Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Экспедиция "Южный Урал", день четвертый



Четвертый день путешествия прошел под знаком единения с природой. Из 200 километров, пройденных за день, только тридцать было по асфальтовым дорогам. Общались мы и с представителями фауны: коровами, лошадьми, гусями, козами, рыбой и даже один евражка промелькнул.

А еще мы забирались на высокие холмы, знакомились с пчеловодством и долго-долго искали самый большой водопад Башкортостана.



1. Бурзянский район республики - один из крупных центров пчеловодства. Больше тут заниматься просто нечем - живут в горах, до цивилизации далеко (многие машины вообще ездят без номеров), а пчелы рядом, и опять же, многовековые традиции. А еще у них есть река Белая, такая тихая и уютная...вчера вечером мы в ней купались.


2. Местные жители дружелюбны, но фотографироваться не любят. Выглядят очень колоритно, в этих краях живет мало русских, и на нашем языке бурзянцы почти не разговаривают.


3. Наша экспедиция заглянула в самую дальнюю деревню Бурзянского района - Максют. Пять лет назад ее перенесли на новое место, а вообще ей несколько сотен лет. О деревне будет отдельный репортаж, она очень аутентичная и интересная.


4. Поскольку Максют - пчеловодческая деревня, каждый здесь занимается этим делом уже несколько поколений. Мы побывали в гостях у одной такой семьи, посмотрели на подрастающее поколение (зуб даю, они тоже станут бортевиками). Об этом тоже расскажу отдельно.


5. В комментариях вы писали, что Башкирия без лошадей не Башкирия. Докладываю: коров здесь значительно больше, белая лошадь была замечена вообще только одна, и та внутри заброшенного завода. Но у нас в маршруте есть и посещение конезавода.


6. Еще по дороге мы встретили отряд бородачей на УАЗиках, возглавляемых Борисом Борисовичем. Поболтали, взяли автограф, поехали дальше.


7. Центр Бурзянского района - город Старосубхангулово. Тоже очень интересное поселение, расположившееся под горами.


8. Коровы здесь лежат на дороге и им пофигу на все. Есть мнение, что они принимают специальные коровьи наркотики.


9. В городе две реки. Одна из них - уже знакомая вам Белая, другая ее приток - мелкая каменистая речушка, в которой искупаться могут разве что маленькие дети.


А в Белой купаться можно запросто. Пляж общий, и для людей, и для коров.


10. А еще нас приглашали на башкирскую свадьбу, но мы не пошли.


11. Ну а мы едем дальше.


12. Красиво, правда?


13.


14. Внимание, объявляется конкурс на самый емкий и острый комментарий к этой фотографии. Можно в стихах)


15. Следующие три часа мы добирались полями и проселками до самого большого в республике водопада Гадельша. Добрались до стелы, арки с надписями. Вокруг была куча туристов, которые говорили нам, что надо ехать еще дальше. В итоге мы приехали к стоянке, откуда автомобильной дороги уже не было. А пешком оказалось идти около часа, до заката мы к водопаду уже не успевали. Эта пара уговаривала нас все-таки подняться "Ну вы молодые, здоровые...", но мы решили ехать ночевать в Сибай, слишком уж много приключений за день было.


16. Но маленький водопадик мы все-таки сфотографировали.


17. Завтра мы весь день в городе Сибае. Спускаемся в карьер и шахты, просто гуляем по городу, катаемся на БелАЗах. Если вдруг кто-нибудь из блогеров живет в Сибае, с удовольствием с вами встретимся.


А видео мы сегодня публикуем за два дня сразу. Третий:


И совсем свеженькое, сегодняшнее!



Tags: Башкирия, Животные, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, коровы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →