Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

"Балканские звёзды", день третий: Сербия, город Белград



Не успели мы насладиться хорватской чистоте и европейскости, как попали как будто домой. Даже до границы мы доехали по идеальной второстепенной дороге быстро и незаметно. На границе сидит один полицейский с хорватской стороны, и один с сербской. В Хорватии у нас проверили паспорта и поинтересовались, нравится ли нам новый Aveo. Еще спросили, взяли ли мы ее в аренду, ведь у нас нет венгерской визы. Я ответил, что автомобиль мне дали для тест-драйва, и привезли его из Будапешта в Пулу. -"Показать документы?" -"Нет-нет, не нужно".

На сербской стороне мы ждали около десяти минут, пока полицейский выпьет воды, сходит в туалет, а потом займется нами. Но и здесь не было никаких проблем: всего одна минуту потратил на нас пограничник, просканировав паспорта, поставив штамп и сообщив дежурное "Welcome to Serbia!"

И вот мы в братской республике. Дороги сразу стали хуже, машины - старее, и в душе что-то защекотало: как же это похоже на Родину.

Остальное - внутри поста!

PS: Я понимаю, что лето, но вы же знаете, я люблю с вами общаться. А вы как будто и не читаете мои заметки, не пишете. Не будете комментировать - я буду писать раз в несколько дней, хотя мне и очень хочется рассказывать вам обо всем в реальном времени.



1.О том, что наши страны очень похожи, я понял сразу. В городке Шид, через который мы въехали в республику, есть железнодорожный переезд, который оказался закрытым. Там минут двадцать гоняли туда-сюда товарняк, то ли хотели вагоны отцепить, то ли просто тормоза проверяли. Собралась немалая пробка, прямо как у нас на переездах.


2. Где пробки - там и мигалки. В городе я видел несколько "членовозов". Синих ведерок на них нет.


3. Прямо на въезде в город есть аэродром Николы Теслы. А в старом здании аэропорта есть огромный музей авиации. Мы думали, что там очень круто, ведь он входит в пятерку лучших музеев мира.


4. Экспозиция действительно интересная, но посмотреть ее может не каждый: одна часть выставки открыта, другая находится в военной зоне, как раз там и располагаются самые любопытные экземпляры, которые еще не отреставрировали. Я попросился поснимать внутрь, подробно объяснил, зачем мне это нужно. Окей, это не проблема - ответили мне. Напишите email нашему директору и он ответит вам. Через пару недель вы сможете поснимать. Естественно, мне это не подошло, поэтому я поехал дальше. Но про авиамузей я вам все-таки напишу отдельный пост.


5. И вот мы в Белграде. Этот район называется Земун, или Новый Белград, хотя на самом деле здания здесь более старые, чем в столице. Дело в том, что раньше Земун входил в состав Австро-Венгерской империи, поэтому здесь узкие улочки и черепичные крыши.


6.


7. Пока мы гуляли по Земуну, кто-то написал на нашей машине нечто на сербском. Я не знаю, хорошо это или плохо? Кто может перевести? А может, это банальное "помой меня"? Помоем, через пару дней.


8. В Белграде можно встретить вывески как на кириллице, так и на латиннице. В чем разница, и зачем это нужно - я не понял, но язык, по сути, один. Русское ухо нормально воспринимает только цифры, остальную речь понять невозможно.


9. За что я люблю котов - так это за интернациональность. Они будут ласковы вне зависимости от того, как в их поприветствуете. А здесь коты ого-го!


10. В самом городе Белграде с пробками тоже все окей. И здесь совершенно по-московски выезжают на перекресток, если после него пробка. Местная фишка в том, что это делают даже автобусы, ко всеобщему недовольству белградчан.


11. Сербы также приветливы, как и хорваты. Многие действительно радуются, когда слышат русскую речь.


12. А это Крсто Ашкрабич, директор небольшой фирмы, которая организует индивидуальные туры по Сербии, в том числе для россиян. Таких здесь пока очень и очень мало, но с каждым годом количество увеличивается. Крсто отлично говорит по русски, он рассказал нам много интересного.


13. Например, благодаря Крсто мы нашли могилу генерала Врангеля, да-да, того самого. Я очень уважаю этого человека, но не знал, что он похоронен в Белграде, в русской церкви.


14. Все здания Белграда не старше 19-го века. Город сорок раз был стерт с лица Земли разными войнами, и сорок раз отстраивался заново. Есть и совдеповские здания, я покажу вам их, когда буду писать отдельный пост про Белград.


15. А похож город по архитектуре на наши города или нет - решайте сами.


16. Это наши новые друзья. Слева Алекс, студент из Белграда. Мы остановились у него. А справа - веселый гитарист из Канады. Он отчего-то не любит свою страну, поэтому год назад отправился путешествовать по Европе, совершенно дикарем, буквально с одной гитарой за плечами. В Сербии он не первый раз, мы встретили его в городском парке. А недавно он был в Молдове. Представьте себе - из Канады в Молдову. До России пока не добрался, но этому чуваку все по плечам!


17. А на пешеходной улице, Князя Михаила, которая чем-то похожа на наш Арбат, к вечеру собираются местные музыканты. Очень много стареньких-стареньких дедушек, которые играют в свое удовольствие, на радость прохожим. Я подарил ему фотографию из России. Когда он узнал, что я русский, он позвал другого дедушку с аккордеоном, и они сыграли на пару "Подмосковные вечера". Нестройно, неумело, но все равно очень душевно. Возможно, они слышали ее много лет назад, когда была Югославия и Советский союз. Я снял парочку на видео, тоже выложу попозже.


18. На этой же улице много артистов: мимы, живые статуи, жонглеры. Они делают действительно потрясающие шоу, нашим такое и не снилось. Учитесь зарабатывать деньги красиво: лабать на гитаре в переходах и орать дурным голосом - некрасиво.


19. А еще они прикалываются над своими политиками, вывешивая на улицах веселые комиксы. Насколько я знаю, никто из авторов не сидит.


20. Это один из главных храмов Сербии, собор святого Саввы. Вокруг него гуляет очень много людей: лавочки, фонари, питьевые фонтанчики. "Сегодня пятница" - догадался я. Алекс поправил: "Такое здесь каждый день".


Я всего третий день на Балканах, но я понял один из главных принципов местной жизни: жить нужно в кайф. Ты можешь много работать, но не стоит забывать о себе: развлекайся, радуйся, веселись - жизнь одна. Но при этом главное не мешать другим.

На  Турбине создали отдельный раздел о моей поездке. Путевые заметки вы можете прочитать и там, а некоторые вещи я опубликую эксклюзивно для Турбины.

Спасибо турфирме Tourism Travel Service за идею и возможность этого путешествия.


Tags: Балканы, Белград, Путевые заметки, Сербия, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →