Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Ребята, надо верить в чудеса



В ночь с субботы на воскресенье Питер гулял напропалую. По разным данным, в ночных гуляниях приняло участие от полутора, до трех миллионов человек. А это от чертверти до половины жителей северной столицы. Виновниками праздненств стали школьники, ради торжественного выпуска которых и проходит фестиваль "Алые паруса". Но выпускниками в свое время были все, а значит и праздник - для каждого.

По сравнению с прошлым годами, праздник прошел мирно и без серьезных происшествий. Разве что немного попинали ряженого Петра и оторвали наконечник копья у памятника Николаю Первому. О том, как город на Неве выпустил школьников во взрослую жизнь - в моем репортаже.



1. Символ праздника, парусник с красными парусами, в этот раз прибыл из Швеции. У этого корабля "все настоящее" и нет дизельных двигателей, как у многих современных судов с парусами. Он действительно ходит по ветру. Представляю, сколько он шел сюда и сколько займет его дорога назад.


2. В этом году были приняты очень серьезные меры безопасности. Петербургская полиция следила за порядком не только на земле, но и на воде: акватория Невы была блокирована, и все частные корабли, пытавшиеся посмотреть на представление, разворачивали.


3.




4. В этом на праздник приехали и руководители государства, Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Они, правда, наблюдали за салютом с противоположной стороны, из Петропавловской крепости.


5.


6. Гуляния проходили по всему центру, но наибольшее сосредоточение людей было, конечно, на подступах к Дворцовой и на стрелке Васильевского острова.


7. Гуляющие были разделены на три сектора: первый - "общественный", где мог находиться кто угодно с любым количеством алкоголя и туалетной бумаги. Второй находился уже за полицейским кордоном, туда пускали только по пригласительным билетам. Их выдавали в школах, каждый выпускник мог привести с собой еще максимум двоих знакомых или родных. Третий сектор - непосредственно сама Дворцовая площадь и одноименная набережная, там уже стояли рамки металлоискателей, алкоголь пронести было невозможно. В этом секторе проходил концерт, а почти все собравшиеся действительно были школьниками.


8. В тот же вечер завершался международный экономический форум, и куча иностранцев решила прогуляться по городу.


9. Здесь почти не было выпускников, но молодежи было достаточно. Все эти ребята закончили школу пару лет назад, и пришли поностальгировать, видимо.


10.


11. Начиналось все тихо-мирно. Многие погуляли да разошлись домой.


12. Но вот эти ребята, скорее всего, через пару часов будут в мясо.


13. Туристы, приехавшие с разных концов нашей страны, почему-то вспоминали маленький город в Свердловской области. То тут то там слышалось: "Тагиииииил".


14. Иногда происходили небольшие потасовки, но все больше шутливые.


15. Кстати, угадайте, что делает этот дядька, и откуда он.


16. К сожалению, в Питер с каждым годом становится все больше и больше мигрантов. Но к счастью, на праздниках их еще не так много, как в Москве.


17.


18. В этот вечер в городе проходил еще один праздник - Sensation. Все, что я о нем знаю, что это какой-то дискач, и туда надо было приходить в белом. Эти ребята тоже любят Тагил.


19. Петр в тот вечер ходил без Екатерины, чем и поплатился. Во время одной из ночных потасовок ребята попросили у актера померять шляпу и кафтан, после чего императору немного помяли бока.


20. Вечерело. Люди разливали...


21.


22. Белая Горячка ходила по набережной Мойки и искала пациентов.


23. На празднике я встретил одного из своих френдов, Михаила mpetrov_nn вместе с супругой. Они приехали в Питер из Нижнего Новгорода. Ребята, надеюсь вам понравился город!


24.


25. Проходим за кордон.


26. Здесь лица другие. Алкоголя мало, а улыбок - много.


27.


28. Заранее приношу свои извинения за то, что дальше фотографии не всегда будут отличаться качеством. Снимать почти в кромешной тьме было непросто. Хотя можете воспринимать зерно как "фишку".


29.


30.


31.


32. В отличие от московских выпусников, в Питере ленточки не в моде. Соотношение примерно 1 к 20. Ленточки есть у всех, но они лежат дома, как сказали мне эти почти уже не школьники.


33. На концерте выступали всякие димабиланы и макsимы, и многие другие кумиры молодежи, о которых я даже не слышал. А еще вышла футбольная команда "Зенит" и изобразила какой-то художственно-спортивный номер.


34.


35.


36. Урн было много, уборщиков - тоже.


37. Несмотря на это, избежать тотального срача на улицах не удалось.


38. К половине второго концерт закончился, и все стали переходить с площади на набережную, смотреть салют и сам кораблик с алыми парусами. Заняты были абсолютно все места, даже не предназначенные для сидения и стояния там.


39.


40.


41.


42.


43. Пришел поколбаситься и завсегдатай всех питерских тусовок, 74-летний MC Вспышкин.


44. Начался салют.


45. Он был красивый.


46. Я бы даже сказал - обалденный. Кстати, эту фотографию я считаю очень хорошей. А вы? :)


47. Но все когда-то заканчивается, и я решил уйти чуть пораньше, пока многотысячая толпа не начала разбредаться по домам или отдыхать дальше.


48.


49. Я очень надеюсь на то, что для кого-то Алые паруса стали не просто поводом побухать и оттянуться, а настоящим праздником "выпуска во взрослую жизнь". В хорошем смысле.


В качестве бонуса - песня на тему праздника. Исполняют выпускники.



Другие фоторепортажи о праздниках:
   
Пустые ХолмыДень ПионерииДень защиты детей
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
</lj-like>
Tags: Милиция, Питер, Репортаж, События, Фото, Фотопоездки, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →