Россия

Город Златоуст



Город Златоуст, который мы смотрели сегодня, впечатлил нас пока больше всего, имею в виду из городов. Когда мы приехали сюда вчера вечером, он совсем не понравился. Всего за один день все изменилось - здесь действительно здорово и уютно, а один район (на фото) так и вовсе напомнил старую добрую Англию, родину нашего Дискавери.

В Златоусте мы посетили два традиционных для здешних мест клинково-сувенирных завода и посмотрели разные районы города. Улов - красивые виды города меж гор, два заброшенных паровоза и два не менее старых трамвая, спрятанных в дачном поселке на окраине.



1. Златоуст уже несколько веков считается одной из оружейных столиц России. Здесь делают чуть ли не лучшие, и уж точно самые знаменитые клинки: ножи, кинжалы, мечи.


2. Поэтому мы посетили сегодня два завода по изготовлению клинкового оружия. Всего их в городе десяток, если не больше.


3. Себе мы тоже прикупили по туристическому ножику. Если будет хорошая погода, завтра мы попробуем переночевать в палатках, так будет хоть чем колбасу резать :)


4. О, между прочим, передаю привет городу Ярославлю. Давно я там не был. Компании, кроме оружия, делают различные железные сувениры, очень красивые. Чаще всего у них заказывают корпоративную или государственную сувенирку.


5. Была замечена и гравированная золотая ока, на панно, посвященное городу Магнитогорску.


6. Больше половины города - это частный сектор, как много где в России. Большинство многоэтажных кварталов выглядит вот так.


7. Златоуст очень интересный по планировке город. По сути, это четыре города в одном. Разделенные лесом и горными дорожками, районы находятся на приличном удалении. У каждого свой центр, свой колорит. Мы успели посмотреть только два из них. Чтобы понимать размеры Златоуста, вот вам статистика: не выезжая из города, мы накатали больше сотни километров. Даже в Москве у меня такое не каждый день бывает.


8. Местная погода крайне неустойчива, даже питерская отдыхает. Прогнозы никогда не сбываются, из-за этого в городе очень популярны барометры, как в старые добрые времена. Они есть почти в каждом доме.


9. А это просто картинка из сувенирной лавки.


10. Но главная достопримечательность Златоуста, который всегда был городом рабочим, а не туристическим, теперь является башня-колокольня Иоанна Златоуста, построенная всего пять лет назад. За 50 рублей пускают на самый верх и даже проводят экскурсию. Меня это впечатлило именно тем, что тур.объекты здесь создают, а не пользуются доставшимся в наследство от царской власти и власти советской.


11. С самой башни открывается отличный вид на город, а прямо у подножия стоит новый поселок Красная горка. И поселок, и башню построила одна златоустовская строительная компания. В коттеджах живут самые обычные работники завода, которые некогда, в лихие девяностые, сумели по дешевке купить акции. Вот и построили для них новое и уютное жилье.


12.


13. На окраинах окраин еще можно найти ржавые паровозы. Мы - нашли :)


14. Хотя местным жителям все это не интересно. А круг занятий в свободное время у них как везде в стране - молодежь на кортАх с семками, бабушки на лавках с семками. Что с этим делать - я не знаю. Да и нужно ли что-то делать? Главное, что и я и вы, мы живем по другому.


15. Отдельная тема Златоуста - трамвайная сеть. Но об этом - в другой раз.


16.


17. Попадаются и настоящие раритеты. Это ведь начало пятидесятых, если не ошибаюсь?


18. Если гулять только по районам типа Красной горки, может сложиться впечатление, что Златоуст - рай на земле. Но не забывайте, что вы в Челябинской области, здесь все сурово. Вот такой здесь Макдоналдс, например.


19. Как вы уже поняли, наверное, про Златоуст будет отдельный большой пост. И еще один - про местные ремесла.


20. А вот вам котик на ночь глядя. Тоже местного разлива.



Другие фоторепортажи о стране Россия:

Азовские курорты или почему в России все так плохо с туризмом Ростов Великий Город Кимры


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2011-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Какой неожиданный Златоуст открылся. От первого фото я просто рот открыла, думаю : да не может быть это Златоустом! Европа какая-то... Помню его ооочень заштатным городом с потрясающей природой вокруг. А тут вон что! Спасибо за такой прекрасный репортаж.
А мне очень понравились фото с трамваями, 15 и 16. Про забытый трамвай я уж молчу - прекрасен. Но те, верхние фото подарили атмосферу особенного города.