Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Горные спасатели




На прошлой неделе я показывал вам Сибайский карьер, второй по глубине в мире. Сейчас вся работа там ведется в шахтах, а это дополнительный риск для жизней сотрудников: под землей или в глубине горных пород всякое случается.

Поэтому и нужны для такого "всякого" бравые ребята горноспасатели, которые и огонь в штольне потушат, и воду откачают, и медные трубы разрежут: найдут, помогут, спасут. Мне кажется, про эту работу можно было бы снять отличный художественный фильм.

Проезжая по улицам шахтерского города Сибай, я обратил внимание на желтые ГАЗ-66, стоящие во дворе неприметного одноэтажного дома. Не желая упускать шанс снять если не фильм, то хотя бы фоторепортаж, я немедленно направился к спасателям.



1. Дежурный с интересом выслушал меня. Сказал, что сейчас обсудит с руководством, и снова выйдет. Через несколько минут сообщил: начальник не разрешает, техника у нас старая, все обшарпано...некрасиво получится. Посоветовал заехать в МЧС, у них все новое и блестит. Разговорившись, я выяснил, что сам отряд спасателей к министерству по чрезвычайным ситуациям не имеет никакого отношения, а приписаны вообще к министерству промышленности торговли. А это значит - они находятся на самых задворках ведомостей и планов.


2. Я все-таки смог уговорить ребят рассказать нам о своей службе. Они согласились провести нам экскурсию по части, и даже более того - провели учебную тренировку.


3. Горняки оделись, как по тревоге, и мы спустились в учебную шахту.


4. Небольшое подвальное помещение имитирует шахту, но здесь немного светлее, чем на самом деле.


5. Вот такой Буратино с отпиленным носом встречает всех, кто входит в учебную шахту. У него даже имя есть, но за месяц, прошедший с той поездки, я его подзабыл. (надо сразу такие вещи записывать)


6. В шахтах есть телефонная связь, а как же без нее? Иногда это единственный способ оперативно узнать о ЧП. Если шахтеры ушли в забой, и что-то случилось - вся надежда на быструю реакцию. Хотя, конечно, всем известны случаи о том, как находили живых людей через неделю после завала.


7. Завалы - не единственная проблема. Куда более страшная вещь - пожар в шахте. Узкие проходы выжигаются огнем за считанные минуты, а еще если нет перпендикулярных штолен и отсеков, куда можно спрятаться - мужикам не спастись. Тянуть пожарные рукава вниз невозможно, но зато много где в шахтах есть трубопроводы. Получить доступ к воде легко, просверлил дырку и подключился.


8. Горноспасатель должен ориентироваться в шахте, как слепой в своей однокомнатной квартире. Потому что счет здесь иногда идет на секунды. Промедлил - и не успел.


9. Постоянно в штабе дежурит пять спасателей, которые готовы в течение нескольких минут собраться и выехать на место аварии. Все те, кто отдыхает дома, в экстренном случае тоже поднимаются по тревоге и немедленно прибывают в штаб. Городок маленький, поэтому добраться быстро - не проблема.


10. Стоит говорить, какая зарплата у бойцов со стихией? Думаю, не стоит. А они все равно работают, и делают это хорошо.


11.


12.


13.


14.


15. Кислородные ранцы у горноспасателей тоже старые, но они круче, чем у пожарных, и по своему принципу больше похожи на акваланги глубокого погружения.


Другие фоторепортажи о горно-добывающей промышленности:
   
Курская Магнитная АномалияМеловые карьеры в БеларусиКак добывают гипс
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".
Tags: Башкирия, Промышленный репортаж, Репортаж, Россия, Сибай, Спасатели, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments