Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

"Балканские звёзды". День второй: Рыбно-кукурузные поезда, украденный танк и эхо войны в Вуковаре



Второй день. Я уже немного адаптировался к загранице: по крайней мере, я уже не удивляюсь каждому отличию от России, принимая это как данность: да, здесь все сделано для удобства людей, а не наоборот.

Вчера утром мы немного погуляли по истоическому центру Загреба, а потом поехали в хорватскую глушь: вы же знаете, как я люблю провинцию. Здесь уже встречаются обшарпанные дома, но в каждой маленькой деревушке обязательно есть крупный магазин (а не сельпо), платная стоянка для машин (такое ощущение, что они все здесь платные) и пусть небольшая, но гостиница.

Мы побывали в деревне Рыбняк, где находится большая ферма по выращиванию рыбы. Ее выращивают, а затем продают в десятки ресторанов в Хорватии, Сербии, Венгрии. Вокруг фермы и озер раскинулась большая сеть узкоколейной железной дороги. Сейчас многие пути не используются, но рыбу до сих пор возят на старых-старых дизельных локомотивах.

Потом мы поехали в деревню Ясеновац, там были бои во время недавней войны, теперь на этом месте мемориал и музей. А возле железнодорожного моста мы должны были найти ржавый танк, он стоял там много лет. Теперь его нет, причем исчез совсем недавно: приехали цыгане и украли, так нам сказали местные жители.

К вечеру мы приехали в Вуковар, что на самом востоке Хорватии. Он очень сильно пострадал во время хорвато-сербской войны, за что его некоторые прозвали "хорватским Сталинградом". Даже сейчас каждый третий дом в городе - разрушен. Символом трагедии стала водонапорная башня, возвыщающаяся над Вуковаром: она вся в дырках от артиллерийских снарядов, а наверху развевается хорватский флаг. Когда смотришь на нее издалека, то кажется, что это действительно всего лишь символ прошлого. Стоит подойти прямо к башне, и открывается совсем другая картина: когда видишь эти огромные дыры от снарядов, в буквальном смысле по кожи начинают бегать мурашки.

А ночевали мы у фотографа и блогера из Вуковара, его зовут Ивица. Он зарабатывает на жизнь, фотографируя свадьбы, снимает документальные фильмы, а еще увлекается историей родного города.

Сегодня мы едем в Белград, где и проведем ближайший день, а может и два. Не переключайтесь, завтра в это же время я напишу про сербскую столицу.



1.


2.


3.


4.


5.


6.


7. У нас два навигатора, один с системой Navitel и загруженным из интернета картами, другой - с iGo и картами встроенными. Пользуемся обеими, поскольку один лучше ориентируется в городах, другой - за городом.


8.


9.


10.




11.


12.


Также вы можете читать мои путевые заметки на  Турбине, там все оформлено более красиво, чем в жж.

Спасибо турфирме Tourism Travel Service за идею и возможность этого путешествия. Сегодня меня обрадовали - возможно, я улечу обратно не 10-го и не 17-го числа, а 14-го. Это было бы идеально, я смогу посмотреть больше на Балканах, и успею сделать все дела в Москве.


Tags: Балканы, Вуковар, Заброшенности, Путевые заметки, Рыбняк, Фото, Фотопоездки, Хорватия, поезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →