Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Поселок невезения, Тирлян

Приютившийся в потрясающей красоты башкирских горах поселок Тирлян - место несчастливое. Несмотря на богатую историю, поселок почти вымер, а местные власти то и дело поднимают разговор о переносе селения куда-нибудь в другое место.
Несчастья стали сыпаться на головы тирлянцев совсем недавно - 17 лет назад, когда здесь произошло страшное наводнение, при котором погибла или пострадала добрая треть поселения. Многие уехали, развалился старинный, чуть ли не "демидовский" завод...сейчас в поселке пусто даже в выходной день.
Оставшиеся жители винят в своих несчастьях не только прорыв плотины и развал Союза, но еще и сверхсекретный объект, спрятанный в горе Ямантау.

1. Вот общий вид поселка Тирлянский. Красота да и только: водохранилище, горы. Но кто его знает, что там за горами? А я скажу, только совсем по секрету: там - овеянный тайнами и легендами правительственный город в горе Ямантау. Верить или нет, ваше дело, но именно из-за строительства некоего специального объекта полтора десятка лет назад была ликвидирована узкоколейная железная дорога Белорецк-Запрудовка. Она кормила несколько поселков, которые также были выселены. Сейчас вы не найдете на карте ни Запрудовки, ни самой горы Ямантау, хотя это известный географический объект. Закрытый город Межгорье (он же Белорецк-16, он же - Солнечный), обслуживающий бункер, на картах тоже не найти. А Ямантау в переводе с башкирского, кстати - "плохая гора".

2. А вот Тирлянский на карте есть, всего-то двадцать километров от Белорецка по пустынной, тупиковой дороге.

3. Серая погода только добавляет поселку трагичности, но на самом деле так и есть. Вот завод, который, кстати, построили еще в 1752 году. В тот же год, когда в Кронштадте был открыт знаменитый Петровский док - помните, я рассказывал о нем? Так вот, завод был основан братьями Твердышевыми и их компаньоном Мясниковым. После революции - сами знаете что было, но завод продолжал работу. А в 1994-м году его взяли и закрыли, вскоре после трагического наводнения.

4. Но я так и не могу понять, КАКИМ ОБРАЗОМ можно было раздраконить двухсотлетний завод всего за полтора десятка лет, практически до основания?

5. А чудом сохранившийся десятиметровый маховик прокатного цеха оказался в чистом поле. Видимо, его тоже пытались куда-то оттащить, да не смогли - тяжела ноша.

6. Заводоуправлению повезло больше. Хоть здание заброшено давно, все двери были закрыты, и внутри сохранились не только интерьеры, но и интересные вещи. Только несколько месяцев назад обрушилась часть пристройки. Через нее и подвал мы попали в здание.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13. Эта плотина была построена уже после злополучного тирлянского наводнения. Вообще-то, потопы случались здесь и раньше, в 1964-м году было сильное наводнение. Но повторившись через 30 лет, оно стало куда более трагичным.

14. Лето девяносто четвертого выдалось дождливым, и 7 августа давно не ремонтированную плотину Тирлянского водохранилища прорвало, и потоки воды устремились в поселок. Погибло 29 человек, было разрушено около 50 домов.

15. Как раз здесь стояла еще одна улица с домами, по обе стороны речки.

16.

17. Многие уехали из поселка: кому-то дали квартиры в Белорецке, некоторые просто не захотели оставаться в "проклятом" месте.

18.

19. Сейчас центр поселка выглядит вот так. Уныло и пустынно.

20. Футбольно-хоккейная коробка давно заросла густой травой.

21. Дедушка Ленин давно не крашен, от постамента отваливается плитка...

22. Деревянный клуб, перестроенный из бывшей церкви, вот-вот да рассыпется.

23. А бравый металлург невольно стал братом Венеры Милосской.

Буквально пять лет назад сюда приезжала делегация из Швеции. Туристическая группа, состоящая из потомков мастеровых, работавших на тирлянском заводе век назад. Посмотрели на руины завода и ужаснулись: "Ну и что, что не работает? Это же памятник!"
А двадцатикилометровая асфальтовая дорога до Белорецка была построена семь лет назад, к десятилетию трагедии.
Вот такие дела.

Другие фоторепортажи о поселках, чем-то похожих на Тирлян:

Поселок ЮбилейныйДеревня НадеждиноГород Краснозаводск
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
<

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp, Башкирия, Заброшенности, Россия, Тирлян, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →