Экспедиция "Южный Урал", день пятый

Темп поездки набирает обороты. Мы посетили несколько объектов в Сибае - знаменитый рудный карьер, второй в мире по глубине, потом побывали в гостях у горноспасателей и в мастерской художественной обработки яшмы. Потом ненадолго выбрались в Челябинскую область, посмотрели суровый город Мангитогорск, а затем снова вернулись в Башкирию, в город Белорецк. По самому городу мы будем гулять завтра, а сейчас смотрите путевые заметки пятого дня.

1. Утро началось с сибайского карьера. Сначала нас хотели отвезти на самое его дно и даже пустить в шахту. Но потом начальство передумало и мы остались с носом. По этому этот гламурный шахтер - единственный работник карьера, которого я сфотографировал.


2. В рудоуправлении висят отличные плакаты, например такой. Впрочем, несмотря на почти сорвавшуюся съемку, на подробный пост о карьере я наскребу.


3. А вот и сам карер. Его глубина 504 метра, последние лет пять сам карер не используется, тк всю руду уже выработали. Теперь ее добывают в куда меньших объемах шахтным способом.


4. Ну как же не зафигачить лук?)


5. Втроем м ы тоже сфотографировались, а то что о всей команды на фото и не было.


6. А еще меня пустили в святая святых - на ремонтную базу белазов.


7. Здесь же, в Сибае, есть мастерская, где делают потрясающие изделия из яшмы, настоящие произведения искусства. Об этих ребятах я тоже напишу отдельно.


8. Вот этот мишка сделан из яшмы, а зубы из слоговой кости. Стоит он 50 000 рублей, и делают его от месяца до двух.


9. Я много раз бывал на базах мчс и в пожарных частях, но горноспасатели это круто.


10. Ребята не просто показали нам свою технику и рассказали о своей работе, но и провели показательную тренировку в учебной шахте. При том, что зашли мы к ним практически случайно. Мужики отличные, а об их трудной работе будет отдельный репортаж.


11. Ну и по Сибаю чуть чуть погуляли.


12. Теперь Магнитогорск. За два часа в городе я понял, что не хотел бы там жить, хотя мне нравятся промышленные пейзажи.


13. Город всячески пытается скрасить невеселые картинки комбината, которые видны отовсюду. Вот большой монастырь в центре построили.


14.


15. Как вы уже поняли, про Магнитогорск тоже будет пост.


16.


17.


18.


19. Перед Белорецком мы хотели заглянуть на знаменитейший горнолыжный курорт Абзаково. Но оказалось, что найти его совсем непросто. Мы час карались по этой деревне в поисках хотя бы какой то вывески или намека на курорт. В итоге выяснилось, что курорт находится в другом месте, а когда туда добрались, ничего уже не работало.


20. Приехали в Белорецк. Здесь меня встретил мой френд rais, и тут же зазвал в баню. Из парной мы сразу прыгнули в пруд и окунулись.

Все, теперь спать, завтра не менее трудный и интересный день в окрестностях Белорецка. А теперь - видео пятого дня. Спасибо vobche

Posted via LiveJournal app for iPad.

На сибайском карьере надо было на пару ступеней пониже спустится, спускаться по отвесным стенам ссыкатно, конечно, но вид был бы круче.

Надо вам было ехать не в Абзаково, а в Банное - http://victorborisov.ru/professor/magnitogorsk2/magnitka1.jpg
Я вам советовал на ФБ, но вы меня не послушали.
(Анонимно)
Значит, через месяцок тебе наверняка будет интересно посмотреть на свой родной город глазами "туриста". А я, если не против, возможно обращусь за помощью по поводу комментариев к фоткам, что есть что. Ок?
(Анонимно)