Экспедиция "Южный Урал", день тринадцатый



Наша экспедиция подошла к концу. Тринадцатый день был почти целиком промышленным. Мы побывали на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе и в аэропорте Уфа. Должен был еще быть троллейбусный завод, но его мы честно проморгали, увлекшись двумя другими съемками. А к вечеру посетили одного интересного человека с очень необычной профессией.

Всегда грустно, когда такая большая поездка подходит к концу. Посмотрите первый выпуск заметок - кажется, что это было так давно. В путешествиях время бежит быстрее, ведь каждый день не похож на предыдущий.

Завтра выдвигаемся в Казань, и ближайшие два дня проведем в ее окрестностях. Если будет желание - встретимся.

А внеочередной выпуск путевых заметок уже из Татарстана я напишу, если будет о чем.



1. На НПЗ я был впервые, хотя такое желание было давно.


2. Удивительно, но я понял почти все, что мне рассказывали на заводе о переработке бензина и добыче нефти.


3. Скоро у меня будет полноценный репортаж об этом предприятии, постараюсь, чтобы и вам все было понятно и наглядно.


4. Еще, гуляя по Уфе, мы нашли дом, где жил когда-то Юра-музыкант, ставший потом известным. Сейчас во дворе, где проводил свою молодость Юрий Юлианович, работает Хип-хоп центр.


5. Самолеты нравятся всем. И нам тоже. Поэтому наша съемочная группа отправилась в международный аэропорт Уфа.


6. Мы побродили по самым сокровенным уголкам аэропорта, пофотографировали стюардесс перед полетом...


7. Кстати, уфимский аэрокомплекс - один из самых новых в России. Терминал был полностью перестроен в 2007 году. Хотя пассажиропоток здесь относительно небольшой, сделано все весьма продумано и удобно.


8. Уже вечером мы побывали в гостях у таксидермиста. Да, это человек, который делает чучела животных.


9. Александр работает таксидермистом почти тридцать лет. В профессию он попал случайно, как и почти все успешные в своем деле мастера. Через пару недель ждите подробного рассказа об этом.


10. Я купил много сувениров, но не стал брать мед или магнитики - банального. Зато приобрел смешного бобра-башкира в национальной одежде и в тюбетейке. А когда решил сделать этот кадр, через три секунду прибежал охранник и сообщил, что снимать здесь нельзя. После краткого ликбеза мы удалились, охранник так ничего и не понял. Это говорит о том, что в республике со свободой фотографии дела пока обстоят не очень. Но вместе мы сможем больше, не правда ли?


А еще я хочу поблагодарить всех тех, кто помогал нам в этой поездке: партнера нашего путешествия, компанию Land Rover, Комитет по предпринимательству и туризму республики Башкортостан, который организовал нам съемки на производствах, а также президента Башкирии, Рустэма rkhamitov Хамитова, за приглашение в республику. И отдельное спасибо Раису rais Габитову за потраченное на нас время, показ интересных мест края и просто отличное общение!


До новых встреч, Башкирия!
Два вопроса, если позволите:
- Насколько ваше нынешнее представление о Южном Урале соответствует тому что было до экспедиции?
- Что собираетесь смотреть в окрестностях Казани?
До поездки как такового представления о Южном Урале и не было, я никогда не был в этом регионе. А о полученных впечатлениях и ощущениях можете почитать в других выпусках путевых заметок.
В Казани мы отдохнем денек, а еще поедем снимать подъеи Булгарии.