Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Форт Константин



Еще один повод гордости за нашу страну это Кронштадтские форты. Подступы к столице Империи охранялись весьма серьезно: в Финском заливе был построен 21 форт, главной целью которых было не дать пройти вражескому флоту к главной морской базе страны, и тем более к столице.

Сейчас большинство фортов разрушено и заброшено, на некоторых сохранилось военное присутствие, хотя основную функцию оборонительные сооружения уже полвека, как утратили.

А один из самых известных, Константин, сегодня сдан в аренду частникам: его восстанавливают, чтобы сделать из него музей фортификации. По нему и прогуляемся.



1. Форт Константин - один из самых крупных. Он расположен на самом острове Котлин, где располагается город Кронштадт. Сейчас все это административно относится к Санкт-Петербургу. Практически через сам форт пролегает Кольцевая АвтоДорога, уходящая в свежепостроенный тоннель под заливом. На фотографии виден ее кусок с наземным переходом.


2. Сегодня это место, как я уже написал - музей. Многие сооружения комплекса были разрушены, сейчас их активно восстанавливают, но строительство тоннеля под заливом и годы не дают строителям восстановить форт достаточно быстро: очень часто здания заливает вода, и приходится все начинать сначала.


3. Орудий давно нет, но крепления остались. Для туристов построили деревянные настилы-лесенки: лазайте и фотографируйте, сколько влезет: никакой государственной тайной здесь и не пахнет, все помещения тоже пустые.




4. Главный фарватер залива за последние двести лет изменился не сильно. Как видите, мимо форта пройти просто невозможно. Сейчас здесь каждое утро и каждый вечер проходят десятки огромных барж с грузом и лайнеров с туристами. Вот здесь, как раз между этими двумя псевдомаяками.


5. Здесь же заканчивают строительство Комплекса защиты от наводнений.


6. Если забраться повыше - вот и склад. В этих контейнерах что угодно - от кофе до новых макбуков :) А в прошлом году на пристани форта (вообще-то такого быть не должно, но построили, здесь теперь есть и яхт-клуб) организовали пункт пропуска через государственную границу России для маломерных судов.


7. Об истории форта. В 1808 году англичани возбудились в районе Балтийского моря. Наши отреагировали мгновенно, решив «построить батарею в два яруса для 45 пушек». На отмели в северной части кронштадтского рейда установили деревянные срубы, которые были засыпаны камнем. На этом основании, возвышавшемся на 1,5 метра над ординаром, начали строительство деревянной батареи.


8. Батарея, получившая название «Двойная Южная», была вооружена двадцатью пятью 36-фунтовыми, двенадцатью 30-фунтовыми пушками и двенадцатью единорогами. Гарнизон состоял из 250 человек. Во время наводнения 6 ноября 1824 года батарея пострадала меньше других фортов Кронштадта и была полностью восстановлена к весне 1826 года. В 1834 году для защиты от возможного нападения с тыла в горже был сооружен капонир (также на засыпном деревянном основании), образовавший открытую с двух сторон внутреннюю гавань. Вокруг батареи, на расстоянии около 200 м, в дно залива были забиты два ряда свай, чтобы не допустить приближения вражеских судов.


9. В том же году император Николай I после своего посещения батареи повелел переименовать её в форт «Константин» в честь своего сына великого князя Константина Николаевича, который в 1831 году в возрасте 4 лет был назначен генерал-адмиралом российского флота.


10. В начале 1850-х годов в связи с обветшанием деревянные сооружения форта решили разобрать. Работы были завершены к весне 1854 года. В связи с началом Крымской войны рядом с фортом была построена временная батарея № 4. Морское ведомство приняло решение создать на месте старого форта более мощное и современное укрепление с эскарпной стеной из гранита; данное укрепление должно было обеспечивать защиту от артиллерийского огня, а также обеспечивать защиты от вражеских десантов.


11.


12. Дальше до самого конца 19 века было очень много усовершенствований и нововведений, о которых вы сможете прочитать сами, открыв статью на Википедии. Там много технических подробностей для любителей фортификации, нас же интересует практическое назначение помещений форта, верно?


13. Это прекрасное зеленое здание было для солдат местом службы, а буквально в десяти метрах от него другое здание, так то вовсе дом родной.


14. Здесь были казармы. Не смотрите, что здание не очень симпатичное снаружи.


15. Внутри еще хуже. Здесь располагались кровати.


16. А это двухэтажное здание - и казармы, и боевой отсек одновременно. На первом жила та часть гарнизона, которая могла уже через несколько минут после подъема по тревоге палить в неприятеля из пушек.


17.


18. Сами пушки располагались вот в таких углублениях.


19.


20. На первом этаже, в отсеках слева хранился боезапас, который подвозился к орудию вот по такой мини-"узкоколейке".


21. А затем снаряды поднимались на второй этаж с помощью лебедки.


22. О назначении комнат в этом коридоре до сих пор спорят. Один человек сказал мне, что здесь были большие склады для снарядов, в отсеках располагался боезапас только для часового боя. Другая версия - здесь хранили запасные орудия. Но как их выкатывали и поднимали наверх во время боя - непонятно.


23. В этом зале стояли главные орудия форта Константин.


24. Из четырех амбразур торчали огромные дула, готовые сокрушить флот врага в пух и прах.


25.


26. Идем дальше. Что было здесь - остается лишь гадать.


27.


28.


29. Командный пункт. Отсюда видно всю картину боя.


30.


31. "Сюда кидать деньги на восстановления форта", и стрелочка, направленная в сторону бойницы. То ли шутка, то ли всерьез.


32.


33.


34. А на задворках форта я нашел ствол небольшого орудия.


35. И три десятка солдатских кроватей, уже советских.


36. Форт принимал участие в Великой Отечественной войне. После ее завершения, когда началась гонка вооружений и технологии массового убийства людей стремительно устремились в небеса, форт устарел, был заброшен, разграблен и забыт.


37. Получится ли здесь из этого места классный музей - покажет время. Пока же объект представляет интерес для любителей военной истории, но не для масс туристов: им ведь нужно и кроватки в комнаты поставить, и попкорн из бойницы продавать.


Другие фоторепортажи об оборонительных сооружениях:
   
Седьмая батарея СевастополяПятый форт Брестской крепостиЗаброшенные позиции ПРО
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
</lj-like>
Tags: Кронштадт, Питер, Фото, Фотопоездки, крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments