Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

"Балканские звёзды", день шестой: Уютная столица Македони



Весь день мы провели в столице Македонии, Скопье. Я был очень удивлен и практически влюблен в этот город: на данный момент это самый уютный и приятный город из тех, что мы видели. Он менее рафинированно-европейский, чем Загреб, и совсем не похож на Белград. Здесь много македонцев и много албанцев, церкви соседствуют с мечетями, но все друг с другом уживаются.

Сегодня мы просто гуляли, ездили по точкам маршрута в черте города, общались с людьми и животными, ели вкусную македонскую еду...эдакий разгрузочный день в близком по духу городе после шести дней путешествия и перед неделей в Албании.

Правда, сегодняшний день был также и Днем Обломов, и вот почему.



1. Наше утро началось с мусульманского квартала, так называемого Старого города. Здесь, как и в Косово, мечеть на мечети и мечетью погоняет. Сегодня был день окончания священного месяца Рамадан, и муэдзины на минаретах пытались перекричать друг друга. Было красиво и необычно. Нашу прогулку по Скопье мы начали со старого базара. Мусульманки в Македонии более ортодоксальны, почти все носят платки. При этом они отлично говорят по английски и помогают найти дорогу - говорить с незнакомыми мужчинами здесь не зазорно.


2. Совсем скоро начнется новый учебный год и рынок подготовился к нему, закупив в Китае и Турции сотни рюкзаков для юных македонцев. Самый модный цвет этого сезона - розовый.


3. Здесь активно продают оливки, причем они куда более разнообразны, чем в наших магазинах. Но это новый бизнес: оливковые деревья отлично приживаются в Македонии, но исторически их выращивали все-таки в Греции.


4. Рынок очень колоритный и интересный, про него будет отдельный пост.




5. Как я уже писал вчера, над Скопье возвышается огромный крест, установленный на высоте 2,500 метров. К нему можно добраться на фуникулере, который идет от середины горы. Туда мы и отправились.


6. Но наверху нас ждало разочарование: из-за опасности лесных пожаров фуникулер закрыт, и никто не может попасть к кресту. На смотровой площадке ко мне подошли местные телевизиощники и попросили дать комментарий по поводу этого. Я сказал, что услышал о лесных пожарах впервые только что от них же, а вообще лесные пожары это ужасно, в России они были в прошлом году.


7. Там же, наверху, мы встретили группу польских туристов. Они приехали сюда на машинах из Польши, так же, как и мы, путешествуют по Балканам, но в обратном направлении, против часовой стрелки. Они отлично понимают русский, и нам даже не пришлось говорить с ними на английском.


8. А вот такой вид на Скопье открывается сверху.


9. Следующий облом ждал нас в замке, его фотографию я показывал во вчерашних заметках. Как оказалось, замок закрыт на реконструкцию, и попасть внутрь никак нельзя. То есть вообще никак. В России я бы договорился.


10. Пройдя через мусульманский квартал, мы вернулись к братьям нашим меньшим.


11. Сходили в местный зоопарк, чтобы сравнить его с загребским. Ничуть не хуже, а стоит в шесть раз дешевле. Мы успели вовремя, в одном из вольеров как раз дрались две нутрии. Пришлось разнимать!


12. Ну и мои любимцы, конечно. В России не так много зоопарков, где есть бегемот. Здесь же обязательное правило: в каждом зоопарке должен быть обязательный набор экзотических животных, типа бегемотов. Сейчас там строят вольер для слона и жирафа. Когда закончат стройку - купят этих зверей.


13. А еще посреди зоопарка стоит трактор с ключами внутри. Но никто даже не думает, чтобы украсть его и свалить из Македонии. А быть может, это трактор поросенка Петра? Он приехал из Рашки как раз сюда?


14. Рядом с военной базой македонской армии, на окраине города, есть заброшенный римский акведук. Ему несколько тысяч лет, но он крепок как орех :) Про акведук будет небольшой, но отдельный пост.


15. Вечерняя столица выглядит потрясающе. В самом центре несколько улиц, сходящихся на площади Республики полностью пешеходные, здесь гуляют тысячи горожан, ужинают в кафешках, общаются даже с незнакомыми людьми. Вокруг площади очень много памятников. В центре - самый большой, памятник Александру Македонскому.


16. Скопье показался мне очень безопасным городом - здесь совершенно нормальная картина, что маленькие дети гуляют в темноте одни, без родителей. Нет никаких гопников или пьяных, можно спокойно гулять, фотографировать - ты никому не интересен.


17. Возможно, эти фотографии не смогли передать все обаяние македонской столицы, но я еще расскажу о ней подробнее.


18. Ночь мы провели в хостеле, который нашли случайно. Он стоит всего на 2,5 евро дороже, чем предыдущий, но не идет ни в какое сравнение с ним. Это даже не хостел, а маленькая семейная гостиница. Хозяева - потрясающие люди, мне очень понравилось разговаривать с ними. Они учили русский язык в школе, поэтому неплохо его понимают. А еще мы первые россияне, которые останавливаются у них.



На  Турбине вы также можете прочитать мои путевые заметки, а некоторые вещи я опубликую эксклюзивно для Турбины.

Партнер моего путешествия - компания Tourism Travel Service, если вы захотите поехать на Балканы - обращайтесь к ним :) Вы сможете проехать по моему маршруту, например, или просто отдохнуть на море.



Tags: Заброшенности, Македония, Обо мне, Путевые заметки, Скопье, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →