Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Сибайский карьер



Я давно хотел увидеть Сибайский карьер, второй в мире по глубине. Пятьсот четыре метра вниз и два километра в диаметре. Огромная дыра в земле манила и притягивала.

Месяц назад я приехал в Сибай, договорился с руководством карьера, что и вниз спустят, и шахты покажут, ведь открытое почти сто лет назад месторождение свой ресурс исчерпало, и полезные ископаемые добывают теперь только шахтным способом.



1. Рано утром я приехал в администрацию карьера. Приготовился показать документы, предъявить фототехнику (все серьезно) и получить светильник.


2. Я даже был готов испачкаться, если того требуют правила.


3. Залез в вахтовый КАМАЗ, даже не навернувшись с еле держащейся на крепениях лестницы. Но внезапно попросили обратно: какая-то важная шишка в последний момент передумала: мол, карьер же это очень опасно, а вдруг камень на голову свалится? Я расстроился и вышел из автобуса.


4. Вслед мне странно улыбался гламурный шахтер.


5. Я даже думал быстро спрятаться в этой передвижной столовой, но охрана бдила.


6. Отчаиваться и сдаваться было глупо, ведь я проехал столько километров! Заботливое руководство разрешило посмотреть на карьер со смотровой площадки. Так и сделали.


7. Солнце медленно поднималось. Когда мы приехали непосредственно к Дыре, оно уютно расположилось прямо передо мной: снять общий план было невозможно.


8. Но кое-что получиось. Кстати, здание слева - то самое заводоуправление. До него где-то два с половиной километра.


9. А это - почти пятьсот метров вниз. Выезд из шахт. Это на фотографии машины кажутся крошечными, их высота около пяти-шести метров.


10. Пейзажи местами напоминали старые американские фильмы про Дикий Запад.


11. А мимо меня проезжали БелАЗы. Еще одно разочарование: они здесь оказались только двух видов, самый большой - "классический" сорокатонник. Почему-то я раньше думал, что здесь эти машины огромны, как в Курске или в Апатитах.


12. Через этот ствол и спускаются шахтеры. А наверх выходит руда.


13.


14. А вот как раз и она!


15. Доказательство того, что в советское время некоторые вещи тоже брендировали :)


16. Солнце уходить не собиралось, поэтому я пошел вокруг карьера, искать лучший свет.


17. Примерно такие серпантины ждут меня на Балканах. Главное, чтобы навстречу БелАЗ не поехал :)


18. Я проходил мимо остатков старинных крепостей...


19. ...и родников с чистейшей водой...


20. И вот я дошел. Свет пойман, отличные облака на небе. Опять что-то не то? Да просто не смотрится огромнейший карьер на фотографиях. Чтобы вы действительно восхищались и ахали, такие картинки нужно делать с вертолета. Или снизу вверх широкоугольным объективом, как я хотел сделать вначале.


21. Старый скиповой подъем. Раньше здесь ходило что-то вроде фуникулера с вагонетками, который по наклонной плоскости возил руду наверх.


22. Текстура "стенок" карьера очень интересна.


23. Если смотреть под ноги, можно обнаружить яшму, полудрагоценный минерал. Из этой яшмы никаких фигурок сделать не получится, она считается технической. Но скоро я расскажу вам, как из этой горной породы можно сделать настоящее произведение искусства, сразу после карьера я побывал в яшмовой мастеркой.


24. Чтобы поездка в Сибай не прошла даром, я наведался на ремонтно-техническую базу, которая обслуживает БелАЗы.


25.


26. Кстати, кто знает, почему почти все БелАЗы делают желтого цвета?


27. Мал-мала-меньше. Семейка грузовиков, КАМАЗ кажется ребенком.


28.


29. Такие вагончики ходят внутри шахт.


30.


31. На задворках базы кто-то отлично подготовился к началу пляжного сезона. Я хотел увезти одну камеру с собой, мне очень нужна была лодка, но эта камера никак влезала в наш Defender.


32. Там же были найдены старые, полусгнившие, заброшенные БелАЗы.


33. Когда трудяги-машины уходят на пенсию, их не отправляют в дом престарелых или на переплавку. С них просто снимают все, что пригодится для ремонта еще работающих "коллег", а остатки будут догнивать у дальнего забора.


В-общем, не впечатлил меня Сибайский карьер, и это грустно. Полтора года назад я был на Курской Магнитной Аномалии. Там дырка не такая глубокая, всего около двухсот метров, но смотрится все это круче. Можете посмотреть картинки :)

Другие фоторепортажи о горно-добывающей промышленности:
   
Курская Магнитная АномалияМеловые карьеры в БеларусиКак добывают гипс
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
Tags: Башкирия, Белаз, Промышленный репортаж, Россия, Сибай, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →