Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Вечерняя страна



Сегодня я практически случайно оказался на московском кинофестивале. Позвонил товарищ и сказал, что хотел бы меня познакомить с одним режисером, который хочет снимать фильм о заброшеных местах. Австриец Николаус Гейрхальтер оказался очень приятным собеседником, а главное человеком, который также умеет чувствовать заброшенные места и их притяжение, как и я. В конце девяностых он снял документальный фильм о Припяти, а в этот раз приехал на фестиваль с новой работой, она называется "Вечерняя страна".

Полуторачасовой фильм - это десятки короткометражек о самом разном, но об одном: о жизни европейских столиц после захода солнца. Просто зарисовки о работе врачей, полицейских, проституток. Это документальное кино, здесь вряд ли есть хоть капля лжи, многое Николаус снимал скрытой камерой. А даже когда в открытую, мне очень понравился прием с "неподвижной камерой", когда на протяжении минуты или двух экран исчезает, ты остаешься наедине с человеком в кадре. А когда женщина-уборщица собирала грязную посуду после "Октоберфеста", мне на полном серьезе захотелось положить туда жвачку, через экран.

"Вечернюю страну", мне кажется, будет очень скучно смотреть европейским зрителям: они не поймут этот фильм, для них показывают совершенно обыкновенные вещи. Как врач с доме престарелых заботливо переворачивает бабушек с бока на бок, как полицейских спецназ почти ласково уговаривает, а потом аккуратно берет на руки и выносит протестующих экологов в немецком аналоге Химкинского леса.

Гражданам же нашей страны этот фильм обязателен к просмотру: от президента Медведева до последнего спившегося бомжа. Это наглядная картинка, как мы могли бы жить, но не живем только потому, что сами этого не хотим.
Tags: Кино, Мысли, Обо мне, Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments