Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Боевые пловцы ФСО


Неприметный люк на набережной Москвы-реки около "Балчуга". По длинному затопленному коллектору можно попасть в самый центр Кремля. Правда, там в мутной глубине коллекторавы можете встретить боевого пловца Федеральной службы охраны. В три часа ночи группа водолазов подходит к одному из люков на набережной - это начало маршрута. В сегодняшней ночной программе - проверка коллекторов, проходящих под Москвой- рекой, и русласамой реки, где тоже есть ходы, ведущие к Кремлю. Правда, сами водолазы, за много лет изучившие этот маршрут так, что могут передвигаться по коллекторам с закрытыми глазами, говорят, что ни разу не встречали под водой "непрошенных" гостей.



Первые подразделения "боевых пловцов" появились в нашей стране в шестидесятых. В 1967 г. на Черноморском флоте был сформирован отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС). Это произошло через 12 лет после странной катастрофы крейсера "Новороссийск" в Севастопольской бухте, во взрыве которого некоторые до сих пор подозревают итальянских диверсантов-подводников.

По неофициальным сведениям, отечественные "борцы" с водолазами-диверсантами появились намного раньше. К примеру, в 1956 году в Великобританию с официальным визитом прибыл крейсер Балтийского флота "Орджоникидзе" с Хрущевым на борту. Это был самый разгар холодной войны, и англичане не могли упустить такую возможность. На обследование подводной части крейсера был послан шеф-водолаз Королевского военно-морского флота Великобритании лейтенант-командер Лайонел Крэбб. Который при выполнении "особого задания" погиб при таинственных обстоятельствах. Не исключено, что русские просто перенервничали: ведь после гибели "Новороссийска" прошло меньше года.

В 1968 году подразделения водолазов появились в личной охране руководителей СССР - девятом управлении КГБ. Правда, тогда водолазы готовились не для выполнения боевых задач, а по большей части для страховки первых лиц во время рыбалки, для "обеспечения" клева и т.п. Однако постепенно значение водолазов понималось. К примеру, водолазную подготовку прошел начальник личной охраны Горбачева генерал-майор Медведев.

Однако настоящий "расцвет" боевых пловцов в охране высших сановников связан с личностью контр-адмирала Захарова, до 1996 года - заместителя начальника Службы безопасности Президента, руководителя Центра специального назначения СБП. Бравый контр-адмирал разрабатывал план штурма Белого дома в 1993-м,участвовал в операции "Мордой в снег" в декабре 1994-го, и долгие годы возглавлял морской спецназ.

В 1967-1990 гг. Захаров был командиром подразделения водолазов-разведчиков. И далеко не рядовым командиром. По крайней мере, начальник разведки главного Штаба ВМФ в 88-92 гг. Юрий Квятковский в своих мемуарах написал, что именно Захаров будучи еще капитаном первого ранга, заложил основы подготовки и закалки боевых пловцов на Северном и Балтийском флоте, которые актуальныи сейчас.

В охране Ельцина, куда Захаров пришел в 1991 году, у него были хорошие возможности вспомнить о родных водолазах и реализовать полученные на флоте навыки. Дело в том, что в 1993 году, после образования Службы безопасности Президента РФ (СБП) Захарову было поручено создать Центр силовой охраны СБП, который потом переименовали в Центр специального назначения. Функции этого подразделения изначально отличались от рассматривания через черные очки окрестностей во время прогулок Президента. Даже внешне. Если личная охрана всегда ходит в гражданке, то спеццентровцы щеголяют в черном камуфляже. Главной задачей захаровского детища были отработка сигналов о подготовке акций против высших лиц государства. На базе спеццентра и создали подразделение боевых пловцов. Сейчас в состав возрожденной Службы безопасности президента входят несколько десятков офицеров.

Как утверждают сами водолазы, разговоры про подводные "дуэли" на ножах - для приключенческих фильмов. Под водой же действует принцип: побеждает тот, кто нападает первым. Ведь на глубине из-за давления даже незначительное касательное ранение ножом, совершенно неопасное на суше, вызывает сильнейшую кровопотерю, которая в считанные секунды делает ненужными все боевые навыки пловца. Недаром самый популярный способ суицида - перерезать вены в наполненной водой ванной.

Кроме того, главный принцип подводного боя - беречь спину. В снаряжении боевых пловцов все трубки выведены назад - для большей свободы движений. И если кто-то незаметно подплывет сзади - подводный диверсант может лишиться кислородного баллона. Правда, у водолазов ФСО на случай такого нападения имеется небольшой баллон, закрепленный на груди, запаса которого должно хватить на экстренное всплытие.

Ребята говорят, что все снаряжение у них - российского производства. Ведь еще в 1968 г. был создан первый отечественный подводный пистолет, принятый на вооружение под обозначением СПП-1 ("специальный подводный пистолет"). Но водный мир, естественно, накладывает свои коррективы и на оружие. СПП-1 пришлось сделать в виде неавтоматического четырехствольного пистолета, заряжая который приходится "переламывать" пистолет, как охотничье ружье. Странновато выглядит и "пуля" подводного патрона - это длинная игла, в просторечье гвоздь. Убойность такого гвоздя сохраняется на расстоянии от 6 до 17 метров в зависимости от глубины.

Все боевые пловцы ФСО - офицеры с не очень высокой зарплатой, но получившие от щедрот ФСО квартиры, правда, по большей части на московских окраинах - Митино, Строгино и т.п.

Круг задач - проверка Москва-реки вокруг Кремля, охрана "с воды" всех президентских резиденций, а также выезды в Сочи и тп места вместе с президентом. Помимо этого боевые пловцы выполняют функции и обычных охранников. К примеру, 11 сентября на Кутузовском проспекте, когда джип ФСО из президентского кортежа столкнулся с девяткой, в нем ехал и один боевой пловец.

Сами водолазы, рассказывая о своей работе, больше всего удивляются … отсутствию терактов на реке: "Ты понимаешь, нам так смешно видеть все эти огромные разукрашенные казино, устроенные на пришвартованных барках, с массой секьюрити, обыскивающих всех при входе, и знать, что достаточно не самого высокого уровня пловца, чтобы подплыть к днищу и оставить на нем "липучку". Это так просто".

P.S. Подразделения боевых пловцов сейчас есть почти во всех странах мира. Даже в таких, как Перу, где местную школу водолазов создавали американские инструкторы. В каждом центре подготовки инструкторы придумывают свои "зверские испытания", как например, десантирование с небольшой высоты - сто и пятидесяти метров.

http://www.agentura.ru/dossier/russia/fso/vodolaz/
Tags: Новости, ФСО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments