Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Минуты до звёзд



Вы мечтали в детстве о Космосе? Если и не полететь, то хотя бы одним глазом посмотреть на старт настоящей космической ракеты? Услышать хоть одним ухом тот самый "рокот космодрома"? То, что мечты сбываются - я давно знал, и вот еще одна осуществилась.

О том, что "Рокот" не звуковое сопровождение, а одна из ракет-носителей я узнал позавчера, на космодроме Плесецк. Запускали мы, правда, не ее, а другую ракету, "Союз-У", доставившую на орбиту космический аппарат.

Но больше всего меня впечатлил даже не сам старт, а то, что я увидел после него. Теперь - подробнее.




1. Запуск ракеты для меня - это день дороги, день ожидания и всего пять минут самого зрелища на космодроме.


2. Так или иначе, это действительно было потрясающе, хотя нас от ракеты разделяло полтора километра и почти контровое солнце.


3. "Союз-У" это трехступенчатая ракета-носитель, которую запускают уже 38 лет. На ней доставляют различные космические аппараты, в первую очередь, военного назначения - спутники дистанционного зондирования Земли, например. Запускают и обычные "пассажирские" Союзы и грузовые Прогрессы.


4. Правда, с космодрома "Плесецк" люди не летают, из-за расположения космодрома. "Плесецк" - самый северный космодром на планете, он находится среди дремучих таежных лесов. Запускать ракеты отсюда дороже, чем с Байконура, который находится значительно ближе к экватору.


5. Ракета-носитель взмывает в небо с огромной скоростью, и всего через восемь минут после старта она уже оказывается на орбите.


6. Последнее, что может увидеть человек - отделение первой ступени. Облако слева и не облако вовсе, а дым. Сама ракета уже вышла из слоев атмосферы, а маленькая точка справа - падающая отделившаяся ступень. Еще через несколько минут она упадет где-то на побережье Северного ледовитого океана. А точнее на берегах Баренцева или Карского моря.


7. После запуска мы отправились непосредственно на стартовую площадку. Как видите, она в полном порядке, можно устанавливать следующую ракету. Главное отличие российских запусков от американских - у "конкурентов" конструкция площадки такова, что ракета ее практически разрушает, и все приходится восстанавливать.


8. Все эти люди - боевой расчет стартовой площадки космодрома. Когда смотришь красивые картинки про запуск ракеты в интернете или по телевизору, как-то не представляешь, сколько людей занимались подготовкой долгие месяцы, хотя все технологии давно отлажены.


9. Для каждого из них ракета - боевой товарищ. Они не чувствуют себя "винтиками" в огромной махине, каждый из этих солдат и офицеров действительно нужен и важен.


10. Именно поэтому после успешного запуска происходит чествование боевого расчета. Кому-то вручают подарки...


11. ...а некоторым и новые звания.


12.


13.


14. Торжественная часть завершается, но остается очень много работы, чтобы все привести в порядок и законсервировать площадку до следующего старта.


15.


16.


17.


18. Кстати, этот запуск был первым в 2011 году. Всего с космодрома "Плесецк" было запущено более 1600 ракет-носителей.


19.


20.


21. А на следующей неделе я расскажу вам о космическом городе Мирный, построенном вокруг космодрома.


Другие фоторепортажи о космонавтике и авиации:
   
Центр подготовки космонавтовКосмическая столица РоссииОбрезанные крылья
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
</lj-like>
Tags: Архангельская область, Военные, Космонавтика, Плесецк, Репортаж, События, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →