Экспедиция "Южный Урал", день четвертый



Четвертый день путешествия прошел под знаком единения с природой. Из 200 километров, пройденных за день, только тридцать было по асфальтовым дорогам. Общались мы и с представителями фауны: коровами, лошадьми, гусями, козами, рыбой и даже один евражка промелькнул.

А еще мы забирались на высокие холмы, знакомились с пчеловодством и долго-долго искали самый большой водопад Башкортостана.



1. Бурзянский район республики - один из крупных центров пчеловодства. Больше тут заниматься просто нечем - живут в горах, до цивилизации далеко (многие машины вообще ездят без номеров), а пчелы рядом, и опять же, многовековые традиции. А еще у них есть река Белая, такая тихая и уютная...вчера вечером мы в ней купались.


2. Местные жители дружелюбны, но фотографироваться не любят. Выглядят очень колоритно, в этих краях живет мало русских, и на нашем языке бурзянцы почти не разговаривают.


3. Наша экспедиция заглянула в самую дальнюю деревню Бурзянского района - Максют. Пять лет назад ее перенесли на новое место, а вообще ей несколько сотен лет. О деревне будет отдельный репортаж, она очень аутентичная и интересная.


4. Поскольку Максют - пчеловодческая деревня, каждый здесь занимается этим делом уже несколько поколений. Мы побывали в гостях у одной такой семьи, посмотрели на подрастающее поколение (зуб даю, они тоже станут бортевиками). Об этом тоже расскажу отдельно.


5. В комментариях вы писали, что Башкирия без лошадей не Башкирия. Докладываю: коров здесь значительно больше, белая лошадь была замечена вообще только одна, и та внутри заброшенного завода. Но у нас в маршруте есть и посещение конезавода.


6. Еще по дороге мы встретили отряд бородачей на УАЗиках, возглавляемых Борисом Борисовичем. Поболтали, взяли автограф, поехали дальше.


7. Центр Бурзянского района - город Старосубхангулово. Тоже очень интересное поселение, расположившееся под горами.


8. Коровы здесь лежат на дороге и им пофигу на все. Есть мнение, что они принимают специальные коровьи наркотики.


9. В городе две реки. Одна из них - уже знакомая вам Белая, другая ее приток - мелкая каменистая речушка, в которой искупаться могут разве что маленькие дети.


А в Белой купаться можно запросто. Пляж общий, и для людей, и для коров.


10. А еще нас приглашали на башкирскую свадьбу, но мы не пошли.


11. Ну а мы едем дальше.


12. Красиво, правда?


13.


14. Внимание, объявляется конкурс на самый емкий и острый комментарий к этой фотографии. Можно в стихах)


15. Следующие три часа мы добирались полями и проселками до самого большого в республике водопада Гадельша. Добрались до стелы, арки с надписями. Вокруг была куча туристов, которые говорили нам, что надо ехать еще дальше. В итоге мы приехали к стоянке, откуда автомобильной дороги уже не было. А пешком оказалось идти около часа, до заката мы к водопаду уже не успевали. Эта пара уговаривала нас все-таки подняться "Ну вы молодые, здоровые...", но мы решили ехать ночевать в Сибай, слишком уж много приключений за день было.


16. Но маленький водопадик мы все-таки сфотографировали.


17. Завтра мы весь день в городе Сибае. Спускаемся в карьер и шахты, просто гуляем по городу, катаемся на БелАЗах. Если вдруг кто-нибудь из блогеров живет в Сибае, с удовольствием с вами встретимся.


А видео мы сегодня публикуем за два дня сразу. Третий:


И совсем свеженькое, сегодняшнее!



Я дико извиняюсь, но Старосубхангулово - село. Мёд-то купили? Из тех медов, что я пробовала, купленный у Каповой пещеры был лучшим. Хотя... карпатский этого года тоже не подкачал :)
Село так село, поправлю. Редко, когда райцентры бывают селами, да еще и непривычно, что "столица" Бурзянского района имеет совсем другое название.
Мед не купили, у меня еще из Ингушетии с того года стоит. Интересовались в Максютово, но там бабка заломила какую-то бешеную цену.
сбежите нафиг с такой свадьбы через час - с вероятностью 90%

потому что, ничего не поймете, а после третьей-четвертой рюмки с вами никто по русски уже разговаривать не станет)
потому что, праздничный стол накрывается прямо во дворе. а в мксимум 50 метрах от стола находятся коровники-сараи-свинарники. соттветсвенно, это запахи и мухи. мух столько, что просто капец.

Во всяком случае, на четырех из пяти деревенских свадеб, на которых я присутствовал, было именно так. на пятой было очень жарко, ну очень жарко, за 40. По такой жаре я успел накидаться еще во время до- и послезагсовых процедур (выкуп, поездка в сельсовет, катание после бракосочетания) и до самого празднования просто "не дожил". для меня пятая свадьба проходила в предбаннике бани, где было прохладно и замечательно без мух спать хе-хе)
12 фото - красота нереальная, где заканчивается земля и начинается небо....????

Посмотрела видео и во мне проснулся дух путешественника, пойду собирать рюкзак...
А мед зря не взяли :) Такую банку меда привезенную непосредственно от производителя можно былоб в столице родыны замотать по дороже ))) шутка конечно.


НУ а путешествие ваше очень нравится молодцы. Вот сижу теперь вспоминаю когда сам сплавлялся по белой как ракз от Старосубхангулова :)

Спасибо за эмоции и впечатления.
Пейзажи, прямо скажем, эпические!
С удовольствием слежу за вашим передвижением.
А ещё впечатлил Владимир Ильич на последнем снимке, в курточке, а ля тов. Ким Ирсен. Чувствуется близость Востока:)
Коллеги рассказывали, что когда приезжал в эти места бывший президент Республики МГР - бабульки местные говорили: "Дайте с Царем поздороваться" (ессно на башкирском). Я к чему, там за 100 лет образ жизни, мышления, и тд не изменился!