Минуты до звёзд



Вы мечтали в детстве о Космосе? Если и не полететь, то хотя бы одним глазом посмотреть на старт настоящей космической ракеты? Услышать хоть одним ухом тот самый "рокот космодрома"? То, что мечты сбываются - я давно знал, и вот еще одна осуществилась.

О том, что "Рокот" не звуковое сопровождение, а одна из ракет-носителей я узнал позавчера, на космодроме Плесецк. Запускали мы, правда, не ее, а другую ракету, "Союз-У", доставившую на орбиту космический аппарат.

Но больше всего меня впечатлил даже не сам старт, а то, что я увидел после него. Теперь - подробнее.




1. Запуск ракеты для меня - это день дороги, день ожидания и всего пять минут самого зрелища на космодроме.


2. Так или иначе, это действительно было потрясающе, хотя нас от ракеты разделяло полтора километра и почти контровое солнце.


3. "Союз-У" это трехступенчатая ракета-носитель, которую запускают уже 38 лет. На ней доставляют различные космические аппараты, в первую очередь, военного назначения - спутники дистанционного зондирования Земли, например. Запускают и обычные "пассажирские" Союзы и грузовые Прогрессы.


4. Правда, с космодрома "Плесецк" люди не летают, из-за расположения космодрома. "Плесецк" - самый северный космодром на планете, он находится среди дремучих таежных лесов. Запускать ракеты отсюда дороже, чем с Байконура, который находится значительно ближе к экватору.


5. Ракета-носитель взмывает в небо с огромной скоростью, и всего через восемь минут после старта она уже оказывается на орбите.


6. Последнее, что может увидеть человек - отделение первой ступени. Облако слева и не облако вовсе, а дым. Сама ракета уже вышла из слоев атмосферы, а маленькая точка справа - падающая отделившаяся ступень. Еще через несколько минут она упадет где-то на побережье Северного ледовитого океана. А точнее на берегах Баренцева или Карского моря.


7. После запуска мы отправились непосредственно на стартовую площадку. Как видите, она в полном порядке, можно устанавливать следующую ракету. Главное отличие российских запусков от американских - у "конкурентов" конструкция площадки такова, что ракета ее практически разрушает, и все приходится восстанавливать.


8. Все эти люди - боевой расчет стартовой площадки космодрома. Когда смотришь красивые картинки про запуск ракеты в интернете или по телевизору, как-то не представляешь, сколько людей занимались подготовкой долгие месяцы, хотя все технологии давно отлажены.


9. Для каждого из них ракета - боевой товарищ. Они не чувствуют себя "винтиками" в огромной махине, каждый из этих солдат и офицеров действительно нужен и важен.


10. Именно поэтому после успешного запуска происходит чествование боевого расчета. Кому-то вручают подарки...


11. ...а некоторым и новые звания.


12.


13.


14. Торжественная часть завершается, но остается очень много работы, чтобы все привести в порядок и законсервировать площадку до следующего старта.


15.


16.


17.


18. Кстати, этот запуск был первым в 2011 году. Всего с космодрома "Плесецк" было запущено более 1600 ракет-носителей.


19.


20.


21. А на следующей неделе я расскажу вам о космическом городе Мирный, построенном вокруг космодрома.


Другие фоторепортажи о космонавтике и авиации:
   
Центр подготовки космонавтовКосмическая столица РоссииОбрезанные крылья
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
</lj-like>
Buy for 500 tokens
Ностальгируете по Совку? В Польше тоже такие встречаются, хотя многие стали забывать, как это было. Как раз для таких товарищей в польской провинции открыли музей минувшей эпохи. Съезжаются сюда со всей округе, одни - вздохнуть о былом, другие — показать детям, чего те избежали. 1 Детей…
И уйти обратно в пещеры? Могу вам подсказать, где есть хорошие - река рядом и много змей. Говорят, азиаты уплетают их за обе щеки, только шкурки хрустят. С голоду не помрете.
очуметь вот свезло так свезло тебе побывать в таком шикарном месте))

класс


и ракеты взвыла в небо
оставляя клубы дыма
пронеслась по небу звонко
распугала стаи птиц ....

Я все боялся, что наложится на другие поездки, хотя я бы их отменил ради того, чтобы попасть в Плесецк. На Байконуре-то еще можно побывать, а Плесецк полностью военный.
Спасибо! Действительно очень интересно )))

А кстати, чем ещё запускают спутники? У нас "Союзы" и переделанные баллистические ракеты. А что используют США? Кроме Шаттлов, которых можно сказать уже нет (последний полёт остался)...
Прикольно, но тема первой ступени не раскрыта :) надо было смотаться, щелкнуть.
Пчелка к погонам прилагается?
Я уже интересовался про смотаться. Народ сидит в тайге неделями, и если запуск переносится - это дополнительный удар по их печени.
А так из района падения эвакуируют всех жителей (если есть), потом приезжают и забирают остатки.
Спасибо, давно не видел запусков. Со времени службы на Байконуре. Как-то раз удалось наблюдать ночной запуск при ясном небе. Зрелище просто фантастическое. Виден весь путь ракеты от земли до орбиты, видны отстрелы ступеней и многокилометровый след пламени от двигателя третьей ступени, когда корабль уже в верхних слоях атмосферы.