Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Государственные зубры



Когда-то давно, тридцать с лишним лет назад, сотрудники Ленинградского зоосада решили дать свободу зубрам и бизонам. Эти редкие и очень древние животные плохо размножаются в неволе, и для них организовали огромный вольер в лесах на севере от города.

Сейчас Токсово стало популярным местом отдыха петербуржцев, вокруг зубрятника выросла развлекательная инфраструктура: конный клуб, прокат квадроциклов, автостоянка. Самих же зубров осталось всего четверо. А скоро может не остаться ни одного.



1. Вымирают мохнатые братья, зубры и бизоны, последние лет двести. Когда-то на них было очень модно охотиться. На Диком Западе, в период развития железных дорог, вообще предлагался эдакий аттракцион: пострелять бизонов из окна поезда. Говорят, он пользовался огромной популярностью: один охотник, Буффало Билл, собственноручно застрелил несколько тысяч этих животных. В итоге от огромной популяции зубров (несколько сотен тысяч) в Штатах их осталось около восьмисот.


2. В нашей стране подобных "кровавых игр" специально не устраивали, но сохранением отечественных бизоньих братьев - зубров, никто не занимался. В 1926 году была проведена международная перепись животных, из результатов которой узнали, что в мире осталось всего 52 зубра. Причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале ХХ века.


3. Ученые забили тревогу: зубра непременно нужно сохранить! Зверя занесли во все возможные Красные книги, за убийство зубра стали наказывать уголовно, а чтобы увеличить поголовье, зубров стали скрещивать с бизонами. Вот и ученые из Ленинградского зоосада решили переселить зверей на волю, привезя в Токсово бизона Малыша и зубрицу Лиру. У них родилось потомство, которое стали скрещивать с зубробизонами из других заказников Союза. В лучшие времена в Токсовском зубропитомнике водилось полтора десятка животных.


4. Прошло время. Ставки работников питомника сократили, старые животные умерли, кого-то отдали в другие питомники, а оставшиеся на огороженной сеткой-рабицей поляне зубры оказались в буквальном смысле заброшенными.


5. Конечно, Токсовский парклесхоз, которому формально принадлежат животные, в меру сил заботится о зубробизонах. Если выразить эту заботу в цифрах, то на них выделяется около 12 тысяч рублей в год. На всех четверых. То есть три тысячи в год на каждого зубра. Этих денег не хватает даже на необходимое количество сена.


6. Спасают посетители: каждые выходные сюда приезжают сотни семей с детьми, они с удовольствием кормят зубров привезенными продуктами: морковкой, капустой, хлебом.


7. График питания у зубров давно сбился: в выходные они объедаются, всю остальную неделю - снова ждут гостей. Единственный человек, который следит и ухаживает за ними - пожилая женщина, которая живет в домике по соседству. Она давно на пенсии, работала здесь с самого основания питомника, но сил на все уже не хватает.


8. Есть у зубров и спонсор, некая компания "Центр Ладога", с прекрасным сайтом udod-ladoga.ru. Как рассказывают местные жители, на деле компания не дает зубрам ничего, даже мусор не вывозят, а табличку повесили для пиара. А вообще "Центр Ладога" занимается дополнительным образованием для детей. А на их сайте о зубропитомнике нет вообще никакой информации.


9. Полянка в зубрятнике, кстати, образовалась естественным путем: когда-то здесь был лес, но за три десятилетия зубры, питающиеся листьями и корой, "выпили из деревьев все соки", оставив лишь голые стволы.


10. К счастью, зубры не совсем забыты. В гости к ним часто приезжает Татьяна, которая проводит экологические семейные экскурсии. Центр экотуризма "ТоксовоТур", в котором она работает, устраивает регулярные субботники, на которые приезжают школьники и взрослые: убирают мусор из парка, устанавливают новые скамейки, латают забор у зубров.


11. В самом парке тоже когда-то было красиво: это был настоищий Сказочный парк с множеством деревянных скульптур для детей. Кто теперь угадает в одиноко торчащем на опушке столбе Змея Горыныча и избушку на курьих ножках?


12. А леших и вовсе назвали идолами и призвали им не поклоняться.


13.


14. Чтобы сохранить питомник, нужны очень большие деньги: найти других особей для скрещивания, нанять ветеринаров, зоотехников...но это никому не нужно, ведь зубры принадлежат государству, а у него слишком много других забот - Олимпиада, Сколково, Экономический форум в Петербурге.


Я буду очень признателен, если вы распространите ссылку на этот пост среди своих знакомых, с помощью перепоста или кнопки "Like". Очень не хочется, чтобы через несколько лет в интернете появился еще один заброшенный объект - бывший зубропитомник.

Другие фоторепортажи о стране Россия:

Город Южно-Сахалинск Прогулка по Майкопу Краснодар, каким я его увидел


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Tags: Ленинградская область, Репортаж, Россия, Фото, Фотопоездки, животные, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →