Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

"Балканские звёзды". День первый: Москва-Пула и Загреб, столица Хорватии



Навенрное, вы сейчас будете надо мной смеяться, но я весь день сегодня находился в культурном шоке от того, насколько же в Европе все сделано для людей. Я много слышал об этом, но лучше один раз увидеть, конечно. Разница между Хорватией и Россией - разительна, она ощущается буквально во всем: в улицах, домах, лицах людей. Даже самые несимпатичные здесь улыбаются тебе, даже просто идут по улицам, смотря вперед, а не под ноги.

Я хотел написать очень много первых впечатлений, но пишу этот текст в два часа ночи по Москве, уже почти сутки, как я не сплю, и на описание всех мыслей меня не хватит. Поэтому сегодня - просто кратко о первом дне поездки: о перелете из Москвы в Пулу и о городе Загребе.



1. Летели мы ну очень долго. Теперь я понимаю, почему люди ругают чартеры. В самолете мы просидели около часа, ожидая взлета. Сначала думали - Путин на самолете с мигалкой прилетел, потом оказалось, что у нашего Ту-204 сломался стабилизатор напряжения, и его все это время чинили. Потом три часа полета, и еще минут сорок кружения над Истрией. Первые впечатления, когда прилетели (и посетили местный туалет) - да то же самое, что и у нас. К тому же, сам аэропорт Пулы тоже отдает чем-то советским.


2. Мы забрали наш автомобиль, Chevrolet Aveo в новом кузове, и отправились из Пулы в Загреб. Это около 280 километров, а колоссальная разница между нашими странами бросилась в глаза уже на первых километрах. Да, это автобан, здесь можно ехать 130-150 километров в час.


3. А еще дорога платная, и совсем не дешевая: путь от Пулы до Загреба стоил около 10 евро, и это не считая бензина. К счастью, такая дорога в Хорватии одна, все остальные трассы в шести странах, в которых мы побываем - бесплатные. Но и куда худшего качества, конечно.


4. Город Загреб - уникальный. Здесь соседствуют и узкие улочки, и широкие магистрали, и старые, совсем питерские здания 19 века, и налепленные друг на друга частные дома, как в приморском городе. При этом уникальность хорватской столицы еще и в том, что здесь нет пробок. Вообще! Понятие час пик просто отменили, грамотно организовав дорожное движение.


5. Даже местное подобие "хрущевок" здесь выглядит куда благороднее. А еще почти на каждом окне - вот такие рольставни, все-таки это южный город. Кстати, сегодня было около плюс сорока в тени. Жарища....


6. Мы побывали в загребском зоопарке. Как и московский, он расположен в центре города, но он небольшой, очень уютный, а главное - никаких ужасных решеток, из-за которых не то что снимать, разглядеть животное невозможно. Кстати, на входе висит табличка с зеленым фотоаппаратом и написано: "Пожалуйста, фотографируйте наших животных".


7. Зверей достаточно много: обезъяны, бегемоты, крокодилы, вместо кашалотов всякие хомяки. Все как на ладони, а последние вообще живут без забора - протяни руку и возьми. Наверное, в России их бы всех украли очень быстро.


8. А еще есть зубры. Я вот думаю, может питерским зубрам, терпящим бедствие, стоит переехать в Загреб? Им будут рады, их будут кормить и заботиться о них. Даже по внешнему виду животных заметно, что им в зоопарке живется совсем неплохо.


9. Ближе к вечеру поехали на кладбище Мирогой, это огромный старинный некрополь за крепостной стеной. Очень красиво и готично. По кладбищу гуляют семьи с детьми. "Какое кощунство - водить сюда детей" - заметил мой попутчик Антон. А я подумал о том, что возможно, на этом кладбище похоронен еще пра-пра-прадед эти детей, и они просто ходят сюда, чтобы не забывать о своих предках.


10. А еще там потрясающие скульптуры и склепы. О Мирогое я еще расскажу отдельно.


11. Потом мы поехали на дальнюю окраину хорватской столицы, в замок Медведград. Наш навигатор решил, что знак "кирпич" придумал идиот, ну и мы его послушались. В итоге проехали около пяти километров "по встречке", узкой горной дорогой, а когда стало совсем уж узко, оставили машину и пошли пешком. Только добрались до замка - он закрылся. Вот так. Зато вид с горы на Загреб открывается потрясающий.


12. Пара слов о нашем автомобиле. Он очень сильно отличается от привычного всем Aveo: это совсем другая машина. Да, по-прежнему компактная и юркая, но и внешний вид, и эргономика салона очень изменилась: управлять машиной реально удобно. Разве что коробка "автомат" подтупливает, но это при динамичной езде, к которой я привык дома. Здесь все ездят плавно и аккуратно: думаю, через пару дней я привыкну к машине окончательно.


13. Заночевали мы в хостеле на окраине города, отдельный номер на двоих стоит 20 евро. Здесь же живут студенты из Англии, которые приехали в Хорватию на какой-то музыкальный фестиваль. А это Марио, владелец хостела, он наполовину итальянец, наполовину хорват. Рассказал нам, что идею открыть хостел ему подсказал сын, который поехал стажироваться в Лондон. Сейчас у Марио один из самых дешевых хостелов в Загребе, но при этом, здесь есть все, что нужно путешественнику: теплый душ, бесплатный wifi и парковка. А главное - тишина и покой, а то говорят, что обычно студенты в хостелах буянят.


Завтра мы продолжим прогулку по Загребу, а потом отправимся в город Липик, рядом с которым есть озера со своей узкоколейной железной дорогой, там на маленький паровозиках вывозят рыбу на фабрику. А к вечеру мы приедем в город Вуковар. Там во время войны шли самые тяжелые бои, и до сих пор можно найти ржавые танки, а сам город почти не восстановлен.


Я купил местную сим-карту, поэтому о своих передвижениях я пишу в режиме online в  Твиттер. Следуйте за мной :)</p>

Также вы можете читать мои путевые заметки на  Турбине, там все оформлено более красиво, чем в жж.

И спасибо турфирме Tourism Travel Service за идею и возможность этого путешествия. Кстати, для моих читателей там предусмотрены скидки :)

PS: И да, так уж вышло, что сегодня меня можно поздравлять. Я не против. Можете даже потратить десять рублей и позвонить мне на международный номер, если хотите, он указан в верхнем посте.

Tags: Балканы, Загреб, Обо мне, Пула, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →