел налог на каждую "лишнюю" голову домашнего скота.


14. Когда перед человеком выбор: оставить на дворе корову или ослика, за которых налог одинаковый, он выбирал буренку. Осла на мясо не сдашь. Поэтому крестьяне их просто выгоняли, надеясь, что в горах ослик как-нибудь сам прокормится. Но ослики не уходили, бродя от двора ко двору, доходили даже до Севастополя. Чтоб избавиться от «бродячего скота», вызвали солдат с автоматами, которые расстреливали беспризорные табуны.


15.


16. Так вот, возвращаясь к мифическому ослиному упрямству. Если вы хотите, чтобы ваш осел не заартачился внезапно, тщательно рассчитывайте нагрузку на животное. Его грузоподъемность в-среднем 70-80 килограмм, некоторые легко перевозят и до 130.


17. Нам повезло. Мой товарищ Леонид mmet не вызвал у осла перегрузки, и мы поехали в горы. Страшно было только первую минуту, потом привыкаешь: все-таки ослик невысокий, и даже если упадешь - вряд ли сильно травмируешься, в отличие от той же лошади.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Прогулка на ослике мне понравилась. Через 15 минут ты привыкаешь к животному, а осел привыкает к тебе.


24. Главная проблема при движении в колонне - не давать осликам подходить друг к другу слишком близко. Животные могут увлечься нюханьем друг друга, случится пробка, а может и ДТП.


25. Еще одна немаловажная деталь, которую нужно учесть при движении в колонне: осел живой, он гадит. Выброс реагентов происходит примерно раз в 15 минут, не приближайтесь близко к впереди идущему ослу: вам тоже может достаться :)


26. Так как дети здесь - самые частые гости, для них сделана симпатичная детская площадка с качелями, лесенками и просто героями мультиков. Конечно же, там есть ослы :)


27. Местный художник разрисовал все стены на "ослиную" тему.


28.


29. А одну из комнат в "офисе" организовали под музей осла. Здесь собраны фигурки, игрушки, книжки и картины об этих животных.


30. Иван Помогалов уверен, "ослиный" бизнес не только коммерческий проект, но и социальный, в первую очередь. Не только туристы, да и сами жители полуострова часто приезжают покататься на ферму. Кто-то снова присматривает себе ослика для домашнего хозяйства. А значит, скоро ушастые снова смогут "вернуться домой" :)


31. Ах да. Для моих читателей в этом сезоне действует специальное предложение - пятипроцентная скидка на прогулку в горы на осликах :) Как добраться до фермы? Крым, Бахчисарайский район, село Залесное. Или вот gps-координаты: N44 37,630 E033 47,204


Другие фоторепортажи о животных:

  



Подмосковный коровник Индюшачья ферма в Казани Зубры в Беловежской пуще
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".



Tags: Бахчисарай, Крым, Репортаж, Фото, Фотопоездки, животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →