Россия

Забытые звёзды закрытого планетария



Знакомьтесь: единственный в мире деревянный планетарий, других таких нет. Больше восьмидесяти лет назад его построили, как обсерваторию, в городском парке Пензы. Сегодня здание полностью пришло в негодность: перекрытия прогнили и есть шанс, что потолок упадет на головую посетителям, среди которых много детей. Поэтому полгода назад планетарий закрылся, и теперь ждет ремонта.

Всегда было интересно узнать, как возникают новые заброшенности. Ведь не бывает так, чтобы люди, в один момент покинув здание, сразу же забыли о нем. Так и с пензенским планетарием: сейчас на дверях висит амбарный замок, на окнах - решетки, а все ценные экспонаты перенесли в Звездный зал: окон там нет. Реконструкция обсерватории стоит около 85 миллионов рублей. Такие деньги в бюджете области не найти.

Мне повезло: я успел увидеть уникальный пензенский планетарий. Жаль, что экскурсию провести уже некому. Если оставить все, как есть - через некоторое время фотоснимки из этого места можно будет увидеть в моем сообществе о заброшенных местах: "сталкеры" найдут лазейку. Но без ремонта здание вряд ли простоит больше, чем год-два: как известно, дома без людей разрушаются еще быстрее.



1. Само здание было построено в 1928-м году. Хотя началось все гораздо раньше, еще в середине 19 века. Был такой замечательный человек - Илья Николаевич Ульянов. Папа Владимира Ильича, а по совместительству учитель математики и физики Пензенского дворянского института. Он увлекался метеоролией, и в 1855-м году построил небольшую метеостанцию. Начались каждодневные исследования.


2. Первый прибор для планетария был установлен в 1954-м году. Именно тогда сюда начали приходить группы экскурсантов, которым рассказывали о звездном небе. Метеослужба продолжала свою работу, пока в 1969-м не была выведена в район аэропорта.


3. Сейчас перед зданием стоит памятник Владимиру Ильичу. Странно, что не его папе.


4. А до 1955 года у планетария стоял другой памятник, сидящим на лавочке в обнимку Ленину и Сталину.


5.


6. Чтобы попасть внутрь, нам пришлось обратиться к руководству парка имени Белинского. Они удивились такому интересу к своему планетарию, однако открыли нам здание. Вместе со мной туда отправилась целая делегация сотрудников парка.


7. Заходим внутрь, и сразу же попадаем лет на двадцать назад. Я заранее прошу прощения у читателей за плохое качество фотографий: планетарий обесточен, в помещениях очень темно, а вспышку или штатив я оставил в Москве.


8. Все интерьеры сохранились, плакаты на своих местах. Запустение чувствуется пока только в пыльных полах и в разбросанных мелких бумажках.


9. За десятилетия работы, в планетарии накопилось очень много уникальных экспонатов. Чтобы не допустить разграбления, каждая дверь закрыта на отдельный замок и опечатана.


10. Вот только почему все ключи висят на доске в холле?


11. Самые ценные экспонаты спрятаны в отдельном помещении, мы туда еще пойдем.


12. Площадка от знаменитого маятника Фуко. Маятник считался одним из самых интересных экспонатов музея звезд, он наглядно иллюстрировал вращение Земли. Кроме того, маятник очень редкий: на всем свете их считанные единицы. Самый знаменитый в России, размещенный в Исаакиевском соборе северной столицы, был демонтирован еще двадцать лет назад. Тот, что находится в пензенском планетарии, соответствует всем научным канонам: длина троса - 12 метров, вес груза -20 килограммов. Некоторые группы школьников приезжали даже из соседних регионов, чтобы побывать в планетарии.


13. Прелесть пензенского планетария - вот в таких инсталляциях. Кого мы здесь видим? Мужика с глобусом, сидящего на стуле инквизитора....Возможно, этот как раз изобретатель глобуса, Мартин Бехайм, а может и кто-то другой.


14. А здесь - деревянный кораблик в пенопластовом море. К какой эпохе он относится? Я не смог разгадать.


15.


16. Переходим в другой зал. Здесь все об изучении нашей планеты. Снова инсталляции, но сюжеты уже более древние, с динозаврами.




17.


18.


19. Очень жаль, но остатков уже не осталось, извините за тавтологию.


20.


21.


22. Обратите внимание на план здания. Он сделан в виде ракеты.


23. Судя по всему - вот такой.


24.


25. А теперь - самое интересное. Все сокровища планетария спрятаны в Звездном зале. Это помещение с куполом было построено позже, а значит, лучше сохранилось. И главное - звездный зал не имеет окон, что дает некоторую надежду на сохранность экспонатов.


26. В центре зала, на круглой деревянной тумбе стоит аппарат "Малый Цейс", купленный в ГДР в 1975-м году. Он способен демонстрировать звездное небо в любое время суток, в любую погоду. Можно посмотреть лунное или солнечное затмение, звездопад...да что угодно.


27. Аппарат по настоящему уникален. Но ему тоже очень много лет. Сейчас та же компания Zeiss делает более совершенные системы для планетариев.


28.


29. А вот и сам маятник Фуко, о котором я писал выше. Леска осталась болтаться в зале, драгоценный маятник положили на дощатый пол Звездного зала.


30.


31.


32. Макеты из зала Космонавтики тоже здесь: вот орбитальная станция "Мир", давно затопленная в океане, рядом валяется один из модулей станции, "Квант". Он снят с орбиты уже 10 лет.


33. А это старинный телескоп, еще немецкий.


34. Как я уже писал, восстановить планетарий стоит 85 миллионов рублей. Сумма огромная, но в России такие деньги есть. Например, в апреле Чеченская республика объявила конкурс на поставку новых иномарок для своего МВД. Точнее - для начальников полиции горных сел и райцентров. Сумма поставки - 113 миллионов рублей. Я не лезу в политику, в конце-концов, это не мое дело. Но мне кажется, что великой космической державе, которой является наша страна, не должно быть все равно, что один из самых необычных планетариев мира погибает: осталось считать месяцы.


Если вам не все равно - давайте что-то делать?

Другие фоторепортажи о заброшенных местах:
   
Гибель малой авиации"Школьники" на ЛунеЗаброшенные позиции ПРО
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
promo macos 10:00, Пятница 521
Buy for 500 tokens
Стоишь как будто на платформе станции метро, и тут приходит ЭТО. Просто сносит крышу! Ещё одно доказательство того, что в первую очередь именно на Украину Советский Союз не жалел ни денег, ни сил. Уникальный подземный трамвай в Кривом Роге. Один из последних транспортных проектов великой…
Отличный музей. Не все еще разворовано в нашей стране.
Эко ты замахнулся на машины чеченских полицейских.
Этот тендер - первое, что попалось в Яндексе. Я считаю, что полицейское начальство вполне может ездить на Тойотах Камри, российского, кстати, производства. Обошлись бы без мерседесов.
И сколько подобных мест можно было бы восстановить, будь наши чиновники поскромнее? В Пензе-то не покупают Порши для полиции - у них нет денег на это.
А здесь все очень просто было: когда я спросил своих читателей, что посмотреть в Пензе, мне написали про этот планетарий. О том, что он закрыт и почти заброшен, я узнал уже когда приехал.
Отличный пост, спасибо!
Очень жалко, что здания и учреждения подобного рода уничтожаются халатностью и безразличием. И да, ты правильно заметил про сталкеров, будет печально, если их поганые руки доберутся до этого места. Предлагаю написать об этом месте со ссылкой на пост Медведеву. Мало ли, может обратит внимание, если ему не пох на достояние страны?
Боюсь, слишком о многом из моего блога надо писать Дмитрию Анатольевичу. Но если напишете ему про планетарий - буду признателен.
Отличный пост! Как интересно читать о том, как много в мире интересного! А это ты сам снимал? Скоро будет как в Припяти! Тебе же наверняка заплатили за наезд на чеченскую полицию? Ух, сколько хабара!
Закончим с самыми распространенными комментариями :)
Если по делу, то фраза "Я заранее прошу прощения у читателей за не плохое качество фотографий" кажется несколько странной :)
Мда, странно даже, что всё это добро до сих пор там лежит, если народ знает про место..
планетарий закрыт уже чёрт-те сколько времени.
рядом ещё заброшенная канатная дорога и развалившийся уникальный аттракцион "Русские горки" (это что-то типа американских горок) родом из СССР.
Как мне сказали, планетарий закрыт около полугода - это не так давно.

А про канатную дорогу я напишу отдельно, когда про сам город Пенза будет пост. Ближе к концу недели, думаю.
Тут уже высказывают то, что лежит на поверхности: написать президенту Медведеву. Естественно, я слышал о случаях, когда это помогало, но технологию не знаю.
Очень печально. Наглядная иллюстрация того, что сейчас происходит и в науке, и в образовании(((