Сколково прошлых столетий



Я помню этот город с детства. Но я всегда был здесь только проездом, и не скажу, что мне сильно нравился Кронштадт. Казался мне он каким-то пустым, что ли. Душу Кронштадта я увидел только недавно, когда последний раз приезжал в город. И знаете, я по настоящему влюбился в Кронштадт. Спасибо за это Виталию Михайловичу, местному жителю, который провел мне потрясающую экскурсию по городским задворкам.

А еще Кронштадт можно назвать "Сколково" прошлых столетий: именно здесь, недалеко от тогдашней столицы, испытывали и претворяли в жизнь все самые передовые технологии. Какие - узнаете внутри поста.

Военно-морскому флоту посвящается.



1. Удивительный это все-таки остров-град. Если вдруг кто-то не знает, то до 1983 года сюда можно было попасть только по воде.


2. Только сравнительно недавно здесь построили дорогу через дамбу Комплекса защиты Петербурга от наводнений, а несколько лет назад прокопали и прорыли тоннель под заливом, в сторону города Ломоносов. Таким образом, Кронштадт стал последним участком Кольцевой автодороги: через несколько месяцев тоннель откроют, и КАД замкнется именно здесь.


3. Но это, пожалуй, единственное, в чем город последний. Во всем остальном он был первопроходцем. Начиная с самого дня основания. В 1704 году Россия получила первый морской форт на острове Котлин.


4. Кронштадт был первым во всем. В 1717 здесь построили первый в России морской маяк. В 1752-м году было закончено строительство первой доковой системы "Док-канал", названный впоследствии Петровским доком (о нем будет отдельный пост в сообществе ru_abandoned)


5. Через почти сто лет после основания города, именно отсюда стартовала первая русская кругосветная экспедиция на шлюпах "Надежда" и "Нева". А ровно к столетнему юбилею здесь был запущен первый в нашей стране водопровод (значительно раньше, чем в Питере).


6. И кстати, первая морская астрономическая обсерватория тоже была построена здесь.


7. Инновации были не только в больших проектах, но и в мелочах. В середине 19 века в Кронштадте появилась первая мостовая, мощеная чугунными шашками. Их сделил по образцу американских. Управляющий пароходного завода, инженер-капитан Соколов привез парочку таких штуковин из Нью-Йорка. Видимо, отковырял их с улицы :)


8. Ах да. Слово "ледокол" тоже впервые прозвучало именно здесь, когда кронштадтский предприниматель по фамилии Бритнев переделал один из своих пассажирских пароходов. Первая подводная лодка? Тоже Кронштадт. Лодка была построена в 1860-х годах, ее двигатель работал на сжатом воздухе, и имела первый в истории нашего флота официальный экипаж в 28 человек.


9. Таких открытий было очень много, можно перечислять их весь день, да и большинство из них были военными, что естественно, если вспомнить то, зачем город закладывался. Но были и изобретения, которые стали прорывом для всего мира. В 1895-м году в Кронштадте впервые (как же мне надоело писать это слово:) ) были проведены опыты по радиосвязи. Александр Степанович Попов осуществил радиообмен на расстоянии чуть более 60 метров между беседкой в сквере и своим кабинетом. А через год все тот же Александр Степаныч собрал и испытал первый в России рентгеновский аппарат. Испытания прошли успешно, аппарат установили в местном госпитале, а первым рентгенологом стала жена Попова.


10. А в 1909 году, во время холерной эпидемии было проведено первое хлорирование воды в водопроводной сети города. Василий Исаевич Исаев первым в России определил процентное содержание хлора в воде, которое было бы губительно для микробов, но безопасно для человека.


11. Ну все, закончили с перечислением достижений Кронштадта, и отправимся погулять по улицам города.


12. Мы не пойдем по центральным улицам: там все вылизано, чисто и прекрасно. Это будет альтернативная прогулка по городу, мало похожая на то, где обычно гуляют туристы. Но именно здесь еще сохранились "остатки былой роскоши", и именно такой Кронштадт полюбил я.


13. История здесь повсюду, нужно только смотреть широко открытыми глазами. И, желательно, не под ноги. Вот в одном из дворов кто-то собрал небольшой музей: несколько корабельных орудий, образцы снарядов и табличка с знаменитого крейсера "Киров".


14.


15. В других дворах, то тут то там, можно обнаружить заброшенные лодки разных размеров. Старый баркас найти здесь проще, чем пару старых Запорожцев.


16. Впрочем, Запорожцы я тоже нашел.


17. Иногда встречаются огромные ржавые дизельные двигатели.


18. А то и турбины какого-то непонятного происхождения.


19.


20.


21. Есть и почти заброшенные памятники: спрятанные в густой листве заросших парков, подальше от туристов. Этот камень был поставлен в память клиперу "Опричник", погибшему в 1861-м году в Индийском океане. Корабль шел из Кронштадта на Дальний Восток. Осенью 61-го он вышел из порта Шанхай, и вскоре пропал без вести. Два года поисков ничего не дали, скорее всего, он затонул во время сильного шторма. Сослуживцы моряков поставили погибшим вот такой памятник. Кстати, что интересно, пушки, из которых сделана его ограда - еще петровских времен, снятые с форта Кроншлот.


22. А вот и другой, тоже забытый памятник. Он посвящен молодому мичману русского флота, Александру Домашенко. В сентябре 1827 года недалеко от острова Сицилия проходил линейный корабль "Азов". Начинался сильный шторм, и матросы спешно стали убирать паруса. Один из них сорвался в воду. Увидевший это мичман прыгнул в море вслед за матросом, но не смог его спасти - волны унесли двух моряков далеко от корабля. Команда корабля была поражена этим отважным поступком, и в течение года, на собранные экипажем корабля «Азов» деньги, был создан памятник, который установили потом на родине моряка - в Кронштадте.


23. Славные были времена, не правда? А сейчас летний сад, в котором расположены оба эти памятника выглядит вот так. Это уже лес какой-то...


24. Все приходит в упадок. Когда-то Кронштадт был окружен крепостной стеной. Сделать бы из нее потрясающий туристический объект: можно было бы гулять по стенам много километров, но увы. Где-то от крепости ничего не осталось, где-то удачно сделали автосервис или стоянку.


25.


26.


27. Увы, такая уж у нас страна.


28.


29.


30. А вот единственный дом с алтантами, где эти скульптуры - женского пола. Возможно, хозяин дома когда-то решил выпендриться, а может, здесь был публичный дом. Такой вот легкий намек.


31. Колодцы здесь местами еще колодезнее, чем в Питере.


32. На пристани я увидел, как ремонтируют небольшую яхту. Подошел, познакомился с мужиками. Они оказались ярыми фанатами морского дела: часто ходят в разные походы и экспедиции.


33. Я рассказал им о своей мечте, пройти на лодке по Волге, от начала и до самого Каспия. Если все получится, осенью я пойду на "Марианне" по Ладоге, а в следующем году и на Волгу можно: и это будет куда более интересное приключение, чем у Лебедева с его "этноэкспами".


34.


35. Еще один памятник, уже почти наших дней. В ноябре 1941-го в Петергофе высадился кронштадтский десант. Из 700 человек осталось в живых только одиннадцать. Уже после войны, при расчистке петергофских парков, была обнаружена солдатская фляжка, на которой ножом было выцарапано: "Люди! Русская земля, любимый Балтфлот! Деремся вторые сутки. Умираем, но не сдаемся. Прощайте, братишки! Живые, пойте о нас!". Последняя фраза и выбита на этом памятнике памятнике. И как по мне, так это лучшая эпитафия погибшим солдатам.


36. А совсем рядом, буквально через дорогу - городской пляж. Здесь есть вайфай, песочек и теплая вода в заливе. Все это - тоже благодаря тем самым погибшим десантникам, вот только мы об этом часто забываем.


37.


38.


39.


40.


41.


42. А теперь - немного туристического и общеизвестного. Просто под настроение.


43. Настроение создаст этот дедушка с аккордеоном, который приходит в сквер у Петровской пристани и играет, играет каждый день песни о море и моряках.


44. Есть вечные вещи, которые не изменятся никогда. И неважно, как будет называться наша страна, и какие правители у нас будут. Молодые девушки все также будут приходить на пристань и мечтать о своем Грэе.


45. А мальчишки - смотреть на моряков и мечтать стать такими же, когда вырастут.


46.


47. Что еще мне нравится в Кронштадте: это туристический город, но он не стал попсовым, не потерял свой дух. Потому что его не так просто здесь найти.


48.


49. Кстати, кто угадает, что это за табличка и почему она там висит?


50. В ближайшее время в сообществе ru_abandoned я напишу о том самом Петровском доке, сейчас он заброшен, а внутри - просто потрясающе.


И знаете...Кронштадт - это еще одна причина, почему я не хочу уезжать из России. В последнее время стало модно обсуждать эту возможность. Но я люблю свою страну за нашу историю. И я горжусь ей. Поэтому я хочу, чтобы мои будущие дети увидели живую историю России своими глазами. А не на старых фотографиях. Только бы все это сохранилось, хотя бы в таком виде.

Другие фоторепортажи о кораблях:
   
Живой СевастопольСкованные во льдахЗатонувший танкер
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
promo macos november 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Неизвестная парашютистка случайно туда приземлилась и застряла среди деревьев. Афанасьевич с компанией её спас, но тут же подъехали те из парашютистов, кто приземлился нормально - и её увезли. Теперь там эта табличка.
Как-то так.
Спасибо, Сань! Отлично!
Я там был лет шесть назад, если сейчас центр там вылизан, значит многое изменилось. Место там очень интересное, жаль, я всего пару часов был. А Никольский собор вроде с зелеными куполами был? Реставрируют?
как-то вот хорошо получилось. и фотки хорошие не избитые, и текстовочка живая, да и у девочек в воде, которая посрединке фигурка хорошая, а вот на табличке про парашутистку в правом верхнем углу выцарапано ВАНО, но я там не был.
девки-поддержалки крыши - ужасно, на фоне свсего дома отдельный кусок смотрится пошло и безобразно + им еще над головой жестянки поставили. пиздец да
Отличный репортаж! Совсем другой Кронштадт, чем тот, с которым я познакомился прошлым летом. Значит есть повод вернуться и посмотреть своими глазами :)
С удовольствием посмотрю, что за забором Петровского дока :)
Как всегда - спасибо)
Спасибо!
Твой (ничего что на ТЫ?) лучший репортаж, имхо. Живу рядом и как-то все мимолетно заскакиваю в Кронштадт, собираясь каждый раз посетить его по серьезному. Опередил)))) Кстати, с Морского собора ко дню ВМФ сняли леса.
Памятник Капице не нашел? Он там жил и учился в гимназии, из которой будущий академик был отчислен за неуспеваемость))) Так же там есть памятники Айвазовскому (вроде тоже жил и писал) и Маринеско, памятник подводникам в виде рубки ПЛ и конечно Кронштадтский футшток-все высоты и глубины Земли отсчитываются от него!!!
фото 8-Перекоп, я на нем ходил в дальний поход будучи курсантом. Ностальжи...
фото 14,15-оч. интересно...где искать?
атлант женскаго полу-кариатида))))