Экспедиция "Южный Урал", день девятый



Даже самый интересный город не может заменить нам дорог и просторов. Сегодня мы проехали около трех сотен километров, сами того не заметив. Мы приближаемся к столице Башкирии, где через несколько дней завершится наша отчаянная вылазка на Южный Урал.

Что было в девятый день? Запад Челябинской области: природный заповедник - озеро Зюраткуль, уникальную столетнюю ГЭС на реке Сатка, несколько интересных заброшенностей. А еще мы добыли настоящую сенсацию: для тех, кто в теме - эксклюзивные фотографии поросенка Петра прямо из его трактора!!!



1. Трасса М5 в сторону Челябинска становится все суровее. Уже почти нет автомобилей с "европейскими" ноемерами, только с азиатскими регионами России - Новосибирск, Тюмень, Красноярск, Хабаровск...


2. Озеро Зюраткуль и ближайшие горы, куда можно подняться по экотропе, очень понравятся любителям природы. Поэтому Андрей zizis полез на гору снимать виды, а я прогулялся по поселку. Кстати, в путевых заметках у него можете посмотреть видовые картинки.


3. Я тоже сперва пошел в гору по тропинке, в поисках медведя. Местный рыбак сегодня рассказал, что возле беседки тусуется медведь и пугает туристов. Нацепив телевик, я пошел вверх, искать кусочек славы Шпиленка. Но медведя не нашел и спустился вниз.


4. Каково было мое удивление, когда медведя я встретил внизу. К счастью, он был в клетке - увидев "медведя не мишку" вживую, я порадовался несостоявщейся встрече.


5. Еще в заповеднике дерут с туристов буквально за все. Но только с автомобилистов. Сперва надо заплатить по 40 рублей с человека за въезд через будку со шлагбаумом, потом еще один кордон. Чтобы проехать к Китовой бухте, надо выложить уже полтинник "за постоять". Кстати, бухта так названа совсем не потому, что в этом озере вдруг начали водиться киты. Просто фамилия местного олигарха, построившего здесь парк с кораблями, замком из пеноблоков и деревянными скульптурами - Китов. А заодно Юрий Иванович отстроил себе некисклую дачку здесь же. Жаль его не было дома, с удовольствие бы заглянул в гости.


6. А это Порожская ГЭС. О ней можно рассказать много, но лучше подождите пару недель, расскажу куда подробнее. Пока несколько картинок.


7.


8.


9.


10. Еще одним объектом "на заехать по пути" стали стоящие вдоль дороги остатки завода. Все, что от него сохранилось - пять доменных печей. Смотрится внушительно.


11. Весь день мы кружили меж двух регионов - Челябинской области и Башкирии. Навигатор иногда впадал в ступор, а у нас голова кругом шла от слоеного пирога, то один регион, то другой. Конечно, никаких стел не было - просто лес и горы.


12.


13. Из-за этого дети в приграничных деревнях тоже получаются с интересной внешностью. Полукровки самые симпатичные, что ли :)


14. В целом же русские деревни живут хуже, чем башкирские. По словам местных, во всем виноват губернатор. Лично не знаком, но дороги в области и правда, почти отсутствуют, а деревушки выглядят куда менее ухоженными.


15. В одной из таких деревень мы вживую познакомились с легендарным поросенком Петром. Кто не в теме - читайте: http://lurkmore.ru/%CF%EE%F0%EE%F1%B8%ED%EE%EA_%CF%B8%F2%F0


16. Так вот. Петр утверждает, что никакой трактор он не воровал, ибо не может им управлять в связи с короткими ногами, а валить "из Рашки" он тоже не собирается, потому что в тракторе укачивает. Ох и визг там стоял, когда несли этого хрюнделя. Пожалуй, напишу ка я об этой деревне подробнее, но потом :)


17. Сейчас мы снова в Челябинской области, до Уфы осталось 118 километров. Ночуем в городе с прекрасном названии Сим, что в переводе на английский значит Sim City. Завтра у нас по плану несколько интересных мест вокруг Уфы, в том числе известный поселок Урман, где месяц назад взрывались боеприпасы.


А вы - оставайтесь со мной. До завтра :)

Lexandre

Мы завтра в обед уже в Уфе
Я позвоню тебе
Нам еще надо кввартирк на 4 дня найти, в сообществе пока туго
И место и время встречи определить, а так же количество народу
Так как 17 суббота, башинформ помещение не дает
Ровер на фоне писюнов,круто.
Простите,отвлёкся)
Номер Один-необычно,не встречал таких предупреждений,олени-лоси-зайцы,но больные,нонсенс.
А вообще визуально интересно.
Бум ждать завтра) Но, кстати, "европейские" и "азиатские" номера машин - такая условность. Я живу в Барнауле. Здесь "азии" в человеческом исчислении раз в 500 меньше, нежели в стольном граде)))
Тк я не успеваю читать жж, а только пролистывать, первые фотографии твои постов с машиной в главной роли напоминают мне кадры из фильма Амели, где она фотографировала гнома на фоне достопримечательностей разных стран :)