Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Карантин за крепостной стеной


Карантин - это город в городе. С холмов этих старых кварталов можно увидеть всю остальную Феодосию...и плюнуть на нее. Именно так относятся в Карантине к чужакам. Чужие для них все, кто живет вне стен Генуэзской крепости. Здесь зорко стерегут свои тайны и не любят гостей. Несмотря на это, мне удалось немного погулять по Карантину. Светило яркое мартовское солнце, но мне все равно было как-то не по себе...

1. Что там может быть страшного, спросите? Высокий холм, древняя крепость, отличный вид и синее-синее море. Так-то оно так...

2. Вскоре после присоединения Крыма к России здесь был создан карантинный сектор для прибывавших из неблагополучных в санитарном отношении стран. Под карантинную ограду приспособили частично перестроенные стены укреплений городской крепости и цитадели средневековой Каффы. Периметр карантина в 1804 г. замкнули невысокой каменной стеной с воротами и арочными проемами для протока воды одной из многочисленных феодосийских балок. На территории карантина оказались строения средневековых церквей, которые в основном использовались как хозяйственные помещения.

3. Ежегодно через Феодосию проходили от 12 до 15 тыс. паломников-мусульман. Многие из них оставались жить здесь навсегда, селясь в том же самом Карантине - зачем куда-то далеко ехать? Была здесь и своя тюрьма, куда помещали нелегалов и преступников-иностранцев, коих в городе-порте всегда было в избытке. Естественно, после освобождения они также оставались в Карантине.

4. Сегодня в Карантине живут потомки тех, кто поселился здесь двести лет назад. Далеко не все из них негодяи и преступники, таких вообще единицы. Но тяжелая аура, висящая над районом, ощущается до сих пор. Дух истории, что уж говорить.


5.

6.

7. На улицах малолюдно даже в солнечный день: все сидят по домам и стараются лишний раз не выходить. Почти все встреченные были одеты примерно вот как этот парень. Когда мы с Леонидом mmet решили залезть на крепостную стену, чтобы сделать несколько фотографий (см. кадр №1), мимо нас прошли двое парней. Ну прошли и прошли. Через минуту нам позвонила наша знакомая и посоветовала быть осторожнее. Стоя внизу, она услышала краем уха, что "пацанчики" живо обсуждали нашу одежду и технику, и предлагали вернуться к нам с друзьями. Естественно, мы быстро ретировались.

8. Даже у так любимых всеми нами кошечек здесь злые морды.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15. Эта бабушка оказалась единственным человеком, который вообще заговорил с нами. В Карантине она живет всю жизнь и не чувствует никакой плохой ауры. Ей все нравится, разве что в город особенно не спустишься - ноги болят. Поэтому она почти никуда не ходит. Зато она сдает комнаты туристам, но они почти всегда пустуют: люди, наслышанные о дурной славе Карантина, не хотят здесь жить даже дешево.

16.

17.

18.

19.

20.

21. Когда я подошел, чтобы сфотографировать этого милого улыбающегося дедулю, из-за забора начала кричать его жена: "Не разговаривай с ним, он сумасшедший! Он сумасшедший!". Я не мог понять, что же плохого может мне сделать старый дед, один из немногих, кто улыбается в Карантине. Потом оказалось, что сумасшедшим она посчитала меня и кричала деду.

22.

23.

24.

Другие фоторепортажи о необычных городах и кварталах:
   
Район Молдаванка в ОдессеКанонерский остров в ПитереСвирица: деревенская Венеция
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
</lj-like>


Tags: Заброшенности, Карантин, Крым, Украина, Феодосия, Фото, Фотопоездки, крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →